Смоленский мобильный пункт «Забота рядом»

Общество
Смоленский мобильный пункт «Забота рядом»

Мы всегда куда-то торопимся, опаздываем, быстро пробегаем улицы и даже никогда не задумываемся, что находится в самых обычных домах и что скрывают за собой самые обычные двери. Ты никогда не окунешься в атмосферу того, что происходит по ту сторону, если не распахнешь эти двери. Подходим к старому дому, на нем написано «ул. Урицкого, 15», а на входе висит небольшая табличка «Милосердие, благотворительная организация Смоленской Епархии» и график работы. Заходим...

Здесь течет своя жизнь, вкусно пахнет только что сваренным супом и горит свеча на столешнице в кухне. Везде стоят иконы и висят детские рисунки. В углу - ведро яблок, а весь стул завален кабачками и тыквами. Много цветов, комната утопает в желтом свете. Здесь собираются люди с огромным сердцем, с желанием творить добро. Люди, которым не безразличны судьбы бездомных и нуждающихся.

В 2011 году в Смоленске появилась епархиальная добровольческая служба. Начиналась она с того, что волонтеры два раза в неделю кормили бездомных. Со временем «Милосердие» расширялось: появилось больше добровольцев, новые проекты. И вот спустя 12 лет «Милосердие» - это около 30 постоянных волонтеров, выигранные гранты, ежедневная социальная столовая и сотни неравнодушных жителей Смоленщины, которые оказывают помощь. В феврале этого года стартовал проект «Мобильный пункт помощи «Забота рядом» при поддержке Фонда президентских грантов - добровольцы кормят тех, кто попал в трудную ситуацию не только на Колхозной площади в Смоленске, а еще и выезжают в Духовщину, Кардымовский район и Колодню.

Четверг. Я приезжаю к 11 часам утра на Урицкого, 15, поднимаюсь по ступенькам и вижу, что там все готовятся к поездке в Колодню и Кардымово. Нарезанные бутерброды с колбасой упакованы в два больших контейнера, рядом - коробка со сладким, а на полу - армейские термосы, с супом и компотом. Отец Павел, как обычно, отвезет провизию к месту встречи с нуждающимися. А пока он переносит все в машину, загружает еще три огромных пакета с одеждой, и мы едем.

В этот день была метель, сильный ветер и мороз градусов 8. Я подумала, что в такую погоду будет немного людей, и ошиблась. К полудню мы приехали в Колодню, остановились возле храма. К нам подошли две женщины - социальные работники, они отнесли еду своим подопечным, а их около 13 человек. Пока волонтеры разливали суп, я поговорила с координатором проекта - Надеждой Петрусевой. Она рассказала, что занимается волонтерской деятельностью уже 10 лет, и почти каждый день готовит еду для бездомных и инвалидов.

Сели, едем дальше - в Кардымово. Дорога тяжелая, все заметает мгновенно, машины буксуют, не могут подняться в гору, образуются заторы. Но мы успели, приехали даже чуть раньше, чем планировали. Со всех сторон к скамейкам под навесом начинают стекаться люди с пакетами, сумками, контейнерами. Надежда сказала, что нужно отнести пакеты с одеждой в храм. Здесь, нас встречает милая женщина и протягивает Надежде плюшевую игрушку, ее попросила передать одна из подопечных «Заботы рядом». Занесли пакеты, в них - одежда от известного масс-маркета, который сотрудничает с «Милосердием». Все вещи - с ценниками и бирками. В это время на улице Отец Павел распаковал все термосы и контейнеры, люди выстроились друг за другом. Никто не возмущался, не ругался, все спокойно стояли и дожидались, когда дойдет очередь до них.

В воздухе появляется непередаваемо вкусный запах домашнего наваристого борща. Люди сразу начинают улыбаться, что-то обсуждать между собой. Первой подошла девушка-инвалид с стеклянными банками, одна - для борща, другая - под компот. Также дали ей бутерброды и пачку печенья. По мере того, как продвигалась очередь, у всех заметно улучшилось настроение. Удивляет, то как Надежда обращается с людьми, будто они маленькие дети, а она их мама, которая любит каждого и пытается оберегать. С такой теплотой и нежностью в голосе она разговаривает с ними. Только и слышишь «мои хорошие, мои дорогие». У каждого спросила как дела, узнала, что у дедушки вернулся сын с СВО и очень порадовалась вместе с ним.

Вот и все, все накормлены, кто-то понес еду домой в семью, а кто-то кушал прямо на улице. Осталась еще одна точка нашего маршрута - Каменка. Здесь живет многодетная женщина, у которой недавно умер муж. Ей собрали и отвезли пакет с провизией.

Если у вас возникло желание сделать доброе дело и чем-то помочь, то обращайтесь в службу «Милосердие» (Урицкого,15) или звоните по телефону - 67-97-77. Здесь всегда нужны волонтеры, которые смогут готовить и раздавать еду, а так же добровольцы с личным автотранспортом.

Дария Шишова.

Фото автора








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:10
Она регистрирует товарные знаки, связанные с именем отца&nbs...
Новости партнеров