Как смоленский филиал фонда «Защитники Отечества» помогает героям и их семьям

Общество
Как смоленский филиал фонда «Защитники Отечества» помогает героям и их семьям
Забота о людях здесь чувствуется прямо с порога. У входа - яркая вывеска, пандус для маломобильных, внутри - светлые и просторные помещения, библиотека, детский уголок... Тут, на улице Кловской, и располагается филиал фонда «Защитники Отечества», открытый по поручению Президента России Владимира Путина. Участники спецоперации и члены их семей могут обратиться сюда за решением различных вопросов.
В филиале фонда рассказали о первых 100 днях работы. Его сотрудники вместе с представителями региональных и муниципальных властей помогают в разных жизненных ситуациях – социальном и медицинском сопровождении, трудоустройстве, юридических вопросах.


- Те задачи, которое мы перед собой ставили – формирование команды, организация деятельности в городе Смоленске и муниципальных образованиях – выполнены. Успешно продвигается работа и активно растет число обращений от участников спецоперации и членов их семей, которые находятся у нас на сопровождении, - говорит руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Смоленской области Наталья Полушкина.
Наибольшее количество обращений связаны с получением удостоверений ветеранов боевых действий, направлений на военно-врачебную комиссию и ее прохождение для отдельных категорий участников СВО, назначением мер поддержки и денежными выплатами, также требуется содействие в решении социально-бытовых вопросов.
- Наталья Иосифовна, решение какой из задач вызвало набольшее ваше удовлетворение?
- Самая важная задача, которая перед нами стояла – это создание команды. Ведь если в ней собираются профессионалы, и она сформирована грамотно, то все последующие задачи будут решаться качественно и эффективно. Вдвойне приятно, что часть вакансий у нас были закрыты женами и вдовами военнослужащих.

ЦИФРА
Комплексное сопровождение оказывают 32 социальных координатора в 23 муниципальных образованиях и городских округах.

- Налажено ли у вас сотрудничество с другими ветеранскими организациями?
- Безусловно! Они - наша помощь и поддержка. Никто иной не сможет так выстроить общение с ветеранами СВО, как люди, которые сами прошли «горячие точки». Мы объединили наши ресурсы и вместе помогаем участникам спецоперации. Кроме того, они установили шефство над родителями, которые потеряли своих детей. Таким образом, наше сотрудничество крепнет и развивается.
- Как люди или организации могут присоединиться к команде вашего фонда?
- Таких предложений достаточно много, и это очень радует. Так, совсем недавно к нам присоединились поэтические волонтеры. Стоит вспомнить и как волонтеры-медики помогли нашему бойцу, у которого повреждены обе ноги, доехать в Москву, а после в Краснодарский край на реабилитацию.
- Филиал фонда организует множество мероприятий для детей пап-героев. Расскажите подробнее об этом направлении работы.
- Одно из основных направлений нашей деятельности – это работа с семьями участников спецоперации, в том числе, детьми. Я очень благодарна своим коллегам из молодежных организаций, некоммерческого сектора, которые вместе с нами с удовольствием проводят различные мероприятия. Так, например, можно вспомнить нашу акцию, благодаря которой мы вместе с ребятами сделали подарочные наборы для участников СВО. Дети своими руками создали для них мыло и подписали открытки. А вообще мы с семьями участников спецоперации видимся практически каждые выходные, и почти всегда во время этих встреч наш зал переполнен. Также проводятся встречи с ветеранами боевых действий, мероприятия для молодежи. По направлению увековечения памяти погибших защитников Отечества, гражданско-патриотическому воспитанию прошло порядка 28 мероприятий.

КСТАТИ
Молодежные патриотические организации вышли с инициативой в филиал фонда «Защитники Отечества» об организации фотопроекта, который даст возможность прочувствовать особую связь поколений. Ведь во все исторические периоды наши воины защищали родную землю.
К 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков будет создано фотопанно в форме нашего региона со снимками героев всех времен – Великой Отечественной войны, локальных войн и спецоперации.

В ТЕМУ
100 дней работы филиала фонда в цифрах
Поступило - 1869 обращений, закрыто - 1308. С вопросами медицинского характера обратились 237 участников СВО и членов их семей, 171 вопрос решён, в работе - 66.
1000 подарочных комплектов отправлено в зону СВО защитникам Отечества ко Дню города и Дню освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков (в наборе - открытки с поздравлениями и добрыми пожеланиями, слова благодарности; нательная иконка Божией Матери Одигитрии Смоленской от Смоленской митрополии; ароматное мыло, сделанное руками самых юных участников акции). Открытки для бойцов подписывали смоляне из 18-ти молодёжных и ветеранских организаций, движений региона.
В мероприятиях патриотической направленности регионального филиала фонда приняли участие более 600 смолян.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
Филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Смоленской области.
Адрес: г. Смоленск, ул. Кловская, д. 13.
Телефоны: 8 800 302 24 28, 8(4812) 22-93-63.
Время работы: с 9:00 до 18:00.
Ведутся страницы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм.

Ольга Градова.
Фото автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:08
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
Новости партнеров