Время коммунальных перемен

Бизнес
Время коммунальных перемен

Найти СВОЮ управляющую компанию - главная «головная боль» жителей большинства многоквартирных домов. Для них правильный выбор УК - это комфортная жизнь в отремонтированном доме, с чистыми и светлыми подъездами, с исправными инженерными коммуникациями, с обихоженной дворовой территорией…

Именно такой СВОЕЙ для сотен смолян стала Группа компаний «Смоленские коммунальные системы», которая в эти апрельские дни отметит свое 16-летие на смоленском рынке по предоставлению услуг ЖКХ. О том, чего удалось достичь за эти неполные полтора десятка лет и какой стала ГК «СКС», сегодня рассказал генеральный директор - Ильдус Харисович Мазитов.


Первый дом как первая любовь…

- Ильдус Харисович, с чего началась история и деловая репутация «Смоленских коммунальных систем»?

- С дома №9 по улице Дзержинского, где расположена детская стоматологическая поликлиника. Именно этот дом, построенный в стиле сталинского ампира, стал первым, который мы начали обслуживать. Меняли трубы, полностью отремонтировали крышу. Даже фасад здания, являющегося памятником истории и архитектуры, привели в порядок самостоятельно, да так, что и сегодня он радует глаз. Можно уверенно сказать: этот дом во многом определяет лицо нашего древнего города. А в целом одним из главных направлений работы является наше постоянное сотрудничество с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области. Мы часто выступаем подрядчиками по капитальному ремонту общего имущества МКД (крыши, фасады, инженерные коммуникации). Всего нами капитально отремонтированы более 40 объектов. По качеству работ у жильцов нареканий нет. Наши специалисты стараются как можно чаще общаться с членами советов многоквартирных домов, согласовывать с ними планы проведения различных работ по текущим ремонтам и привлекать этих активных людей к управлению своими, предоставляем им отчеты об исполнении условий договоров управления.

- Почему «СКС» называется «группой компаний»?

- Дело в том, что в нее вошли несколько компаний по управлению многоквартирными домами: ООО «Смоленские коммунальные системы», ООО «ЖК Системы», ООО УК «Консоль-Сервис».

 Дом легче построить, чем содержать

- Ильдус Харисович, какими ресурсами обладает ГК «Смоленские коммунальные системы» для проведения работ по содержанию многоквартирных домов?

- Сегодня в нашем управлении порядка 100 многоквартирных домов, находящихся в Заднепровском, Ленинском, Промышленном районах города Смоленска. Некоторые из них требуют особого внимания, поскольку являются памятниками истории и культуры.

У управляющих компаний нашей группы сформирована хорошая материально-техническая база, благодаря которой мы можем выполнять практически любые ремонтные и отчасти строительные работы. Общий штат сотрудников -

более 140 человек. Многие из которых имеют высшее образование и, что самое ценное, большой опыт работы в области управления, строительства и ремонта зданий, инженерных систем и непосредственно в жилищно-коммунальном хозяйстве.

- Часто ли приходится по ходу дела исправлять «косяки» строителей?

- Одной из самых больших проблем в этом плане для нас стал дом №113 по ул. Попова. Тот самый, с которым в Смоленске связана проблема обманутых дольщиков. После того как в декабре 2013 года рухнул печально известный Смоленский банк, обанкротилась и строительная компания. В одночасье люди, вложившие средства в строительство этого дома, стали обманутыми дольщиками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Региональные власти при поддержке федерального центра взялись решать проблему: нашли другого застройщика, который взялся завершить начатое.

Основная проблема - пристроенная общедомовая котельная. Изначально застройщиком-банкротом были допущены ошибки при ее проектировании, к тому же строители, видимо, решили сэкономить. Из шести котлов исправно работал только один. Дымоходы были собраны в обратном порядке. Система химводоочистки - неисправна, по этой причине часть нагревательных трубок в котлах забилась отложениями солей и прогорела.

