Чудеса строительства, «резонанс» и электрика. Как смоляне живут вторую неделю без газа

Общество
Чудеса строительства, «резонанс» и электрика. Как смоляне живут вторую неделю без газа

Вот уже более 10 дней 144 семьи, проживающие в доме № 24 по улице Фрунзе в Смоленске, остаются без газа. Почему произошло отключение и какие варианты выхода есть из сложившейся ситуации?


Эта девятиэтажка – обычная малосемейка с типичными для такого жилфонда «хворями». Дорога во дворе разбита, в овраге за домом – накопившаяся за два десятилетия свалка, подвал завален мусором, окна в подъезде заложены кирпичами, в некоторых квартирах на верхнем этаже во время дождей протекает крыша, периодически выходит из строя лифт. Летние отключения горячей воды превращаются в испытание на выносливость. Например, в этом году «сезон тазиков и ковшиков» продлился все 50 дней. «Тепленькую», которую отключили еще 20 июля, дали не 30 августа, как обещали, а лишь 10 сентября. Но со всеми этими неудобствами жильцы как-то научились справляться. Оно и понятно, дом явно не элитный, на пластиковые стеклопакеты и рабочие лампочки на этажах рассчитывать не приходится. Но вот после того, как 144 квартирам перекрыли газ, терпение лопнуло.

Предел терпения

Случилось это в субботу, 9 сентября. С тех пор прошло 12 дней. 12 дней – без возможности нормально приготовить еду себе и своим детям.

«Первые пару дней, когда была надежда на то, что газ скоро дадут, провели на «сухпайке» и запасах наготовленной еды. Но потом стало понятно, что проблема затягивается. А у меня маленький ребенок. Достала мультиварку, чтобы хоть и долго, но все-таки готовить горячее, купила электрический чайник», - рассказывает жительница одной из квартир дома № 24 по ул. Фрунзе.

Многие ее соседи приобрели электрические плитки. Процесс готовки на них, конечно, быстрым тоже не назовешь, но как-то выживать надо. Хотя и здесь есть вопросы. Теперь уже к электропроводке, которая попросту не выдерживает в разы возросшей нагрузки: в одних квартирах «мигает» свет, в других – «вырубает» пробки. Все боятся пожара. И сумм платежа за электричество в квитанции, которая придет за сентябрь.

Последовали обращения во всевозможные инстанции – от мэрии и газовой службы до приемных главы региона и президента страны, не забыли написать и в прокуратуру. Но воз, а точнее, газ, и ныне там – недосягаем.

Почему закрутили вентиль

Причиной, по которой было принято решение, крайне осложнившее жизнь сотен людей, стало отсутствие тяги в вентиляционных каналах. Отметим, что наличие этой самой тяги – одно из обязательных условий безопасной эксплуатации газового оборудования.

На официальный запрос редакции «РП» в АО «Газпром газораспределение Смоленск» сообщили, что при проведении техобслуживания внутриквартирного газового оборудования дома на верхних этажах тяга все-таки была, чего нельзя сказать о квартирах, расположенных ниже по шахте.

«АО «Газпром газораспределение Смоленск» неоднократно сообщало о необходимости проведения работ по очистке вентиляционных каналов в ЕДДС и АО «Жилищник», в том числе официальным письмом, однако до настоящего времени работы не проводятся, вентиляционные каналы не восстановлены, тяга отсутствует», - сообщают в газовой службе.

Будут разбираться

В понедельник на планерке в мэрии глава города Александр Новиков также прокомментировал ситуацию. Градоначальник отметил, что создана рабочая группа, которая определит, почему загрязнились каналы, произошло ли это при эксплуатации или при строительстве. «Необходимо принять все меры по восстановлению воздухообмена и подачи жителям газа в условиях действующего закона», - подчеркнул Александр Новиков.

Также вопрос был вынесен на заседание комиссии по вопросам городского хозяйства Смоленского городского Совета, которое прошло вчера, 19 сентября.

А пока длятся все эти разбирательства с участием чиновников и коммунальщиков, десятки жильцов девятиэтажки продолжают на свой страх и риск готовить еду в мультиварках, на плитках и прочей электротехнике.

Субботние визиты

На комиссии горсовета проблему обрисовал главный инженер АО «Газпром Газораспределение Смоленск» Александр Бураков.

Он рассказал, что 9 сентября, в субботу, газовики провели очередное плановое техническое обслуживание дома. При обходе квартир было установлено частичное отсутствие тяги в вентиляционных каналах. Собственники жилья, у которых зафиксировали неполадки, не дали разрешения отключить у себя газ. Поэтому было принято решение перекрыть «голубое топливо» для всех 144 квартир.

