Последний волночес Смоленщины, или Стоит ли овчинка выделки?

Общество
Последний волночес Смоленщины, или Стоит ли овчинка выделки?

Вы знаете, как расшифровывается аббревиатура АРТ? «Агрегат разрыхлитель трепальный». Так называются кардочесальные машины. С помощью таких агрегатов происходит настоящее волшебство: неказистая, как раньше говаривали в Смоленской губернии - неформузная, овечья шерсть превращается в приятную на ощупь волну - практически в золотое руно, из которого уже можно и валенки с одеждой валять, и нитки с помощью самопрялки добывать.

Однако дружное овечье «бе-е» на наших пастбищах можно услышать все реже, как, впрочем, и полюбоваться на небольшие стада «шерсти на четырех ногах». Поэтому и овчарни (овцефермы), и стригальни - парикмахерские для овец, где жужжат машинки для стрижки или раздается ритмичный лязг специальных ножниц, тоже ушли в прошлое.

Уж больно много с шерстью возни, чтобы довести ее до нужной кондиции. Легче выбросить…

Однако дабы все-таки успеть поймать кусочек этой шерстяной истории за хвост, мы отправились в Шумячи, где живет последний смоленский волночес - Николай Петрович Малышкин. Поговорить с таким человеком - удача.

Ремесло, ушедшее в прошлое

- Поздравляю, вы попали в прошлый век, - начал свой рассказ Николай Петрович, когда мы зашли в довольно большой по советским меркам бревенчатый дом площадью 78 кв. метров. - Здесь с 60-х годов и примерно до 1985 года функционировал шерстечесальный цех. Теперь я занимаюсь этим ремеслом, ушедшим в прошлое, - клиентов с каждым годом становится все меньше, как, впрочем, и овец - поставщиков шерсти.

Никогда не думал, что стану продолжателем дела своего прадеда - Ивана Иванова из теперь уже исчезнувшей деревни Малоселки Духовщинского района. Был он худощавый, небольшого росточка, сероглазый и чрезвычайно трудолюбивый. По рассказам моей бабушки, ни минуты не мог усидеть на месте, работал, как муравей, и рыболовные сети вязал, и рыбу ловил, и берда для ткацких станков мастерил… Потом насобирал денег и купил волноческу. Может быть, она была чуть меньше, чем та, около которой мы сейчас стоим. Эту, кстати, я реконструировал, на реанимацию агрегата ушло почти два года. А еще я придумал и сделал станок для чистки валов.

Вы наверняка знаете, что овец всегда стригли два раза в год - весной и осенью. Весеннюю шерсть называли весниной. Лучшую шерсть состригали со спины животных, на брюхе (подпузье) и ногах (обножка) она была качеством похуже - более короткая и загрязненная. Потом ее еще перебирали.

- Да, как-то раз я пыталась «привести в чувство» сверхзагрязненные ошметки шерсти, однако довольно быстро поняла: миссия невыполнима. Честно пыталась убрать все, что мешает, колется и пахнет, выбрать из свалявшегося руна полевые «сюрпризы» вручную - траву, семена, солому и репейник, а еще разодрать колтуны. Но, промучившись часа два, в итоге избавилась от этого «богатства».

- Можно было попробовать сначала шерсть замочить на 2 - 3 дня в воде. Но не в горячей, только в холодной. Грязную воду потом слить. И так повторить несколько раз, пока шерсть не станет чистой. Потом шерсть сушат и расскубают - еще одно старинное смоленское словечко.


Как это работает?

- Николай Петрович, а можете включить шерсточесальную машину, чтобы я поняла, как этот станок работает?

Мой «экскурсовод» нажимает на кнопку и продолжает свое неспешное повествование:

- Средняя производительность этого агрегата - до 6 кг шерсти в час. Посмотрите вот сюда. Видите, на барабан и валы гвоздями прикреплена кардажная лента? Первую ленту я покупал еще в 1994 году в Москве на специализированной кардолентной фабрике. Там тогда еще функционировали станки, умеющие набивать «иголки» на специальные матерчатые ленты. Потом вновь менял ленту в 2019 году. Теперь, увы, та фабрика канула в Лету.

