«Слышу сердцем!». Как смолянин потерял слух и… нашел себя

Общество
«Слышу сердцем!». Как смолянин потерял слух и… нашел себя
«Ты слышишь миллионы ненужных звуков. Если бы я все это слышал, я бы сошел с ума», - моя любимая цитата из фильма «Страна глухих». Мы так часто слушаем чужие глупости, бездарную музыку, скверные новости и не замечаем важного: солнечных рассветов и дождливых закатов, случайную улыбку...
Недавно я познакомилась с художником, поэтом и певцом Борисом Просвирневым. «Всем своим увлечениям я отдаюсь полностью», – говорил мне Борис в ответ на мои вопросы, а вопросов было много.


Экзаменационный рисунок химическим карандашом
Борис Леонидович родился на Урале, в Пермском крае, в маленьком городке Часовой, известном своим металлургическим заводом. «Мы с супругой Еленой (она также оттуда родом, – прим. автора) до последнего думали вернуться на малую родину, но, к сожалению, завод обмельчал, люди стали из Часового уезжать и возможностей для творческой реализации там не осталось».
А наш собеседник – человек многосторонний. Ему, как воздух, нужно развиваться и совершенствоваться в разных направлениях – живопись ли это, литература или музыка.
- Мое зачисление в Ленинградский восстановительный центр (находится Павловске Ленинградской области, – прим. автора) было очень неожиданным. Я приехал туда в 1973 году, чтобы узнать условия поступления. Ходил по коридорам, смотрел академические рисунки мастеров и думал «ну, куда мне»… Случайно заглянул в аудиторию, а преподаватель машет рукой, «заходи», мол… Я говорю: «На следующий год поступать планирую». А он: «Чего ждать? Иди экзамены сдавай!». Помню, студенты, шутники, дали мне химический карандаш – любая капля на рисунке, и он потечет… Волновался, но натюрморт сделал. Потом сдал русский язык, литературу и историю. А, когда рассказал, что уже 3,5 года работаю во Дворце культуры металлургов на Урале, ко мне окончательно прониклись. Итог – зачислен! Мама была в шоке (улыбается). С тех пор до самого пятого курса все рисунки я сдавал на 5.

Смоленщина – в конвертах
Когда (в 1978 году – прим. автора) встал вопрос, где работать, лучший выпускник Борис Просвирнев выбрал не Ленинград, не Тверь, а Смоленск, куда его пригласил друг.
Трудиться устроился в Дом культуры Смоленского регионального отделения всероссийского общества глухих и первое время жил в мастерской, при нем расположенной. Супруга тем временем училась на сурдопереводчика (ее выпуск был первым в мире, сегодня она одна из лучших в своей профессии по результатам Всероссийского конкурса, прошедшего в Сочи), старшая дочка осталась на Урале с бабушкой.
- Помню, в этой мастерской меня сильно раздражали деревянные решетки. Я за одну ночь их содрал, чем вызвал жуткий гнев руководства. За месяц сделал современное оформление ДК и все почувствовали разницу. А вскоре мы с супругой переехали в свою квартиру.
- Мне Смоленск понравился, прежде всего, потрясающей историей. Помню, как-то попал на филателистическую выставку. Меня это очень увлекло, и я тоже решил развить краеведческую тему в конвертах. Свою коллекцию сделал за год, и до сих пор она приносит различные медали, в том числе и в Москве, и в Белоруссии. Правда, зрение посадил, ведь приходилось писать вручную по 70 листов шрифтом 2 мм.
30 июля исполнилось 47 лет со дня свадьбы Бориса и Елены Просвирневых. Они воспитали двух дочерей, двух внуков и двух внучек. Сейчас большая семья в ожидании правнука.
- В прошлом году мы всей семьей в течение недели сплавлялись по реке Часовая. Там невероятная красота! Скалы, чистейшая прозрачная вода, где даже водится хариус (эта рыба живет только в водоемах с холодной и кристально чистой водой, - прим. автора). Воду из Часовой можно даже пить.

Про «синхронистичность» и слезы офицера
Борис Просвирнев – автор нескольких сборников стихов.
- Однажды я рисовал человеку портрет и вдруг неожиданно стал читать ему свои стихи. Он затих и… попросил почитать еще… А потом этот седоватый мужчина, как выяснилось, офицер подводной лодки, разрыдался и достал 5 тысяч рублей… «Это тебе на сборник. И чтоб издал!» - безапелляционно заявил он.
А дальше началась, как я сам назвал этот процесс, «синхронистичность», когда благодаря большому количеству заказов удалось действительно издать сборник.
В Смоленске Бориса Леонидовича знают и как замечательного певца. А ведь еще в студенческие годы он работал в кинотеатре «Руслан» в городе Пушкин Ленинградской области и пел в ансамбле. «Я обожал индийские мелодии. Запоминал их и устраивал концерты во дворе, за что меня прозвали «индийцем», - вспоминает наш герой, к слову, недавно вернувшийся со «Славянского базара» в Витебске, где он также пел и рисовал.
За что бы ни брался этот человек, он всегда добивается отличного результата.
- А все потому, что всем своим увлечениям я отдаюсь полностью! – признается он.
Став капитаном сборной по стрельбе, Борис Леонидович занял 12-е место в личном зачете на первенстве России, а еще он успешно играет в шашки, шахматы, дартс.

«Я всеми своими радостями и печалями удовлетворен»
… Я ненадолго замолкаю, набираюсь смелости и спрашиваю: «А как же так произошло… со слухом?»
- Я, как и мой дядя (тоже слабослышащий), мечтал стать летчиком, - начал издалека мой собеседник. – В детстве изучал чертежи и склеивал самолетики. Но судьба распорядилась так, что и он, и я – художники. А слух я потерял в подростковом возрасте из-за любви к подводному плаванию. Болели уши, но я не придавал этому значения. И вдруг - менингит, пункции в спинной мозг… Такой был итог.
Но Борис Леонидович считает, что внутренняя слышимость не имеет границ. К сожалению, чаще всего человек получает возможность ощутить это только в экстремальной ситуации. В его случае такая ситуация затянулась на десятки лет. Но он не жалуется, всеми своими радостями и печалями удовлетворен, и главное - ясно слышит звук своего сердца.

Вместо заключения
… Вызываю такси к дому. Разговорчивый водитель спрашивает, откуда еду.
- Из общества глухих. На интервью была.
- Журналистка, что ли? Про кого-то знаменитого писала? Про обычных людей же вы не пишете.
«Таксист в чем-то прав. Борис Леонидович необычный человек», - подумала я, держа в руках подаренный им конверт с псевдонимом Бориспе.

Ольга Градова.
Фото автора.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:49
На месте работают два расчета 3-й пожарно-спасательной части....
вчера, 20:22
"Университет спорта" пятничным вечером принимал ку...
вчера, 21:17
Подробности рассказали в Центре развития туризма Смоленской ...
вчера, 19:38
Об этом сообщил исполнительный директор Гильдии кинорежиссер...