Биохимия счастья смолянки Оксаны Таросян

Общество
Биохимия счастья смолянки Оксаны Таросян

Давно заметила, что люди, занимающиеся всю жизнь тем, что им действительно нравится, выглядят очень молодо. Поэтому, увидев Оксану Таросян, ничуточки не удивилась: несмотря на взрослого, 24-летнего сына, забежавшего на работу к маме в клуб «Пламя», выглядит Оксана Валерьевна лишь на самую малость постарше «своего старшенького». Она сразу же одарила меня широкой, искренней и немного смущенной улыбкой, узнав, что я пришла с подачи родителей ее воспитанников, попросивших рассказать на страницах «РП» про такого «крутого, классного, талантливого и чудесного педагога, наполняющего их жизнь радостью, любовью и душевным теплом», с занятий которого детей и калачом не выманишь.

Пережить трудные времена и не сломаться

- Оксана Валерьевна, когда родители показывали мне ваши благодарственные письма, то в одном из них, международного фестиваля, проходившего в Мурманске, были такие слова: «за бесценный и титанический труд, истинную любовь к творчеству и самоотдачу». В этом году вы стали победительницей конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного образования «Призвание» как руководитель творческого объединения «Созвездие». Откуда черпаете силы, густо сдобренные «гормонами радости», в наше непростое время? Расскажите немного о себе.

- Родилась в городе Уральске в Казахстане. В семилетнем возрасте вместе мы с родителями переехали в славный город Рославль, где окончила школу. Потом был Смоленский государственный институт искусств - получила профессию режиссера массовых мероприятий. Много лет работала в сфере культуры, дослужилась до должности главного специалиста в комитете по культуре, спорту и молодежной политики.

После развода с мужем я с двумя детьми Иваном да Марьей переехала в Смоленск. Сейчас сыну 24 года, дочери недавно исполнилось 17.

В клубе «Пламя» Центра развития детей и молодежи г. Смоленска педагогом дополнительного образования работаю уже 5 лет.

- Мне рассказывали, что у вас роскошное сопрано. Видимо, начали петь еще в детстве?

- Мне кажется, что пела я всю жизнь. Хорошо помню, что активно «звездить» начала еще в детском саду - с песней-бестселлером «Бабушка рядышком с дедушкой». Потом оттачивала исполнительское мастерство в детском ансамбле «Алые паруса», который, кстати, тоже был организован в клубе по месту жительства.

Мы довольно часто выступали перед работниками одного из градообразующих предприятий Уральска - завода «Металлист».

Я всегда отличалась повышенной общественной и творческой активностью - в школе была старостой класса, а потом и председателем совета старшеклассников. В Рославле выступала в фольклорном ансамбле «Веретено», с которым мы объехали всю Смоленщину. А еще организовали семейный ансамбль «Иван да Марья». А теперь эту эстафету подхватили мои воспитанники клуба «Пламя» - они активно участвуют в различных мероприятиях.

 

Погода в клубе

- А сколько человек сейчас занимаются в клубе?

- 98 человек, от 7 до 16 лет, так что я «многодетная мама» (смеется). Причем каждого ребенка я люблю как своего, от чистого сердца. И всех их, будучи максималисткой, учу быть лучшими во всем, везде и всегда. Стараюсь вдохновлять своим примером, прекрасно понимая при этом, что детям как воздух нужны искренность, любовь и красота. Но любовь к ним должна быть щадящей, спокойной и мудрой, а отношение - бережным, сосредоточенным и внимательным.

А еще с моими «пламенными» мальчишками и девчонками требуется ладить и хотя бы время от времени разговаривать по душам. Ведь дети, а проблем у них тоже немало, хотят жить в гармонии с этим миром здесь и сейчас, а не потом, когда вырастут, и, надеюсь, научатся сами создавать свой уютный и гармоничный мир. Поверьте, у меня благодаря этой почти сотне ребят очень много поводов для радости и гордости.

- Например?

- В 2018 году к нам в клуб пришли Арина Попугаева и Кристина Родина - замечательные девчонки, которые теперь достигли в своем вокальном мастерстве международного уровня. И мне очень приятно сознавать, что в этом есть толика и моего труда. Но ведь неталантливых детей не существует в принципе, видимо, что-то в них просто пока не разглядели, а вот неуверенных в себе, «обесточенных» - лишенных мира добротворения и участия - довольно много. На родительских собраниях или на наших посиделках-чаепитиях я всегда проговариваю, что не хочу замыкаться на развитии, к примеру, вокальных данных, да у нас для этого и особых возможностей нет - ни фортепиано, ни аппаратуры, ни сцены… Не подумайте, я не жалуюсь, поскольку мы всегда можем заняться чем-то другим - развитием речи, дикции, диапазона голоса, что-нибудь смастерить, в конце концов… Однако главную ставку я делаю на другое: на развитие триединства: родитель - педагог - ребенок. Если в этом треугольнике все будут дружить или хотя бы понимать и слышать друг друга, то уже здорово, результат будет всегда!

