Как семья из Воронежа нашла на Смоленщине могилу родственника, павшего в годы Великой Отечественной

Общество
Как семья из Воронежа нашла на Смоленщине могилу родственника, павшего в годы Великой Отечественной

«Здравствуйте, уважаемая газета «Рабочий путь»! Меня зовут Виктория Лукина, я преподаватель из Воронежа. Хочу вам рассказать удивительную историю, которая приключилась с моей семьей этим летом в Смоленской области», - так начинается письмо, пришедшее в нашу редакцию.

«Мой прадедушка Николай Евгеньевич Минаков родился в Воронежской области, в Новоусманском районе 22 мая 1913 года. Был женат на Минаковой Марии Акимовне. Имел двоих детей - сына Виктора и дочь Александру. Николай был призван на фронт сразу же после объявления войны - в июне 1941-го.

Прабабушка вспоминала: «Когда передислоцировалась его часть, он смог отпроситься у командира и заглянуть домой. В буквальном смысле - на несколько секунд. Вбежал в избу и - к колыбели, где мирно посапывала дочка, родившаяся через четыре месяца после того, как отец надел фронтовую гимнастерку. «Ну вот, Шурочку повидал. Теперь и умирать не страшно», - сказал он, прощаясь, и прижал к груди жену - в последний раз…»

Прадед погиб в ожесточенном бою 22 мая 1943 года в деревне Вердино Духовщинского района Смоленской области. Появившись на свет 22 мая 1913 года, он ровно через 30 лет - в день своего рождения - отдал жизнь за будущее человечества, мир и свободу на земле. Был захоронен на поле боя у этой же деревни. Но об этом мы узнали не сразу…

В нашей семье сохранилась «похоронка», которая изменила жизнь Марии Акимовны, моей прабабушки. До самой смерти она любила своего покойного мужа Николая и сохранила ему верность, воспитав двоих детей одна.

Когда прабабушка ушла из жизни, семейный совет решил передать «похоронку» в Новоусманский районный краеведческий музей.

Еще моя бабушка Александра Николаевна Лукина, та самая маленькая Шурочка, мечтала побывать на могиле своего отца, однако никто не обладал достаточной информацией о месте захоронения. Лишь не так давно, благодаря базе данных для поиска солдат Великой Отечественной войны в интернете, удалось найти сведения о местонахождении братской могилы нашего прадеда.

В этом году, спустя 80 лет со дня смерти прадеда, было принято решение поехать к священному месту, чтобы отдать дань нашему предку.

В поездку мы отправились впятером, почти всей своей большой семьей.

Смоленская земля встретила нас замечательными, светлыми, неравнодушными людьми! В сопровождении главы муниципального образования Булгаковского сельского поселения Духовщинского района Татьяны Сазанковой мы смогли добраться до братской могилы. Татьяна Ивановна провела нас до мемориала в деревне Николо-Берновичи. Дело в том, что сюда в 1954 - 1956 годах были перенесены останки погибших солдат и офицеров из деревень Вердино, Волково, Городище, Дольшино, Загобезье, Колодези, Ивошино, Кочейкино, Николо-Берновичи, Логи, Селиба, Сотово, Починок, Сыроквашино, Тетерино, Толкачи, Горбатовщина, Загоскино, Ивонино. Всего, по данным «Учетной карточки воинского захоронения», здесь числятся 1345 воинов!

Сложно описать словами те чувства, которые испытываешь.

Низкий тебе поклон до земли, дорогой наш прадед! Мы тебя помним и никогда не забудем!»

Автор: Виктория Лукина.

Фото автора.









Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:04
С ее дебетовой карты исчезло около 140 000 рублей. При этом ...
вчера, 22:34
Она объединила более 450 спортсменов из разных уголков регио...
вчера, 21:51
О трагедии сообщают смоляне в соцсетях.
вчера, 21:01
Неравнодушные жители отдают свои голоса за кандидатов ПГ-202...