Семья солдата

Общество
Семья солдата

Нашей газете более 100 лет. Это так много, что почти каждый второй смолянин может похвастаться какой-нибудь историей, связанной с «Рабочим путем». Не всегда эти истории радостные. Но всегда, как правило, они затрагивают струны души…

Федор Голышев ждал на фронте письмо от жены. А получил в конце 1942 года от односельчан. В конверте лежала вырезка из газеты «Рабочий путь»:

«Дорогие земляки, руднянцы! - прочитал он. - Наш родной город превращен фашистскими бандами в груды развалин. Здесь немцы расстреляли тысячи мирных граждан. Воины армии - Федор Голышев и сыновья ваши Ефим, Василий и Александр! Мстите немецким бандитам за вашу семью и наш родной колхоз «Вперед к социализму». Федор Голышев! Нет у вас больше жены. Ефим, Василий и Александр, нет у вас больше матери Ефросиньи Голышевой. Она расстреляна немцами…»

Ефим погиб под Минском, а Василий - под Москвой. Но остались другие дети - Александр, Владимир, Михаил, Юлия и Нина. Владимир и Александр осели в Ленинграде, Михаил переехал в Красноярск, Нина - в Польшу. На Смоленщине осталась только Юлия Федоровна.

После войны смоленская пресса писала о Голышевых еще дважды - в 1968 году, когда Федор Степанович еще был жив, и к 50-летию освобождения Смоленщины - в 1993 году. Мы решили продолжить эту традицию и нашли родных Голышева в 2023-м. Внучка Юлии Федоровны живет все там же, на руднянской земле.

«Прадедушки, Федора Степановича, не стало в 1975 году, я тогда была совсем юной, - рассказала нам Татьяна Яковлева. - К сожалению, сейчас хочется узнать детали той истории, но спросить уже не у кого…»

Подготовила Мария Дёмочкина.

Фото автора.

 









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:04
С ее дебетовой карты исчезло около 140 000 рублей. При этом ...
вчера, 22:34
Она объединила более 450 спортсменов из разных уголков регио...
вчера, 21:51
О трагедии сообщают смоляне в соцсетях.
вчера, 21:01
Неравнодушные жители отдают свои голоса за кандидатов ПГ-202...