Анна Антонюк: «Индикатор нашей работы – успех клиентов»

Бизнес
Анна Антонюк: «Индикатор нашей работы – успех клиентов»


Поддержка развития экспорта для малых и средних компаний сегодня носит стратегический характер. Экспорту уделяется большое внимание на федеральном и региональном уровнях. Программы его развития по поручению президента РФ Владимира Путина продлены до 2030 года. О том, как региональный Центр поддержки экспорта помогает развитию бизнеса, об основных направлениях работы и новых услугах, за которыми могут обратиться предприниматели Смоленщины, корреспонденту «РП» рассказала Анна АНТОНЮК, генеральный директор АНО «Центр поддержки экспорта Смоленской области».


 - Анна Владимировна, как ситуация с санкциями повлияла на экспортный рынок?

- Ситуация прошлого года, когда многие компании, в том числе экспортеры, «развернулись» на внутренний рынок, носила временный характер. Вскоре большинство поняло, что нужно переориентироваться или искать пути работы на международных рынках. Задача Центра как раз помочь им в этом.

Ряд товаров в настоящее время не находится под санкциями (зерновые, машины и оборудование, металлы), и несмотря на усложнение логистических маршрутов, их экспорт в Европу продолжается.

На Смоленщине есть компании, которые по-прежнему продают заграницу. Например, производитель ветоборудования из Дорогобужа экспортирует во многие страны мира. Наш Центр продолжает размещать их на международной электронной торговой площадке MedicalEXPO.

По итогам 2022 года экспорт субъектов малого и среднего предпринимательства вырос на 15%. Это хороший результат! За 1 квартал 2023 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также наблюдается уверенный рост.

- Какими мерами господдержки могут воспользоваться сегодня смоленские предприниматели?

- Продолжает пользоваться популярностью услуга по транспортировке - Центр оплачивает до 80% затрат при экспорте по территории РФ.

22 июня наши сотрудники побывали в Суздале, где представители Центров ЦФО обсуждали вопросы реализации Регионального экспортного стандарта, согласно которому ежегодно внедряется 15 инструментов поддержки экспорта. С 2019 года мы реализуем этот проект в десятке пилотных, и уже четвертый год продолжаем эту работу. Надеюсь, к концу 2023-го у нас впервые появятся новые, региональные инструменты развития экспорта, на которые будет предусмотрено финансирование.

Напомню, что по итогам прошлого года Центр поддержки экспорта Смоленской области занял 3-е место в рейтинге 82 российских Центров. Это очень серьезный результат, который даст нам возможность в 2024 году получать максимальный коэффициент при расчете субсидий для смоленских экспортеров.

В этом году у нас появилось несколько новых направлений, по которым мы развиваем свою работу. Центр помогает субъектам МСП в получении нового блока финансовых продуктов. Вместе с Российским экспортным центром (РЭЦ) мы реализуем пилотный проект, согласно которому смоленские экспортеры в особом, ускоренном режиме будут получать льготные кредиты на экспорт (от 2% годовых) и на критический импорт (от 3 % годовых).

Сейчас мы также предлагаем экспортерам уникальный «коробочный» продукт - страховка экспортных сделок. За 20 тыс. рублей предприниматель может застраховать сделку на 10 млн. тот продукт пользуется большой популярностью у клиентов. Практически все, кто выходит на зарубежные рынки, пользуются страховкой отсрочки платежа. Она защищает не только от политических и экономических рисков, но и от невозможности оплаты со стороны иностранного партнера. Такая страховка покрывает абсолютно все риски! В течение 30 дней с момента просрочки компания получает страховую выплату на свой счет.

Еще один продукт - банковская гарантия НДС: те, кто возмещает НДС, могут получить его в ускоренном порядке всего под 1%. Это помогает оперативно вернуть деньги в оборот и продолжать работать с полной финансовой мощностью. 

Сегодня за помощью в Центр обращаются и представители крупного смоленского бизнеса. То, что о нас знают, - серьезная имиджевая составляющая для Центра, ведь в большинстве крупных компаний есть квалифицированные сотрудники, целые отделы, занимающиеся экспортом. И хотя мы ориентированы на малый и средний бизнес, стараемся и им оказывать консалтинговую и информационную поддержку.

КСТАТИ

ЦПЭ Смоленской области занял 2-е место на Всероссийском конкурсе «Лидеры поддержки. Женщины в экспорте» (номинация «Динамика вовлечения в экспорт»). Награду вручала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ. 

- Появились ли у вас в последнее время новые клиенты?

- С каждым годом число клиентов Центра увеличивается, и это не может не радовать. В прошлом году - примерно на 20%, а с начала 2023 года у нас уже более 400 уникальных клиентов, среди которых есть и абсолютно новые.

У нас работает молодая команда профессионалов, амбициозных, перспективных, сотрудников, которые вместе с экспортером «болеют» за каждый проект.

Это значит, что мы будем продолжать свою работу, активно вовлекая в экспорт новые компании, помогая им выходить на зарубежные рынки. Учитывая географическое положение Смоленщины и близость с Белоруссией, это становится возможным для многих.

Нужно понимать: экспорт – это нелегко, но возможно с помощью Центра. На первых этапах мы помогаем проанализировать рынок, различные барьеры, подготовить перечень разрешительных документов и, в конечном итоге, путем сопровождения переговоров, правовой экспертизы или даже подготовки текста экспортного контракта, доводим любую компанию до сделки.

