Пять новых законов декабря

Общество
Пять новых законов декабря

Какие нововведения ожидают смолян в последнем месяце 2023 года? Их запланировано немало, в сегодняшней публикации остановимся на пяти из них.

1. Получатели ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка будут получать уведомления через портал «Госуслуги».

С декабря вводится дополнительная система информирования получателей пособия на ребенка в возрасте до 17 лет, а равно пособия в связи с постановкой на учет по беременности, если такие граждане оформляли свое пособие через «Госуслуги».

Теперь, если возникнут основания для приостановления, прекращения или возобновления выплаты пособия, либо когда невозможно зачислить средства по указанным заявителем реквизитам, им будет направляться соответствующее уведомление в личный кабинет на портале «Госуслуги» (Постановление Правительства РФ от 16.12.2022 №2330).

2. Начинается сбор информации об источниках формирования и количестве твердых коммунальных отходов (ТКО).

С 1 декабря запускается пилотный проект по заполнению ФГИС по учету ТКО: российский экологический оператор будет собирать по всем регионам сведения о категориях потребителей, числе источников образования ТКО, о расчетной массе (в тоннах) и расчетном объеме (в кубометрах).

Соответствующую информацию будут вносить в ФГИС региональные операторы, региональные и муниципальные органы власти.

За счет этого планируется сделать систему утилизации отходов более прозрачной (Приказ Минприроды России от 26.12.2022 №919).

3. Российских пользователей интернета будут идентифицировать строго определенными способами.

1 декабря вступает в силу закон, который вводит обязанность для владельцев сайтов, информационных систем или программ, функционирующих в российском сегменте интернета, проводить авторизацию своих пользователей (когда она необходима для доступа к информации) одним из следующих способов:

- посредством ЕСИА (через «Госуслуги»),

- с помощью мобильного телефона (подтвердить код и т. п.),

- с использованием Единой биометрической системы (ЕБС) или иной информационной системы, которая обеспечивает возможность авторизации и отвечает требованиям о защите информации в РФ (Федеральный закон от 31.07.2023 №406-ФЗ).

4. Обновляется перечень государственных услуг регионального характера, которые можно будет получать посредством портала «Госуслуги».

С 1 декабря доступ на «Госуслугах» будет открыт для госрегистрации аттракционов и для выдачи свидетельства о соответствии образовательного процесса требованиям по подготовке трактористов, машинистов и водителей самоходных машин (Постановление Правительства РФ от 13.12.2021 №2280).

5. У уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг появятся новые обязанности.

11 декабря вступают в силу соответствующие законодательные поправки (Федеральный закон от 13.06.2023 №226-ФЗ). Теперь граждане смогут обратиться к уполномоченному по поводу нарушения их прав незаконным переводом пенсионных накоплений в НПФ.

Известно немало случаев, когда страховые взносы на накопительную пенсию были переведены без согласия гражданина из СФР в НПФ или из одного НПФ в другой.

С учетом нововведений финансовый омбудсмен сможет своим решением (в досудебном порядке) вернуть похищенные средства пенсионных накоплений без потери инвестиционного дохода.

Фото: «Рабочий путь»








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:10
Она регистрирует товарные знаки, связанные с именем отца&nbs...
Новости партнеров