В смоленский музей-заповедник попала редкая монета X века

Общество
В смоленский музей-заповедник попала редкая монета X века

Доклад на эту тему прозвучал на открытии XXII Всероссийской нумизматической конференции. Мероприятие прошло в КВЦ имени Тенишевых.

Каждый год археологи и «чёрные копатели» находят десятки кладов, которыми богата смоленская земля. В поле зрения историков попадают монеты разных периодов – от Античности и Средневековья до советских времён.

В рамках XXII Всероссийской нумизматической конференции, которая в эти дни проходит в Смоленске, прозвучал посвящённый русскому дирхаму доклад. С ним выступил старший научный сотрудник института истории материальной культуры РАН Вячеслав Кулешов. Монета оказалась в смоленском музее-заповеднике благодаря краудфандингу – народному сбору денег.

История началась в 2020 году – на краю пахотного поля возле реки Западная Двина житель деревни Ситьково нашёл серебряную монету. Впоследствии она попала в частную коллекцию в Санкт-Петербурге. Редкость находки в том, что она принадлежит к группе восточноевропейских подражаний арабских дирхамов времён Насра II (914-943). На территории Восточной Европы существует всего три экземпляра такого типа.

В середине X века состоялась поездка княгини Ольги в Константинополь, в ходе которой правительница Киева приняла христианство. В тот период подобные дирхамы использовались в качестве украшения и денежной валюты. Поэтому в монете было сделано отверстие для клепки ушка.

По словам Вячеслава Кулешова, он хотел, чтобы редкий экземпляр оказался в государственном музее. «Когда я связался с владельцем, он озвучил цену в 100 тысяч рублей. Меня это не удивило, и я запустил сбор средств», – рассказывал Кулешов.

В августе 2021 года учёный опубликовал пост в социальных сетях, чтобы неравнодушные люди приняли участие в краудфандинге. В течение месяца удалось собрать необходимую сумму, и будущий музейный экспонат выкупили из частной коллекции. Уже в ноябре монета оказалась в Смоленске.

Вячеслав Сергеевич так объяснил свой выбор: «Находка должна остаться там, где она была найдена – это фундаментальный принцип. В Смоленске монета будет использована в качестве вклада в развитие региональных музеев и науки».

СПРАВКА «РП»

XXII Всероссийская нумизматическая конференция проходит в Смоленске с 22 по 26 мая. Крупнейший нумизматический форум страны собрал ведущих ученых и специалистов для обсуждения открытий и проведенных исследований. В числе организаторов конференции – Смоленский государственный музей-заповедник, Государственный Исторический музей, Государственный Эрмитаж, Институт археологии РАН, Смоленский государственный университет.

Лилия Барханова

Фото автора









Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад
Сегодня, 15 июня, губернатор Смоленской области принял участие...
38 минут назад
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
сегодня, 18:44
В футбол играют 22 человека, а побеждают (всегда) не...