В цехе установлены две шерсточесальные машины. Мы сейчас стоим у той, которая помоложе, 1965 года рождения. А вторая - уникальная, собрана на деревянной станине. Старожилы из бывшего колхоза «40 лет Октября» рассказывали, что этот агрегат купили еще до войны, в 1940 году, и установили в деревне Снегиревка. Так что она еще фашистов «видела». Через 20 лет машина «переехала» в Шумячи.

Что касается работы шерсточесальной машины, то тут все просто. Сначала шерсть укладывают на движущийся транспортер. Потом она поступает на приемный барабан, который ее тянет, разделяет крупные клочки волокнистого материала на более мелкие, готовит к основному процессу чесания. Затем шерсть подхватывают четыре пары валов. И поскольку угловая скорость съемных валов немного ниже, чем у барабана, то это позволяет одной части шерсти идти дальше по барабану, а другой - «отдаваться в объятия» рабочих валов, которые вращаются быстрее съемных, но медленнее барабана. Пройдя все четыре пары валов, шерсть хорошенько растягивается и поступает к бегуну, вращающемуся со скоростью примерно 800 оборотов в минуту, поэтому бегун закрывается специальным деревянным кожухом. Бегун, входя своими иглами между иглами главного барабана, извлекает на его поверхность волокна, которые затем переходят на съемный барабан, где они располагаются более густым слоем и выравниваются по толщине и составу.

Раньше местные старики говаривали так: «Поеду на волноческу волочить шерсть» или «бить шерсть». Отсюда и еще одно название этой машины - шерстобитка.

Затем благодаря установленному деревянному валику шерсть выходит на финишную прямую - наматывается на барабан готовой продукции. Вот и все, остается ее снять руками и скрутить в кудельки - рулончики.

- А почему этот весьма крупногабаритный агрегат издает так мало шума?

- Потому что все барабаны и валы приводятся в движение плоскими и круглыми ремнями. Такая передача, в отличие от зубчатой и цепной, работает практически бесшумно.


Кучеряво живешь, Петрович!

- Странно, у вас советские купюры на стене красуются… С ними тоже какая-то история связана?

- Это было в 1994 году. В помещении волночески одни клиенты расчесывали шерсть, пропуская ее через валы машины, другие ждали своей очереди, заодно делясь нехитрыми деревенскими новостями. Как-то раз за разговорами подошла очередь одной пенсионерки, она развязала свой мешок, начала выкладывать шерсть в ящик и обнаружила носовой платочек со скрученными в трубочку дореформенными деньгами образца 1961 года. Пожилая женщина пересчитала купюры и поняла, что это пенсия ее старика. «Прости, Господи, - сказала она, всплеснув руками. - Два года назад я похоронила мужа и грешным делом думала, что он спрятал эти деньги и потихоньку их таскает - пропивает. А он клялся и божился, что не брал. Какой грех на душу взяла! Мой-то старик рукастый был. Если кто из старушек попросит, то и хлев почистит, и покосившийся забор поправит. И домой он после такой вот халтуры частенько приходил навеселе, с осоловевшими глазами. А меня всегда такое зло брало, давай его ругать-укорять на чем свет стоит за эти деньги. И так всякий раз, до самой его смерти. «Прости, Господи, и ты, мой муженек», - закончила свой невеселый рассказ женщина, а по ее щекам струились слезы. «Выходит, что это я во всем виновата. Спрятала деньги в шерсть, сушившуюся в наволочке, на жердочке возле печки, решив, что когда дети приедут, то я эти купюры им и отдам. Потом об этом запамятовала, а деньги так в шерсти и лежали».

Вот эти купюры теперь на стене, как назидание. Перед тем как кого-то в чем-то обвинять, несколько раз подумай.

А некоторые клиенты подтрунивают да смеются надо мной, мол, кучеряво живешь, Петрович, деньги на стену клеишь, девать тебе, видимо, их некуда!

А рядом еще один «привет» из советского прошлого - женщина поехала в Москву и обменяла там тысячу рублей вот на такую «ценную» бумажку с печатью - свидетельство о владении ценными бумагами. В итоге свои деньги она просто потеряла…

Справка «РП»

Процесс чесания шерсти механизировали лишь в XVI веке. Известно, что в Роии гребнечесальные агрегаты были установлены в 1760 году на фабрике купца, механика-самоучки Родиона Глинкова. Инженер-механик Н. П. Малышкин считает, что шерсточесальные машины барабанного типа, по конструкции аналогичные современным, скорее всего, появились в это же время.


