Аншлаг в Краснодарском крае. Где смоляне отдыхали этим летом?

Общество
Аншлаг в Краснодарском крае. Где смоляне отдыхали этим летом?

Какие новые направления туризма открывают для себя смоляне, из-за чего отдых на Юге России стал таким дорогим и почему в этом году не было бархатного сезона - об этом корреспонденту «РП» рассказали в нескольких турагентствах Смоленска.

Курорты Краснодарского края в этом году били все рекорды по числу принятых туристов. Как сообщил директор турагентства «Этуаль» Андрей Ясинский, если в прошлом году это направление для отдыха выбирали 30 - 40% клиентов, то в 2023-м - порядка 70%.

И это с учетом того, что цены там значительно повысились: процентов на 15 - 20 минимум, а то и на четверть. Именно на столько поднялась стоимость проживания. С одной стороны, дорогая «коммуналка», с другой - постоянно ползущие вверх цены на бензин, что сказывается на стоимости поездки автобусом. Ну и главная причина - минимум конкуренции: заграница многим не по карману, а в Абхазию, которая хоть и по-прежнему востребована у туристов, добираться все-таки дольше (после перелета в Сочи нужно еще ехать на трансфере).

Было бы удивительно, если бы краснодарские отели упустили такую возможность повысить цены. Поэтому избежать серьезных трат смогли лишь те, кто воспользовался акцией раннего бронирования, то есть заказал путевки на море буквально сразу после Нового года. Никаких «горящих» туров, предполагающих хорошие условия отдыха за приемлемую цену, не было. Расценки поднимались на протяжении всего сезона.

Подорожание касалось даже самых бюджетных вариантов - автобусных туров. Так, например, путевка на 9 ночей в гостиницу с удобствами в номере (душ, туалет, умывальник, телевизор, холодильник, кондиционер) в Геленджике, с учетом проезда, в июле-августе стоила около 17 тысяч рублей на человека. Годом ранее - примерно на 3 тысячи дешевле.

Еще одна особенность этого года - дорогой «бархатный сезон».

- В текущем году сентябрь был теплым, по-настоящему летним. Поэтому о каком-то сезонном снижении цен говорить не пришлось: многие гостиницы оставляли августовские расценки, - рассказывает Елена Горелова, директор туристического агентства «Лазурный берег».

 

Побоялись ехать в Крым

Туристический сезон - 2023 на полуострове удачным назвать сложно. Причина, конечно, в логистике - самолеты туда не летают, остается автомобильный и железнодорожный транспорт, пользоваться которым многие попросту побоялись из-за угрозы терактов.

В такой обстановке желающих прокатиться до Крыма нашлось немного. Власти полуострова отмечают, что общий турпоток по итогам сезона, который закончился «удовлетворительно», составил около 4 млн человек. Для сравнения: в 2022-м число туристов составляло 6,5 млн, в 2021-м - рекордные 9,5 млн, а в доковидном 2019-м - 7,4 млн.

По данным смоленских туроператоров, средняя загрузка крымских отелей в этом году составила лишь 30 - 40%.

- Нельзя сказать, что у смолян пропал интерес к полуострову, Крым, но многие побоялись туда ехать. Если брать автобусные туры, то раньше мы по графику отправляли туда два автобуса. В этом году - лишь один, - рассказывает Виктория Королева, замдиректора туристической фирмы «Виктория К».

Падение спроса на отдых в Крыму в этом году отмечают и другие смоленские турагентства.

 

Дорогая заграница

Еще до начала высокого отпускного сезона, в марте 2023-го, президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский поделился мнением, что отдых за рубежом станет дороже на 15 - 20%. Сейчас, когда в большинстве традиционных для путешествий стран пик нашествия туристов позади, становится понятно: прогноз не сбылся. Цены выросли чуть ли не на 50%.

И причин здесь масса - от нестабильного курса рубля по отношению к доллару до повышения цен на отели, топливо и сокращения авиарейсов за рубеж.

- Отдых в Тунисе, например, этим летом был дорогим, потому что летала только их авиакомпания. Билеты, как чугунный мост, неподъемные.

С учетом того, что отельная база страны очень сильно пострадала еще во времена ковида и еще не оправилась окончательно, даже бюджетные варианты стоили очень дорого. Как альтернативу мы предлагали Турцию, Египет или Эмираты, - рассказывает гендиректор группы туркомпаний «Бизнес Трэвел» и «Терра Инкогнита» Оксана Полишко. - Что касается ОАЭ, они четко держат хорошую ценовую политику в летний период. Да, там жарко, но это с лихвой компенсируется местным колоритом и другими интересными вещами. Плюс у них даже на остановках общественного транспорта работают кондиционеры.

Что касается Египта и Турции, то, выбирая между ними, многие отдавали предпочтение стране древних пирамид именно по экономическим соображениям.

- Египет летом был дешевле Турции процентов на 30 - 40. К примеру, за одни и те же деньги можно было снять неплохой номер в отеле-«пятерке» на 12 дней в Турции или же по-настоящему шикарный - на 15 дней в Египте, - продолжает Оксана Полишко.

Кстати, сейчас, когда турсезон в Турции закончился, в Египте он в самом разгаре. А еще смоляне приобретают туры в Эмираты, где погода наконец-то стала более комфортной, и на Кубу, где закончился период ураганов.

Из более-менее доступных летом-2023 для смолян заграничных направлений можно выделить еще Таиланд. Но там оказалось довольно сложно найти отели, подходящие по соотношению цена - качество, поскольку наблюдался большой эффект отложенного спроса. Дело в том, что это королевство -

одна из стран, которая долго держала карантин из-за ковида и не открывалась для туристов. Зато тех смолян, кому удалось найти себе место под тайским солнцем, не испугал даже сезон дождей в тропическом раю.

КСТАТИ

Едем в Дагестан?

Второй год подряд у смолян популярны туры в эту северокавказскую республику. Туроператоры отмечают, что отдых там хорошая возможность соединить интересную экскурсионную программу с отдыхом на море. И хотя туристическая инфраструктура и сервис в Дагестане еще и недотягивают до заграничных, но это с лихвой компенсируется природными, историческими и архитектурными красотами. При этом цены вполне приемлемые.

Фото Анастасии Владимировой / "Рабочий путь"


Автор: Юлия Шенгур








Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
Сегодня, 15 июня, губернатор Смоленской области принял участие...
56 минут назад
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
сегодня, 18:44
В футбол играют 22 человека, а побеждают (всегда) не...