Как наши американцам свинью подложили

Общество
Как наши американцам свинью подложили

Вот что рассказал «РП» наш читатель  с пятидесятилетним стажем Владимир Аркадьевич Дружинин.

Мой отец - Аркадий Васильевич Дружинин служил в отдельной штурмовой роте, освобождал Варшаву, при штурме Одера его наградили орденом Славы, он участвовал и в штурме рейхстага.

В победном 1945-м военная часть, в которой служил отец, размещалась по соседству с американцами. Граница - шлагбаум, и все. Перейти в американскую оккупационную зону не составляло труда.

Рота отца была расквартирована в хозяйстве местного бауэра, тот жил отдельно в доме, муж его дочери погиб под Москвой. Хозяйство было большое, на ферме - коровы, молоко он сдавал, но часть оставлял для солдат. Об этом с ним договорился командир роты.

А неподалеку, в американской зоне была свиноферма. И нашим солдатам так захотелось свинины, на молоко уже смотреть не могли… Отец был сержантом, предложил командиру отделения, мол, давай сходим к американцам - одолжим у них свинью. С этой оформившейся инициативой отправились к командиру роты, доложили, что хотим сделать, а он на все это так: «Мясо - дело хорошее, да и сальца отведать не помешало бы, но в случае чего, я ничего не знаю, попадетесь - пойдете все под трибунал. Поэтому решайте сами».

Солдаты посидели-подумали и решили все-таки рискнуть. Мол, войну прошли, так что теперь-то бояться? Собрались ночью, приготовили шест для поросенка, оружие с собой на всякий случай прихватили, на ферму пришли и провернули целую военную операцию по захвату свиньи. К дверям свинарника поставили часового. Ферму открыли, заглянули внутрь. Выбрали поросенка покрупнее, чтобы на всех хватило, и сразу закололи, чтобы животинка не мучилась - поросенок даже не взвизгнул при этом. Вытащили его наружу, за ноги связали, в шест просунули, на плечо и к себе потащили. Немец услышал шум, попытался выйти из дома, да где там! Кто-то из наших сильно так стукнул по входной двери, мол, сиди и не высовывайся, а то худо будет, что тот, видимо, хорошенько струхнул, шум поднимать передумал. Добычу притащили к себе, сдали на кухню. А на американской стороне через некоторое время, слышим, переполох начался: крики, ругань. Хозяин американцам заявил, что это они у него свинью украли.

Прокати нас, Петруша, на тракторе…

У Бауэра был трактор, который рабочих доставлял на поле. И мой отец как-то раз разговорился с немецким трактористом, поскольку технику любил. Тот ему и показал, на какие рычаги нажимать, чтобы сдвинуть эту махину с места. Прошел день, другой, и отец на тракторе вполне уверенно начал по двору ездить, освоил это дело.

А когда немецкий тракторист заболел, то хозяин обратился с просьбой к командиру роты, мол, пусть твой сержант рабочих в поле отвезет, а то больше некому.

В итоге набился полный прицеп немцев и немок, отец завел трактор, а поскольку в прицепе были и девушки, то он решил им высший тракторный пилотаж продемонстрировать. Врубил передачу и уверенно попер вперед. Но немного не рассчитал, поскольку на дороге была яма, прицеп накренился, а потом вместе с людьми и перевернулся. Кто-то отделался легким испугом, а некоторые ехавшие травмы получили. Бауэру тут же доложили об аварии. И тогда он немецкому трактористу сказал, чтобы тот к трактору этого русского больше на выстрел не подпускал.

Везли что могли…

Уже ни для кого не секрет, что в 1945-м, когда наши фронтовики возвращались из Германии, то вывозили все что могли, и никто им в этом препятствий не чинил… Бывало так: в одном вагоне - солдаты, а в другом - перемещается их добро. Кто-то обычные швейные иголки привозил, которые в то время были страшным дефицитом, а кто-то становился счастливым обладателем мотоцикла или даже машины. Впрочем, не гнушались и целыми тюками на разоренную войной родину даже обычное нижнее белье привозить. За разгрузку-погрузку этого добра, как правило, расплачивались спиртом.

Ноу-хау юных смоленских экспроприаторов

А один мой знакомый, который в военные годы был мальчишкой, жил в районе Красного Бора, рассказывал, что когда в 1945-м из Германии шли целые эшелоны, то тюки с вещами иногда привязывали даже на крыши вагонов - внутри все попросту не помещалось. А время было голодное, поэтому смоленские мальчишки решили заняться экспроприацией.

На двух деревьях, стоявших неподалеку от железнодорожной насыпи, натягивали толстую веревку, и когда такой поезд с добром проезжал, то часть военных трофеев с крыш вагонов, благодаря веревке, падала вниз и становилась их добычей.

Но в 1947-м, когда демобилизовывался мой отец, такой лафы уже не было, и он домой приехал с одним скромным чемоданчиком.

Записала Татьяна МАРЧЕНКОВА.

Фото предоставлены героем публикации.








Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
Запуск состоялся во время XXXII Конференции регионального от...
52 минуты назад
Зато, по прогнозам синоптиков, 2 декабря будет не так снежно...
сегодня, 18:35
Как сообщил губернатор Василий Анохин, на эти цели было напр...
сегодня, 16:06
Президент отметил, что II конгресс «Национальное здравоохран...
Новости партнеров

Опрос

Из-за чего вы чаще всего нервничаете?


   Ответили: 208