- В клубе, в вашей большой семье, судя по группе в ВК, вы не обходите вниманием многие праздники, даже проводятся конкурсы красоты для мам и дочерей «Мисс и Миссис «Пламя». Интересно, а какие-то традиции есть в вашей, скажем так, маленькой семье?

- Поскольку мой сын родился 29 декабря, то так уж сложилось - новогоднее празднование у нас начинается заранее - растягивается во времени. Мы стараемся все вместе наряжать елку. Она у нас огромная, до потолка. Причем «одежда» у нее всегда разная: если нас ждет год Синей лошади, то и елка у нас наряжается синими игрушками. Раньше мы каждый год дарили детям игрушки с написанными на них новогодними пожеланиями. Теперь все это богатство хранится в коробке, как семейная реликвия, ждет появления на свет внуков. Новый год мы тоже встречаем вместе, а на столе непременно должно быть 12 блюд.

Еще одна семейная традиция, перешедшая от моей мамы, - совместные воскресные семейные ужины. Я очень люблю готовить. Мне нравится, когда в доме уютно, тепло и пахнет пирогами, а еще мантами, бешбармаком и тортом. Еще люблю шить костюмы по своим эскизам, в том числе и русские народные. Недавно смастерила костюмы эвенков. Ведь сцена не терпит ни повседневности, ни пустоты. А еще - пишу портреты, но только близких и друзей.

И всегда стараюсь окружать себя добрыми людьми, а в ответ дарить им только эмоции со знаком плюс. Кстати, дочь Маша, которая пишет великолепные стихи, к Дню учителя посвятила мне целое эссе. Там было так много трогательных слов, и я поняла: пожалуй, смогла добиться успеха на всех своих семейных фронтах - и на малом, и на большом. А это ли не счастье?

 

Любимые блюда

Пельмени «Уральские»

Ингредиенты для теста:
- 500 г муки,
- 2 яйца,
ледяная вода - по объему яиц,
- соль по вкусу.

Для начинки:
- 500 г свиного фарша,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- масло сливочное,
- зелень петрушки.

В мерную колбу разбить яйца, добавить воду, объём которой будет равен объёму яиц, взбить вилкой.

В муку добавить соль и ввести яйца с водой.

Замесить тесто, если получается суховатое, можно добавить ещё немного воды. Вымесить тесто до однородной массы, накрыть полотенцем и оставить на два часа.

Отдохнувшее тесто тщательно вымесить ещё раз.

Отрезать от теста кусок, скатать из него колбаску и нарезать ее на маленькие кусочки.

Скатать из них, поместив между большим и средним пальцами, шайбочки и раскатать их скалкой на тоненькие кружочки.

Из данных ингредиентов приготовить начинку, добавив в фарш немного воды для сочности.

Поместить начинку на центр каждого кружочка теста и слепить пельмени.

Варить не более 3 минут после закипания.


Казахский бешбармак

Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 2 кг бараньей лопатки с костью;
- 3 - 4 горошины черного перца;
- черный молотый перец;
- 6 картофелин;
- лавровый лист;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.

Мясо для бешбармака вымыть, уложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и горошины перца. Залить 2 л холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения на сильном огне.

Снять с бульона пену шумовкой. Спустя 10 минут лаврушку удалить. Варить 2 - 2,5 часа.

Приготовить тесто для бешбармака. Смешать просеянную муку, яйцо, соль и половину стакана воды. Вымесить тесто.

Разделить тесто на 5 частей и раскатать каждую в очень тонкую лепешку. Выложить получившиеся лепешки на бумагу и оставить на 30 - 40 минут, чтобы подсохли.

Картофель и репчатый лук очистить. Картофель тщательно вымыть щеткой и нарезать крупными ломтиками. Лук - не слишком тонкими полукольцами.

За 30 минут до окончания варки посолить бульон для бешбармака. Добавить в кастрюлю картофель. Довести до кипения. Следите за картофелем: он должен свариться, но не развалиться.

Вынуть из супа сваренные мясо и картофель.

Мясо нарезать кусочками среднего размера и вернуть в бульон, прогреть 1 - 2 минуты.

Картофель поместить в сотейник, добавить туда нарезанный лук, густо посыпать молотым перцем, влить 2 половника бульона. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Варить около 5 минут.

Подсушенные лепешки разрезать на 4 - 5 частей и опустить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить 4 - 5 минут, помешивая. Сваренные лепешки, картофель и лук разложить по тарелкам, залить бульоном и добавить кусочки мяса.

Бешбармак можно украсить свежей зеленью.

 

Фото предоставлены героиней публикации.


Автор: Татьяна Марченкова








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:49
На месте работают два расчета 3-й пожарно-спасательной части....
вчера, 20:22
"Университет спорта" пятничным вечером принимал ку...
вчера, 21:17
Подробности рассказали в Центре развития туризма Смоленской ...
вчера, 19:38
Об этом сообщил исполнительный директор Гильдии кинорежиссер...