Про барыши и кирпичи

- Интересно, а вам когда-нибудь попадались прижимистые клиенты?

- Как-то раз пришел пожилой мужчина, принес шерсть в полиэтиленовом мешке. Сколько может весить такой мешок? Граммов 80, не больше.

Взвешиваем все, получается 1,5 кг.

А весы у меня точные, и об этом все знают. Приступил к работе, а клиент все ходит-поглядывает, смотрит то на машину, то под нее, почему-то волнуется. Шерстяные волокна я в итоге разделил на две кудельки - по 600 и 800 г и сказал, что с него причитается сумма за обработку 1400 г шерсти. А в ответ услышал, что я якобы забыл сбросить цену за 1 кг - за тару. Мол, в колхозах при получении натуральной оплаты зерном раньше всегда так делали. Тогда я предложил ему заплатить за 0,5 кг шерсти и забрать ее. Но мужчина, слыша смех других присутствующих в цехе, покраснел и сказал, что рассчитается за 1,4 кг шерсти, и сразу же поспешил домой.

А как-то раз пришли трое молодых мужчин. Привычно предложил им взвесить шерсть, а они лишь загоготали в ответ и выскочили со своими мешками на улицу. Мне стало интересно, что вызвало столь неадекватную реакцию, и я вышел вслед за ними. А они развязали свои мешки и вытащили из каждого по большущему кирпичу весом килограмма три-четыре. Выяснилось, что таким образом они планировали «утяжелить» шерсть, чтобы взять из дома больше денег на услуги волночеса и пустить их в итоге на выпивку. Мне же эта история совсем не понравилась, ведь расчесанную шерсть их жены или матери потом наверняка решили бы взвесить, удивившись, что ее так мало в итоге получилось. И кого бы потом в обмане обвинили? Правильно, меня. Хотя подобные случаи происходили крайне редко.

- Насколько я понимаю, клиентов у вас в последнее время больше не становится. А что дальше?

- К сожалению, это не сфера интересов моих сыновей. Поэтому, чтобы сохранить, готов расстаться с шерсточесальной машиной практически за бесценок или просто подарить ее тому же С. Г. Прудникову из Хиславичей, про которого вы писали. Мое главное условие, чтобы все это продолжало работать. А Сергей, как и я, в Смоленской области остался в своей сфере последним из могикан - валяльщиком валенок по старинным технологиям.

 

Меня восхищают люди, на которых смотришь, и вдруг такая глубина открывается и внутренняя душевная щедрость, что, невольно замирая от восторга, восклицаешь: «Ну надо же!» Им интересно жить, им интересно быть - заниматься любимым делом, несмотря на то, что в наш меркантильный век денег это вообще не приносит. Однако энергичный и неунывающий последний смоленский волночес Николай Петрович, которому 19 февраля исполнится 75 лет, продолжает летать на своей юркой «Оке» по шумячским деревенским дорогам и мечтать, что вскоре появится продолжатель его дела, и с любовью отремонтированные шерстобитки будут еще много лет работать на благо людей. Ведь одежда хенд-мейд из целебного руна во всем мире сейчас необычайно популярна.

А еще этот неугомонный смоленский краевед буквально по крупицам собирает для своей книги, в которой уже 400 страниц, историю родного края. Ведь уже и в наше время про те же гребнечесальные машины во Всемирной паутине информации практически нет.

И меня совсем не удивляет, что именно Н. П. Малышкин получил благодарность от Института лингвистических исследований Российской Академии наук за плодотворное сотрудничество во время экспедиции в Смоленскую область и публикацию материалов по ремесленной лексике и терминологии, которые, по мнению ученых, являются национальным достоянием нашей страны. Не любоваться и не восхищаться такими людьми, на мой взгляд, попросту невозможно. Кстати, когда я спросила, какие человеческие качества в себе Николай Петрович считает главными, то услышала в ответ, что он обязательный, ответственный, а внучка, заглянувшая в это время к деду, без промедления добавила: «Умный!»


Фото автора.


Автор: Татьяна Марченкова







Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад
Последний день длинной рабочей недели порадует смолян.
сегодня, 16:48

Об этом предупредили в ФКУ Упрдор Москва – Бобруйск.

сегодня, 15:46

Временные неудобства возникнут в двух районах.

сегодня, 15:32
Сегодня, в День памяти погибших в радиационных авариях и кат...
Новости партнеров