В Смоленске будет много диких обезьян

Новости

В скором времени в областном центре начнется строительство первой очереди зоопарка. В конце января глава Смоленска Владислав Халецкий подписал постановление о передаче муниципальному зверинцу 10 гектаров земли в районе Лесопитомника в бессрочное пользование.

Напомним, что энтузиасты-зоологи начали вынашивать идею строительства смоленского зоопарка почти шесть лет назад.

- территория лесопитомника на Киселевке имеет очень хорошие перспективы, - говорит заместитель директора Смоленского зоопарка Алексей Зазыкин. - Во-первых, здесь много жителей, и микрорайон продолжает интенсивно застраиваться; во-вторых, на Киселевке нет парка для отдыха. Выделенное для городского зоопарка место удачно еще и потому, что центральный вход будет находиться рядом с остановкой муниципального транспорта. Спешу успокоить любителей пеших прогулок по Лесопитомнику: их права ни в коей мере не будут ущемлены, поскольку мы займем всего лишь пятую часть лесопарковой зоны.

Территория под строительство зверинца была зарезервирована еще три года назад. За это время руководители проекта подготовили технико-экономическое обоснование инвестиций и собрали необходимую документацию. Большую помощь, а главное бесплатную, смолянам в этом оказали коллеги из Московского зоопарка.

- Практически по всем техническим вопросам, - продолжает Алексей Зазыкин, - от разработки проектной документации до толщины решеток вольеров мы обращались в Москву. К сожалению, в столичном зоопарке нет строительной проектной организации, и нам придется самостоятельно решать этот вопрос. Но самое главное, нашелся спонсор - московская фирма, которая согласилась инвестировать в сооружение Смоленского зоопарка.

Строительство первой очереди зверинца потребует инвестиций в размере 16 - 18 миллионов рублей. На эти деньги территория хозяйства будет огорожена и благоустроена, оборудуют центральный вход и уличные вольеры для животных, а для водоплавающих птиц специально выкопают искусственные водоемы. Кстати, специализироваться будущий зоопарк планирует на представителях фауны Смоленской области. По словам руководителей проекта, многие наши дети знают, как выглядит жираф или слон, но не имеют представления, что за зверь косуля.

К моменту открытия в зоопарк поместят порядка 50 видов животных, среди которых будут лось, кабан, рысь, лиса, волк, из крупных птиц - орлан-белохвост, беркут, несколько сов и другие обитатели смоленских полей и лесов. Помимо всего прочего, наши животные привыкли к мест-ному климату и не потребуют каких-то специальных условий, как, например, особых кормов, подогрева и освещения вольеров.

Во вторую очередь будут построены закрытые вольеры для экзотических животных, дом птиц, где будет много попугаев, помещение под террариум и обязательно - как подчеркивают устроители - обезьянник. Таким образом количество видов обитателей городского зверинца планируется довести до 300.

С посетителей планируется брать деньги только за просмотр животных, находящихся в оборудованных помещениях, и за корм, если кто-то захочет их покормить. А гулять на территорию зоопарка можно будет сове6ршенно бесплатно. К моменту открытия зверинца специально для маленьких смолян построят качели и карусели.









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:04
С ее дебетовой карты исчезло около 140 000 рублей. При этом ...
вчера, 22:34
Она объединила более 450 спортсменов из разных уголков регио...
вчера, 21:51
О трагедии сообщают смоляне в соцсетях.
вчера, 21:01
Неравнодушные жители отдают свои голоса за кандидатов ПГ-202...