К тому же на котельную не было проектно-технической документации. В полном смысле этого слова пришлось спасать положение, на что потратили немало сил, времени и средств. Поддержку жильцам дома оказал депутат Государственной Думы Сергей Иванович Неверов, который выделил деньги на закупку и установку основного элемента - новых нагревательных пластин взамен разрушенных старых, которые не проработали ни одного дня. В настоящее время котельная полностью работоспособна. Котлы отремонтированы, дымоходы разобраны и собраны надлежащим образом, восстановлена система химводоочистки, установлена погодозависимая автоматика, позволяющая жильцам экономить на отоплении. Проведена наладка автоматической системы управления котельной и восстановлена проектно-техническая документация. Да, потрачены силы, время, деньги, но результат налицо!

Старожилы помнят, как дом выглядел раньше: выбитые окна на первых этажах, постоянная тусовка наркоманов, обветшавшая детская площадка, ходящая ходуном фасадная плитка, лопающиеся инженерные коммуникации, отсутствие мусорных контейнерных площадок. И какой дом - красавец сейчас.

- Я старший по дому уже 9 лет и могу сказать, что ГК «Смоленские коммунальные системы» - одна из лучших управляющих компаний в регионе. Наш дом №113 по улице Попова весьма проблемный, котельная к нему была построена без каких-либо документов, много и других недостатков по строительству. Но компания не побоялась взять наш дом под управление, и теперь ее специалисты решают те вопросы, которые должны были разрулить сами строители. Они привели здание и котельную в порядок. Еще мне нравится то, что «Смоленские коммунальные системы» очень быстро реагируют на запросы жильцов и все свои действия выносят на обсуждение совета дома, беря во внимание все наши пожелания и предложения. Я считаю это очень важным моментом в работе УК, - сказал Сергей Владимирович Павлов.

- Ведется ли работа по благоустройству дворовых территорий?

- Да, пример тому дом №7 по улице Октябрьской Революции. Там мы благоустроили двор. Как только весна окончательно вступит в свои права и сойдет снег, можно будет оценить масштаб этой работы. Жильцы очень довольны своим двором, благодарят наших работников, которые все это сделали. Да пусть они сами об этом расскажут.

- Благодаря содействию управляющей компании двор был благоустроен по муниципальной программе «Формирование современной городской среды в городе Смоленске». У нас появились парковочные карманы, детская и спортивная площадки, пешеходные дорожки. Ежегодно сотрудники компании совместно с жильцами дома заботливо высаживают на клумбах цветы и ухаживают за ними. Красивые клумбы радуют глаз и всё лето украшают придомовую территорию. Также управляющая компания помогла перенести сроки капитального ремонта общего имущества дома на более ранние. Как результат, в прошлом году в доме были отремонтированы фасад, крыша, а также инженерные внутридомовые сети, - поделилась своим мнением председатель совета дома Любовь Ивановна Новикова.

 Ул. Октябрьской Революции, 4

- Наш дом находится в самом центре Смоленска, рядом с областной администрацией. Долгие годы у нас был обычный двор, в котором вряд ли можно было отдохнуть, погулять с ребенком. Сегодня благодаря содействию управляющей компании вся территория благоустроена по муниципальной программе «Формирование современной городской среды в городе Смоленске». Появились парковочные карманы, пешеходные дорожки. Теперь во двор приятно выйти.

Много нареканий у жильцов вызывал фасад, который постоянно осыпается. Но сегодня дом постоянно ремонтируется управляющей компанией, поэтому вид у него вполне привлекательный. Еще хочу отметить очень хорошую работу дворника. Поэтому во дворе всегда чисто, а в подъездах прибрано и светло, - прокомментировал работу ГК «Смоленские коммунальные системы» председатель совета дома Борис Владимирович Алексеенков.

Андрей Завьялов.

Фото: ООО «СКС»

Реклама. ООО «СКС». 2SDnjedtmLm








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров