Смоленская прокуратура подставляет плечо бизнесу

Общество
Смоленская прокуратура подставляет плечо бизнесу

Излишние административные барьеры, «душащие» в условиях санкций инспекции и долги по муниципальным контрактам мешают развиваться предпринимателям. О работе надзорного ведомства по защите прав бизнеса «РП» рассказал прокурор Смоленской области Сергей КАРАПЕТЯН.

- Сергей Эдуардович, с какими вопросами обращаются в прокуратуру предприниматели? Как в целом можете охарактеризовать состояние законности в сфере защиты их прав?

- Проблемы, с которыми обращаются представители бизнес-сообщества в органы прокуратуры, различные. Это факты возможного нарушения прав предпринимателей при проведении проверок контролирующими органами, административные барьеры и другие.

Например, после нашего вмешательства были отменены неправомерно установленные нормативы накопления ТКО в отношении промтоварных магазинов, что возлагало на предпринимателей завышенную плату за вывоз отходов.

Особое внимание мы уделяем соблюдению прав предпринимателей на получение мер поддержки, пресечению фактов неправомерного использования средств, выделенных на эти цели, незаконных отказов в оказании финансовой помощи.

Если в цифрах, то в минувшем году нами выявлено более 2,4 тыс. нарушений, опротестовано почти 400 правовых актов, в суды направлено 38 исковых заявлений, внесено 500 представлений, предостережено 20 должностных лиц о недопустимости нарушения закона, 37 должностных лиц привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

- А как повлиял введенный мораторий на проверки, проводимые в отношении предпринимателей? Удалось снизить их количество?

- Введение моратория стало одной из важнейших федеральных мер поддержки бизнеса. Сейчас внеплановые проверки проводятся лишь по требованию прокуратуры, а также по поручениям правительства либо президента. Плановые же проверки проводятся только на объектах повышенной категории риска. К примеру, на промышленных объектах социальной важности.

С учетом новых требований к защите бизнеса в минувшем году было проведено на 1,3 тыс. проверок (или на 70%) меньше, чем было запланировано. А тщательное рассмотрение каждого заявления о согласовании внеплановых инспекций позволило исключить еще более 200 проверок.

- Имелись ли случаи несоблюдения контролирующими органами моратория на проверки в отношении предпринимателей?

- Да. Например, в Рославльском районе прокуратура защитила права предпринимателя, в отношении которого контролирующим органом неоднократно проводились проверки. При этом они с органами прокуратуры не согласовывались. В результате должностное лицо госоргана было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ. Аналогичные факты были зафиксированы в Краснинском, Смоленском и Руднянском районах.

Имелись также случаи принятия нами мер уголовно-правового характера. Так, по материалам, направленным прокуратурой Ленинского района г. Смоленска, возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица. Используя свои служебные полномочия, он воспрепятствовал законной предпринимательской деятельности, вынуждая единственного участника ООО отказаться от коммерческой деятельности.

- Как обстоят дела с предоставлением мер поддержки бизнесу?

- Этим вопросам мы уделяем особое внимание. Например, прокуратурой Ленинского района г. Смоленска опротестован порядок предоставления из бюджета субсидии на возмещение недополученных доходов предпринимателями, оказывающими услуги по перевозке пассажиров. Причиной надзорного вмешательства стало отсутствие регулирования в нормативно-правовом акте порядка рассмотрения заявок участников и требование непредусмотренных законом документов. В настоящее время нормативно-правовой акт приведен в соответствие.

Также нашего реагирования потребовали факты незаключения с предпринимателями договоров на техническое подключение к энергоресурсам.

- Расскажите о реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» у нас в регионе? Выявлялись ли нарушения органами прокуратуры?

- Главная цель нацпроекта - улучшение предпринимательского климата в стране, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Однако не всегда уполномоченные исполнители добросовестно подходят к реализации мероприятий. Так, нами в судебном порядке были обжалованы действия одной из районных администраций, которая при формировании схемы размещения нестационарных торговых объектов не учла мнения сельских администраций, не изучила потребность в объектах. В настоящее время нарушения устранены.

Всего за прошлый год в ходе надзорных мероприятий по сопровождению реализации нацпроекта мы выявили 28 нарушений закона.

- Какие еще механизмы прокурорской деятельности задействованы для выявления нарушений прав бизнеса?

- Реагирование и оказание реальной помощи предпринимателям происходит не только по их обращениям, тематическим проверкам, которые мы организовываем, но и в результате проведения мониторинга складывающейся в регионе обстановки.

Например, для выявления фактов несвоевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками перед хозяйствующими субъектами нами организован мониторинг СМИ, соцсетей, Единой информационной системы в сфере закупок, сайтов арбитражных судов. Чтобы выявить скрытую задолженность перед бизнесом, мы проводим сверки с УФССП, государственными и муниципальными заказчиками, находятся ли на исполнении судебные акты о взыскании бюджетных денежных средств.

- Какую работу проводит прокуратура по возврату долгов бизнесу?

- В результате нашего вмешательства предпринимателям в прошлом году вернули задолженность по исполненным контрактам на сумму более 150 млн рублей. Осуществляя надзорное сопровождение в этой сфере, мы не только добились полного погашения долгов перед бизнесом, но и изучили структуру имеющейся задолженности. В основном она образовывалась у учреждений здравоохранения за поставленные медизделия. Причиной такого положения дел стало невыполнение учреждениями объемов медпомощи, в связи с приостановлением проведения диспансеризации и оказания плановой высотехнологической помощи. Прокуратура добилась увеличения финансирования сферы здравоохранения региона, выделения дополнительных средств территориальному фонду ОМС.

К сожалению, в настоящий момент перед предпринимателями вновь образовалась задолженность по исполненным контрактам. Мы со своей стороны принимаем весь комплекс мер прокурорского реагирования, чтобы восстановить права бизнеса.

- Как часто органы власти и местного самоуправления ставят для бизнеса административные барьеры? Пресекались ли органами прокуратуры такие случаи?

- Конечно. Можно с уверенностью сказать, что прокуратура региона проводит системную работу по ликвидации административных барьеров для бизнеса и обеспечения средствами прокурорского надзора прав и законных интересов предпринимателей.

Проведение правового анализа нормативно-правовой базы позволяет нам выявлять положения, которые необоснованно ограничивают свободу предпринимательской деятельности или затрудняют создание и развитие новых предпринимательских структур.

У предпринимателей по-прежнему продолжают требовать излишние документы, навязывая им множественные согласования.

Например, прокурорами Ленинского района г. Смоленска, Дорогобужского, Починковского районов, а также Гагаринским межрайонным прокурором приняты меры по приведению в соответствие административных регламентов по предоставлению муниципальных услуг в сфере градостроительства, земельного законодательства, а также положений о земельном контроле.

- А как обстоят дела с предоставлением государственных и муниципальных услуг?

- В рамках федеральных проектов в Смоленской области осуществляется перевод государственных и муниципальных услуг в цифровой формат. Однако не все органы местного самоуправления обеспечили возможность предоставления муниципальных услуг в электронном виде. По таким фактам мы предъявили в суд 25 исковых заявлений, часть из которых уже рассмотрена, приняты меры к устранению нарушений.

Потребовали вмешательства также и факты нарушения органами местного самоуправления сроков предоставления предпринимателям муниципальных услуг по использованию земельных участков.

- Расскажите о взаимодействии вашего ведомства с общественностью и институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей.

- Для выявления проблем, с которыми сталкивается бизнес в современных реалиях, мы регулярно проводим заседания общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. В состав совета входят представители профсоюзов, общественных организаций, уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также представители органов публичной власти.

Также вопросы состояния законности в сфере защиты прав предпринимателей рассматриваются на заседаниях рабочих групп, межведомственных совещаниях и коллегиях прокуратуры региона.

Активно продолжаем использовать проведение тематических личных приемов бизнес-сообщества совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей, как способ получения информации о нарушении прав коммерсантов.

В условиях санкционного давления на российскую экономику проводим личные приемы предпринимателей совместно с представителями кредитных организаций, органов публичной власти, местного самоуправления.

Такая практика проведения личных приемов показала свою эффективность. Зачастую проблемы, с которыми обращались предпринимали, решались уже в ходе личного приема. Бывали также случаи, когда представители бизнеса именно в ходе наших совместных встреч узнавали о том, что их компании могут стать получателями мер господдержки. Стимулирование предпринимательской поддержки очень важно для бизнеса в современных экономических условиях.

Защита бизнеса для нас является одной из первостепенных задач, поэтому органы прокуратуры всегда готовы принять меры к восстановлению нарушенных прав предпринимателей.

Обращаясь к предпринимателям, хочу сказать, что, если ваши права нарушены, вы можете обратиться в органы прокуратуры с письменным заявлением или прийти на личный прием.

Фото: Смоленская прокуратура








Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Сроки утверждены постановлением администрации Смоленской обл...
сегодня, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
сегодня, 21:08
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
Новости партнеров