В Смоленске планируют создать памятник из тысячи монет

Новости
В Смоленске планируют создать памятник из тысячи монет

При поддержке «Единой России» в Смоленске дали старт международному благотворительному проекту «Живая память благодарных поколений». В городе-герое начали сбор советских монет – они станут основой для сплава памятника героям Великой Отечественной войны. 


Тысячи монет, за каждой из них – люди со своей историей, потому что нет семьи, «где б не памятен был свой герой». Основная идея проекта «Живая память благодарных поколений» - создать по-настоящему всенародный памятник, в котором будут переплетены тысячи воспоминаний о защитниках.

Идейным вдохновителем проекта стал белорусский спортсмен-паралимпиец Алексей Талай и его фонд. В 2022 году памятник появился в парке Победы в Минске, в 2024-м монумент откроют в Бресте.

Сегодня Алексей Талай и секретарь реготделения «Единой России», председатель облдумы Игорь Ляхов подписали соглашение о сотрудничестве.

«Как отец четверых детей, я долго думал, как связать поколения героических прадедов и нашу молодежь. И вот он – тот самый проект. Первый памятник установлен в городе-герое Минске, в Парке Победы рядом с музеем Великой Отечественной войны. В сплав этого памятника попали 130 тысяч советских монет от нескольких поколений белорусов: женщины, дети, старики, бабушки, дедушки – все они шли со слезами на глазах и заветной монеткой. Все они объединились во славу нашего великого Отечества», - рассказал руководитель фонда Алексей Талай.

Уже в 2025 году памятник – солдатское письмо-треугольник и дерево, которое символизирует память благодарных потомков – появится и на Поклонной горе в Москве. Сбор монет открыли в штабе общественной поддержки Смоленской области, для этого здесь установили специальную колбу. По словам секретаря реготделения «Единой России», координатора партпроекта «Историческая память» Игоря Ляхова, в регионе акция наберет особый масштаб, к ней присоединятся не только жители областного центра, но и районов Смоленщины.

«У нас будут не только колбы для сбора монет, но и фронтовые каски, ящики из-под патронов, но от этого не изменится суть. Благодарное поколение будет всенародно собирать памятник нашим победителям в честь большого юбилея – 80-летия Великой Победы. Уже в эту акцию включились и другие крупные города России, но у нас на Смоленщине она обретёт новое, уникальное звучание. Я благодарен Алексею Константиновичу Талаю и его фонду, а также послу России в Беларуси Борису Вячеславовичу Грызлову – нам предстоит большая совместная работа по сохранению исторической правды. Сейчас, когда коллективный Запад всеми силами пытается ее переписать, очень важно, чтобы наша молодежь знала правду о подвиге дедов и прадедов,» - рассказал Игорь Ляхов.

От имени фонда были вручены благодарственные письма губернатору региона Василию Анохину, председателю облдумы и руководителю смоленских единороссов Игорю Ляхову и представителям СМИ за содействие в реализации проекта.

Отметим, что любой желающий может прийти в штаб общественной поддержки региона по адресу – улица Маршала Жукова, 4, чтобы оставить монету и таким образом внести свой вклад в дело создания памятника.

Напомним, в рамках регионального проекта «Единой России» «Защитникам Отечества посвящается…» в Смоленской области удалось установить более 20 памятников героям Великой Отечественной войны.

Фото: smolensk.er.ru









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:51
8-9 июня смоленские поисковики проведут летние учения по поиску...
вчера, 22:07
Сегодня в областном центре прошел масштабный спортивный праздник,...
вчера, 18:20
Об этом сообщили в правоохранительных органах.