Скромный герой

Общество
Скромный герой
Знаменосцу Победы Михаилу Егорову - 100 лет.

От Рудни до Берлина

Михаил Егоров родился 5 мая 1923 года в деревне Ермошенки Руднянского района в семье крестьянина, перед войной он работал в колхозе. В девятнадцатилетнем возрасте ушел в партизаны. С 1944 года служил в звании сержанта разведчиком 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Егоров прошел боевой путь от маленького города Рудни до столицы Германии Берлина.

До 1947 года продолжал служить в армии, потом вернулся в Рудню и стал работать на молочно-консервном комбинате. После этого Михаил Алексеевич трудился завторгом в деревенском магазине, председателем колхоза «Красный Маяк», заведующим скотоводческого предприятия.

В ТЕМУ

На Руднянском молочно-консервном комбинате Михаил Егоров работал станочником в жестяно-баночном цехе. Говорят, что его станок действует до сих пор. «На этом рабочем месте трудился Герой Советского Союза М.А. Егоров» - гласит табличка. В честь Михаила Алексеевича молокозавод каждый год организует футбольные турниры.

До 1968 года вместе с семьей герой Советского Союза жил в старом доме, а детей в сад носил на руках, чтобы те не утопли в грязи на проселочной дороге. Периодически он встречался и со знаковыми личностями. Например, с Жуковым, Гагариным...

По воспоминаниям современников, обращаясь к первому космонавту планеты, знаменосец Победы сказал:

- Как это здорово получается, Юрий. В апреле сорок пятого, мы с Мелитоном карабкались по стеклянному куполу Рейхстага, чтобы водрузить над ним наше победное Красное знамя. А два года назад, ты забрался еще выше, на триста с лишним километров, чтобы снова покорить сердца людей всей планеты нашей русской стойкостью и упорством.

На одну из годовщин Победы Егорова и Кантарию пригласил к себе генеральный секретарь партии Никита Хрущев. Во время встречи глава государства поинтересовался у героя: «Что вам подарить»? Егоров сказал – «мотоцикл». Автомобиль «Волга» он позже приобрел сам. В поездке на нем внезапно и оборвалась жизнь знаменосца. 20 июня 1975 года на одной из дорог Руднянского района Егоров столкнулся с грузовиком.

Как одного из самых выдающихся смолян в военной истории России ХХ века, его похоронили на мемориальном кладбище Смоленска неподалеку от Вечного огня. На его могиле стоит бюст работы Альберта Сергеева, точной такой же есть в Рудне.

Подарок малой родине героя

К 100-летию Михаила Егорова было решено увековечить его память. В день рождения нашего прославленного земляка, 5 мая, Смоленское региональное отделение партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память» подарит его бронзовый бюст краеведческому музею в Рудне. О работе над бюстом журналисту «Рабочего пути» рассказал скульптор Константин Куликов.

- Я – человек, воспитанный на примерах героев Великой Отечественной войны. Мой отец, тетя и тесть – ее участники. И все, кто меня окружал, преклонялись перед подвигом нашего народа. Работая в разных жанрах, я сделал много исторических памятников. В прошлом году в Смоленск приезжал поэт Марк Некрасовский из Луганска. Вместе мы побывали в Рудне в музее Егорова. В тот момент у меня возникла идея сделать бюст-памятник нашему известному земляку. С ней я обратился в областной совет ветеранов к генерал-майору Виталию Владимировичу Вовченко. Он меня поддержал. Потом мы обратились к Секретарю Смоленского регионального отделения партии «Единая Россия», председателю Смоленской областной Думы Игорю Ляхову. И вот 5 мая мы подарим бронзовый бюст краеведческому музею города Рудни. Тем временем гипсовый бюст Егорова можно будет увидеть на выставке в Доме художника Смоленска, которая откроется также 5 мая. Я считаю, что имена героев той войны, и людей, совершающих подвиги на нынешней спецоперации, должны быть сохранены и прославлены в веках.

К слову, в перспективе хочется увидеть на нашей земле большой памятник знаменосцам Победы Егорову и Кантария. Я уже сделал эскиз (на фото). Возможно, он появится к 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Бюст Михаила Егорова Константин Куликов создавал при участии дочери героя Советского Союза, заведующей дома-музея М.А.Егорова Ирины Дорожкиной.

- Егоров, совершив ряд подвигов во время войны, остался простым и скромным человеком, - говорит скульптор. – И мне такая его позиция очень импонирует. Потому моей задачей было показать именно такой его скульптурный образ – в молодые годы. Это мы решили с Ириной Михайловной, - подчеркнул Константин Куликов.

Ольга Градова.
Фото автора.









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:04
С ее дебетовой карты исчезло около 140 000 рублей. При этом ...
вчера, 22:34
Она объединила более 450 спортсменов из разных уголков регио...
вчера, 21:51
О трагедии сообщают смоляне в соцсетях.
вчера, 21:01
Неравнодушные жители отдают свои голоса за кандидатов ПГ-202...