Сейчас у нас проходит очередной поток «Экспортного форсажа» - программы обучения для предпринимателей, результатом которой должны стать новые экспортные контракты. В конце 2019 года мы первыми в России запустили данный проект, и до сих пор количество компаний-участников не уменьшается. Эта система ускоренного развития экспорта, разработанная Школой экспорта РЭЦ, получает сегодня все большее распространение в регионах России.

Кроме того, с 2023 года мы возобновили работу по акселерации с Московской школой управления «Сколково». В Смоленске есть предприниматели, достойные там учиться. В этом году планируем отправить в «Сколково» представителей пяти компаний. Центр софинансирует 80% стоимости обучения. Наряду с полезностью самой программы и наставнического сопровождения, участники обучения - сильные игроки международных рынков со всей России, видят большой эффект от коммуникации друг с другом.

Все акселерационные программы построены по методике 80% практики, 20% – теории, поэтому некоторые уже в процессе обучения доводят свой проект до конкретной сделки, заключают контракты, что является основным индикатором успешности нашей работы.

СПРАВКА «РП»

*С января по март 2023 года объем экспорта Смоленской области вырос на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

*Первые три места по объемам экспорта занимают продовольственные товары; машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них.

*Основными импортными рынками для Смоленской области в 1 квартале 2023 года стали Белоруссия, Египет, Польша, Литва, Казахстан, Алжир, Турция, Узбекистан, Азербайджан и Китай.

- Какие перспективы у смоленских экспортеров?

- В настоящее время практически нет такого товара и бизнеса, который нельзя экспортировать. Для этого необходимо расширить «воронку» продаж, найти заинтересованных покупателей, и в мире их гораздо больше, чем в России. Сегодня многие европейские партнеры хотят продолжать работать с нашими экспортерами и зарабатывать, потому что этому сотрудничеству уже десятки лет и бизнес для многих вне политики.

Практика показывает, что продавать можно даже услуги. Сейчас у нас близятся к конкретным сделкам два новых кейса – продажа франшиз на музыкальную студию и модельную школу.

В числе клиентов Центра – компании «Бел Лайт Групп», у которой в настоящее время реализуется успешный проект с Белоруссией, «Кролъ и К», которой мы субсидировали участие в выставке «Белагро» в Минске... Центр реализует проект с ООО «Арти» (производитель игрушек из глины) по выходу на новый, турецкий рынок. Многим компаниям (например, «Профильсистемспро») помогаем с транспортировкой большегрузов.

ООО «Парус», воспользовавшись нашей услугой по поиску партнера, теперь продает в Казахстан средство для уничтожения насекомых, прочно заняв эту нишу. Компания «Вима» поставляет соки в Казахстан и другие страны СНГ.

В настоящее время, благодаря РЭЦ, возобновился проект добровольной сертификации «Сделано в России». Смоленская компания ИТЦ «Промикс», производитель электромеханических замков, прошла такую сертификацию и получила возможность продавать свою продукцию с логотипом «Сделано в России».

Для нас важно, что клиентов Центра поддержки экспорта в качестве спикеров приглашают на серьезные мероприятия. Так, основатель смоленского бренда авторских украшений «Слонвиш» Валентина Ковальская выступила на проходившем недавно Петербургском международном экономическом форуме. Со «Слонвишем» мы работали по продаже франшиз, и сейчас, благодаря поддержке Центра, у компании намечается крупная сделка с представителем ОАЭ.

Гордимся, что на Смоленщине живут лучшие экспортеры России. В прошлом году сразу восемь наших компаний («Лазертаг», «Вима», «Точные поставки», «Агроинвест», «Профитэкс», «Джон Голд», «Виспер Артс», товарищество «Льняная мануфактура») стали победителями и призёрами конкурса «Экспортёр года» в ЦФО.

Мы не теряем связь со многими из них. Так, Центр продает франшизу компании «Лазертаг», лидера в производстве высокотехнологичного игрового оборудования, на международной площадке TopFranchise. А Школа экспорта РЭЦ планирует включить историю успеха этой смоленской компании в свои методические пособия по экспорту.

Кстати, 26 июня в Комитете по малому и среднему предпринимательству Госдумы в Москве я выступила на тему «Истории успеха смоленских экспортеров».

Нужно понимать, что господдержка – это не выигрыш в лотерею, это деньги налогоплательщиков, бизнеса, которые мы стремимся тратить с умом и таким подходом, когда любой вложенный рубль считается эффективным, если принес 30 рублей объема поддержанного экспорта.

Экспорт – это время. Заключение любой сделки в среднем занимает от трех до шести месяцев, а в ряде случаев - до года, если мы говорим о таких странах, как ОАЭ, Китай, Индия.

Сейчас есть тенденция, когда каждая страна бережет вход в свой рынок, не пускает туда международных конкурентов. Мы не хотим терять завоеванные рынки и вместе с экспортерами делаем все возможное, чтобы оттуда не уйти.

Сегодня Смоленщина создает все необходимые условия для реализации экспортного потенциала, и компании региона могут и готовы увеличивать свое присутствие за рубежом.

С услугами Центра и актуальными новостями экспортной деятельности можно ознакомиться на официальном сайте, в Телеграмм-канале, а также в сообществе ВКонтакте.

Подготовила Наталья НИКОЛАЕВА.

Фото: АНО «ЦПЭ Смоленской области».

Реклама.

Kra248wuD

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
сегодня, 18:42
«Команда Анохина» открыла в Смоленске III «Авиационно-Космич...
сегодня, 18:05
2 марта в Смоленском областном онкологическом клиническом диспансере...
8 минут назад

Мужчины из Южной Азии пытались пересечь государственную ...

Новости партнеров