Смоляне утонули в собственном дворе

Общество
Смоляне утонули в собственном дворе
Непогода превращает жизнь жителей улицы Ленина в настоящее испытание. Каждый ливень заканчивается наводнением. Их двор становится похож на водоем, по которому не могут передвигаться не только пешеходы, но и водители, вынужденные постоянно ремонтировать свои автомобили.

К домам №24 и №26 по улице Ленина мы спускаемся по только-только отремонтированной лестнице. "Видите, сбоку слив для воды? - спрашивает меня местная жительница Елена Богданова. – Так вот это «капля в море». В дождь потоки не остановить. Жалко, такая шикарная лестница (спасибо, администрации Промышленного района), но как только начнутся ливни, ей придется худо".

Все дело в рельефе местности. Двор находится в низине. Выше расположены улица Тухачевского и Рабочий переулок. Оттуда в непогоду и стекает вся вода. Справиться с потоками помогла бы ливневка над лестницей, но ее просто нет.

- Новую брусчатку смоет, как и все остальное… Если, конечно, наверху не появится ливневая канализация, которая будет останавливать воду, - продолжает наша собеседница.

Разбитый потоками воды асфальт здесь – не единственная проблема. Ливни затапливают машины и дома. Свои слова жители подкрепили фотографиями озер на городской улице, плывущих автомобилей и затопленных подъездов.

- Мы уже не удивляемся, проблемы с ливневой канализацией у нас носят хронический характер. Наводнением заканчивается каждый ливень, - говорит Дмитрий Имнадзе. – Ходим по колено в воде, машины заливает до самых окон, в доме №24 (памятнике архитектуры) подтапливает первый этаж… Все пропитано затхлостью.

Ливневка, расположенная внизу, с потоками воды не справляется. Оторванные куски асфальта и бордюра летят прямо в обрыв, находящийся на другой стороне улицы Ленина.

Жильцы настроены решительно. С больным вопросом и рядом сопутствующих проблем они намерены стучаться во все органы власти и коммунальные службы.

- Безусловно, наша главная задача – решить вопрос с ливневкой, - говорит Екатерина Прусакова. – Но серьезная проблема для нас и старый кирпичный дымоход, который использовался десятки лет назад (дом №26 построен в 1960 году и ранее в нем было печное отопление – прим. автора), а сейчас стал ветхим обременением, из-за которого опасно отпускать детей на улицу. Стоит она прямо на детской площадке, и с нее систематически падают кирпичи… При этом управляющая компания отказывается разобрать трубу. А вдруг ЧП? Снова мы оказались заложниками ситуации.

- Разбитая дорога, старые падающие деревья – сложностей много… - добавляет Евгения Дмитриевна Розанова. – Идут тут туристы, а мы глаза опускаем (хоть и не виноваты в этом безобразии). Стыдно, что в историческом центре города такое творится.

- Но мы не намерены сидеть, сложа руки, - продолжает Екатерина. - Планируем вступать в программу «Комфортная городская среда» и благоустраивать свой двор, дорогу и тротуары. А также по-прежнему надеемся на сознательность ответственных за обновление дворов служб и ведомств.

С просьбой пояснить, планируется ли реконструкция ливневых канализаций в Смоленске, в том числе, в указанном месте, журналист «Рабочего пути» обратилась к заместителю главы города Смоленска по городскому хозяйству Александру Соловьеву.

Ольга Градова.
Фото автора.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:04
С ее дебетовой карты исчезло около 140 000 рублей. При этом ...
вчера, 22:34
Она объединила более 450 спортсменов из разных уголков регио...
вчера, 21:51
О трагедии сообщают смоляне в соцсетях.
вчера, 21:01
Неравнодушные жители отдают свои голоса за кандидатов ПГ-202...