Стало известно, кого собираются заменить в Правительстве РФ

Новости
Стало известно, кого собираются заменить в Правительстве РФ

Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы новый состав Правительства.

Напомним, в новой структуре отсутствует должность вице-премьера, одновременно возглавляющего Министерство промышленности и торговли.
Как сообщается на официальном сайте Правительства, занимавший ее Денис Мантуров, теперь будет повышен до первого вице-премьера. Это обусловлено важностью обеспечения технологического лидерства, о чем говорится в новом майском указе, подписанном Президентом.
«Именно технологическое лидерство во всех направлениях, будь то самолетостроение, обрабатывающая промышленность, станкостроение, радиоэлектроника, ВПК способно стать мощным драйвером развития экономики», - отметил пресс-секретарь председателя Правительства Борис Беляков.

Должности вице-премьеров в новом составе Правительства предложено сохранить за Алексеем Оверчуком, Юрием Трутневым и Маратом Хуснуллиным.

Кроме того, в Правительстве появится должность вице-премьера, отвечающего за развитие транспорта и логистики, включая международные транспортные коридоры. В качестве кандидата на этот пост предложен Виталий Савельев, в последние годы возглавлявший Министерство транспорта, а до этого на протяжении многих лет - одну из крупнейших отечественных авиакомпаний.
«В должности министра он обеспечил устойчивость вверенной отрасли перед западными санкциями и продолжит эффективно работать на новом посту», - отметил Борис Беляков.

Викторию Абрамченко на посту вице-премьера должен сменить Дмитрий Патрушев, занимавший должность главы Минсельхоза. Он станет куратором сельского хозяйства, АПК, экологию.

В связи с переходом Андрея Белоусова на новое место работы, помимо сферы энергетики, Александр Новак будет курировать экономический блок (вопросы поддержки экономики и антисанкционных мер).
Как напомнил Борис Беляков, Александр Новак имеет необходимый управленческий опыт. Долгое время координировал вопросы экономики и финансов на различных должностях, как в бизнесе, так и на муниципальной и государственной службе, в том числе занимал должность заместителя министра финансов.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко продолжит курировать финансовую и контрольно-надзорную сферы. Кроме того, предлагается передать под его координацию цифровое развитие и связь. А также антимонопольную политику.

К курируемым вице-премьером Дмитрием Чернышенко сферам науки и высшего образования, спорта и туризма, добавятся деятельность Минпросвещения и Росмолодежи. Также он продолжит координацию в сфере СМИ, периодической печати и издательской деятельности.

Татьяне Голиковой, которая в качестве вице-премьера курировала деятельность Минзрава, Минкульта, Минтруда и социальной защиты, добавили контроль над Федеральным агентством по делам национальностей.

В министерском блоке следующие изменения:
На пост министра транспорта предложена кандидатура губернатора Курской области Романа Старовойта.
«В 2012–2018 годах он руководил Росавтодором, в 2019 году возглавил подгруппу «Безопасные и качественные дороги и дорожная деятельность» по подготовке Президиума Госсовета по транспорту. Знает отрасль изнутри. Кроме того, Роман Старовойт имеет большой политический и управленческий опыт, который будет полезен в работе на посту главы одного из ключевых федеральных министерств», - сообщил Борис Беляков.

На должность министра промышленности и торговли предложена кандидатура губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который в свое время работал в Минпромторге, а также входил в состав консультативного совета по промышленности при коллегии Евразийской экономической комиссии.

На должность министра энергетики в новом составе Правительства выдвинут губернатор Кемеровской области - Кузбасса Сергей Цивилев.

В качестве нового министра сельского хозяйства Госдума рассмотрит кандидатуру Оксаны Лут, которая с 2021-го занимает должность первого заместителя министра. До перехода в Министерстве была одним из руководителей в профильном Россельхозбанке.

На должность министра спорта вместо переходящего на другую работу Олега Матыцина предложена кандидатура губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.
«Помимо опыта работы в должности главы региона, он дважды избирался в качестве депутата Госдумы, где возглавлял Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Немаловажно, что он является мастером спорта по фехтованию, призером всероссийских и международных соревнований. Михаил Дегтярев обладает необходимыми компетенциями, чтобы ответить на вызовы, которые стоят перед отраслью и продолжить активное развитие этой сферы», - отметил Борис Беляков.

Свои посты в новом составе Правительства, как предполагается, сохранят: Антон Котяков (Минтруд), Александр Козлов (Минприроды), Сергей Кравцов (Минпросвещения), Ольга Любимова (Минкульт), Максим Решетников (Минэкономразвития) Антон Силуанов (Минфин), Михаил Мурашко (Минздрав), Ирек Файзуллин (Минстрой), Валерий Фальков (Минобрнауки), Алексей Чекунков (Минвостокразвития), Максут Шадаев (Минцифры).

Источник изображения: официальный сайт Правительства РФ








Загрузка комментариев...
Читайте также
41 минуту назад
8-9 июня смоленские поисковики проведут летние учения по поиску...
сегодня, 22:07
Сегодня в областном центре прошел масштабный спортивный праздник,...
сегодня, 18:20
Об этом сообщили в правоохранительных органах.