Смоляне утонули в собственном дворе

Общество
Смоляне утонули в собственном дворе
Непогода превращает жизнь жителей улицы Ленина в настоящее испытание. Каждый ливень заканчивается наводнением. Их двор становится похож на водоем, по которому не могут передвигаться не только пешеходы, но и водители, вынужденные постоянно ремонтировать свои автомобили.

К домам №24 и №26 по улице Ленина мы спускаемся по только-только отремонтированной лестнице. "Видите, сбоку слив для воды? - спрашивает меня местная жительница Елена Богданова. – Так вот это «капля в море». В дождь потоки не остановить. Жалко, такая шикарная лестница (спасибо, администрации Промышленного района), но как только начнутся ливни, ей придется худо".

Все дело в рельефе местности. Двор находится в низине. Выше расположены улица Тухачевского и Рабочий переулок. Оттуда в непогоду и стекает вся вода. Справиться с потоками помогла бы ливневка над лестницей, но ее просто нет.

- Новую брусчатку смоет, как и все остальное… Если, конечно, наверху не появится ливневая канализация, которая будет останавливать воду, - продолжает наша собеседница.

Разбитый потоками воды асфальт здесь – не единственная проблема. Ливни затапливают машины и дома. Свои слова жители подкрепили фотографиями озер на городской улице, плывущих автомобилей и затопленных подъездов.

- Мы уже не удивляемся, проблемы с ливневой канализацией у нас носят хронический характер. Наводнением заканчивается каждый ливень, - говорит Дмитрий Имнадзе. – Ходим по колено в воде, машины заливает до самых окон, в доме №24 (памятнике архитектуры) подтапливает первый этаж… Все пропитано затхлостью.

Ливневка, расположенная внизу, с потоками воды не справляется. Оторванные куски асфальта и бордюра летят прямо в обрыв, находящийся на другой стороне улицы Ленина.

Жильцы настроены решительно. С больным вопросом и рядом сопутствующих проблем они намерены стучаться во все органы власти и коммунальные службы.

- Безусловно, наша главная задача – решить вопрос с ливневкой, - говорит Екатерина Прусакова. – Но серьезная проблема для нас и старый кирпичный дымоход, который использовался десятки лет назад (дом №26 построен в 1960 году и ранее в нем было печное отопление – прим. автора), а сейчас стал ветхим обременением, из-за которого опасно отпускать детей на улицу. Стоит она прямо на детской площадке, и с нее систематически падают кирпичи… При этом управляющая компания отказывается разобрать трубу. А вдруг ЧП? Снова мы оказались заложниками ситуации.

- Разбитая дорога, старые падающие деревья – сложностей много… - добавляет Евгения Дмитриевна Розанова. – Идут тут туристы, а мы глаза опускаем (хоть и не виноваты в этом безобразии). Стыдно, что в историческом центре города такое творится.

- Но мы не намерены сидеть, сложа руки, - продолжает Екатерина. - Планируем вступать в программу «Комфортная городская среда» и благоустраивать свой двор, дорогу и тротуары. А также по-прежнему надеемся на сознательность ответственных за обновление дворов служб и ведомств.

С просьбой пояснить, планируется ли реконструкция ливневых канализаций в Смоленске, в том числе, в указанном месте, журналист «Рабочего пути» обратилась к заместителю главы города Смоленска по городскому хозяйству Александру Соловьеву.

Ольга Градова.
Фото автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
30 минут назад
Как сообщил губернатор Василий Анохин, на эти цели было напр...
сегодня, 16:06
Президент отметил, что II конгресс «Национальное здравоохран...
сегодня, 16:12
Работы проходят в дневные и ночные часы. Ночью вместе с очис...
сегодня, 15:40

Он оказался гражданином одной из республик Средней Азии....

Новости партнеров

Опрос

Из-за чего вы чаще всего нервничаете?


   Ответили: 205