Работники АО «Газпром Газораспределение Смоленск» передали информацию в госжилинспекцию, прокуратуру, управляющую компанию. Затем по инициативе прокуратуры была создана комиссия, но дело с мертвой точки не сдвинулось.

Спустя неделю (а это семь дней, в течение которых жильцы дома не могли нормально приготовить еду) инициировали новый обход с целью хотя бы частично восстановить газоснабжение. Он снова выпал на выходной день. Попасти во все квартиры не получилось.

Александр Бураков отметил, что в 46 квартирах тяга есть, в 52 – нет, там установили заглушки. Не попали специалисты еще в 46 квартир. Пока они не будут проверены, газ в квартиры без заглушек не дадут.

Форточка как гарантия безопасности

Впервые проблему с тягой в этой малосемейке обнаружили в 2017-м. На тот момент было принято временное решение – газоснабжение дома разрешить с одним условием: с жильцов взяли расписки о том, что они обязуются открывать форточки во время использования газовых плит. Такое временно решение продержалось шесть лет. Продлить его действие в этом году помешал, тот факт, что жильцы попросту перестали впускать газовую службу в квартиры. Был ли отказ намеренным, или людей просто в выходной день не было дома – неизвестно. Как бы то ни было, итог оказался плачевным: в первый раз газовики смогли попасть лишь в 24 квартиры, а в 11 из них не было тяги.

«Его пример другим наука»

При этом все прекрасно понимают, что девятиэтажка на Фрунзе, 24 – вовсе не единственный в Смоленске дом с забитой вентиляцией, с похожими проблемами может столкнуться большое число МКД в городе. Но газовики признались, что решили «создать резонанс». Может, для того, чтобы смоляне, живущие и по другим адресам, стали впускать их в квартиры. А может, чтобы «управляшки» начали все-таки исполнять свои обязанности и чистить вентиляции в домах. В любом случае резонанс удался. И 144 семьи знают об этом лучше кого бы то ни было.

Чудеса строительства

Но вернемся к фактам. В данном конкретном случае прочистить вентканалы невозможно. Об этом ранее заявили в «Жилищнике». Присутствовавший на комиссии горсовета гендиректор управляющей организации Иван Новиков подробно объяснил, почему вентиляцию девятиэтажки уже не спасти.

Дело в том, что по технической документации проекта дома из каждой квартиры на крышу идет отдельный вентканал. То есть всего на крышу их должно выходить 144, общих стояков в этом доме не предусмотрено. Вместе с этим вентканалы сгруппированы в блоки по два, и в каждый из них должно выходить по 9 отверстий. Но на самом деле таких отверстий лишь от трех до шести. Это значит, что при строительстве дома была нарушена проектная документация, и вентканалы в целях экономии проложили в капитальных несущих стенах дома. Причем на неизвестных уровнях, начиная от первого и заканчивая восьмым этажом, вентканалы, идущие индивидуально, соединяли в один, затем присоединяли еще один и так далее.

«С вероятностью, близкой к 100 процентам, вентиляция данного дома не работает с момента сдачи и ввода его в эксплуатацию. Наши сотрудники провели видеоинспекцию всех до единого вентканала. Удалось проникнуть от уровня крыши на глубину от 1 до 6 метров. То есть, в лучшем случае нормальная тяга есть только в некоторых квартирах девятого этажа. Во всех остальных ее либо нет вообще, либо ее обеспечивают щели в бетонной пробке».

Вариант - не вариант

С точки Ивана Новикова зрения есть три гипотетических пути выхода из сложившейся ситуации.

Первый – фантастический – восстановление работоспособности тех вентканалов, которые есть. Поскольку они забиты бетоном, цементной смесью и кусками кирпича, то прочистить их невозможно. Их нужно именно пробивать. Сделать это с крыши нереально, потому что каналы идут не вертикально, а соединяются друг с другом под разными углами. Возможность восстанавливать их проходимость даст разве что разборка капитальной несущей стены из каждой квартиры. Дело это длительное, дорогостоящее и очень пыльное. А еще для этого еще нужно будет получить разрешения всех жильцов на то, чтобы разрушить им полкухни.

Второй вариант – делать по наружным стенам дома внешнюю вентиляцию в коробах. Он, по мнению специалиста, тоже нереалистичен.

Третий – самый простой – переводить данный дом на электроплиты. Для этого всего-то понадобится проложить к дому силовую электропроводку. Правда, жильцам еще придется заменить проводку в квартирах и потратиться на новую электрическую технику. Но это уже к мэрии и «Жилищнику» не имеет никакого отношения.

 

Марина Киселева.

Фото автора









Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Сегодня, 15 июня, губернатор Смоленской области принял участие...
27 минут назад
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
сегодня, 18:44
В футбол играют 22 человека, а побеждают (всегда) не...