Смоленщина в меняющемся мире

Общество
Смоленщина в меняющемся мире
Сегодня, когда международная обстановка становится все более турбулентной, на первый план выходит работа дипломатических корпусов, определяющая успех в политическом мире. 12 лет в Смоленске работает Представительство МИД России. О том, что является главной задачей, стоящей перед региональным внешнеполитическим ведомством – наш разговор с руководителем Представительства Андреем Линевым.

Дипломатия на все времена
10 февраля наша страна отмечает День дипломатического работника. Этот профессиональный праздник учрежден указом президента РФ в 2002 году в честь 200-летия Министерства иностранных дел. Дата выбрана не случайно. Именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее документальное упоминание о первом внешнеполитическом ведомстве России - Посольском приказе. В 1802 году манифестом императора было образовано Министерство иностранных дел.
При этом история отечественной дипломатии куда более древняя и восходит к первому знаковому двустороннему акту IX века – договору «О мире и любви» с Византийской империей 860 года, в результате которого Русь впервые получила международное признание. Имеет непосредственное отношение к дипломатии и Смоленская область. Представительство МИД России в Смоленске учреждено постановлением правительства России от 22 ноября 2011 года. Фактическое его открытие состоялось в марте 2012 года.

ЦИФРЫ
В структуру МИД России входят более 50 департаментов, отделов, образовательных учреждений и служб. В субъектах работают 39 территориальных органов – представительств. Посольства и консульства действуют практически во всех зарубежных странах.

Координация международных связей
- Андрей Иванович, расскажите про задачи, которые возложены на Представительство? В чем заключается ваше сотрудничество с региональной властью?
- Главной задачей является координация международных связей Смоленской области. Налажено рабочее конструктивное взаимодействие с Правительством Смоленской области и лично губернатором Василием Николаевичем Анохиным, департаментом международных связей, а также администрацией города Смоленска и управлением международных связей. Направляется позиция МИД по ключевым международным аспектам, проводится информационный обмен по зарубежным визитам, приему иностранных делегаций. Также проводится работа по запросам и поручениям Центрального аппарата МИД России по различному кругу международных вопросов.
Сотрудники Представительства (у нас работают три дипломата) регулярно выезжают в заграничные командировки для работы в посольствах и консульствах. В послужном списке такие страны как Азербайджан, Белоруссия, Гана, Казахстан, Литва. Ведется прием граждан по личным вопросам. Ближайший запланирован в приемной президента в Смоленской области 20 февраля.
- С какими странами у Смоленской области наиболее тесные связи?
- Ключевым международным партером Смоленской области является Республика Беларусь. Действуют семь соглашений о сотрудничестве со всеми белорусскими областями. Также на муниципальном уровне реализуются 36 соглашений о приграничном сотрудничестве между районами. Ежегодно проходят более 150 совместных международных мероприятий в сфере экономики, культуры, спорта. Смоленск посещают делегации посольства Белоруссии в России и члены правительства. В свою очередь губернатор Смоленской области и руководство региона совершают деловые поездки в Белоруссию. Также в субъекте реализуются проекты в рамках Союзного государства.
С 2010 г. существует отделение посольства Республики Беларусь в Смоленске, однако на данный момент временно не работает до назначения нового руководителя на должность.
При этом Смоленск налаживает связи с Узбекистаном, республикой Перу. Заключены соглашения о намерениях в различных сферах жизни.
- Что можно сказать о взаимоотношениях с Польшей и поведении поляков на смоленской земле?
- В 2022 году по инициативе польской стороны было прекращено действие соглашений о партнерстве области с Мазовецким воеводством и Союзом гмин Кутновского региона Республики Польша. С 2012 года работало консульское агентство республики Польша в Смоленске. В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации №1884-р от 14 июля 2023 года оно было закрыто.
А недавнее поведение посла Польши иначе как оскорбительным назвать не могу. Когда посол Польши в России Краевский прибыл в «Катынь», русские патриоты встретили его, чтобы задать несколько вопросов, оказавшиеся неудобными для дипломата. Чтобы скрыться от них, Краевский вызвал свой автомобиль прямо на внутреннюю, пешеходную территорию мемориала, что в принципе недопустимо. Такой поступок в памятном месте не только является откровенно неэтичным, но и требует правовой оценки. Многие смоляне сочли это прямым осквернением мемориала.
При этом надо отметить, что Варшава отказалась от обвинений в адрес России, связанных с катастрофой правительственного самолета. Хочется верить, что в этом деле, наконец, поставлена точка.

Концепция внешней политики
- В прошлом году принята новая редакция Концепции внешней политики. Чем это было вызвано и что в ней обозначено?
- Это произошло в связи с обновлением стратегических подходов государства к обеспечению национальной безопасности и развития с учетом глубоких изменений в мире, появления новых внешних угроз и возможностей. Эта работа была проведена по поручению президента и с учетом требований законодательства, регулирующего вопросы стратегического планирования.
В Концепции обозначена цивилизационная самобытность России, ее статус как ведущей мировой державы и ее уравновешивающая роль в международных делах. На практике это означает, что Россия не намерена встраиваться в «готовые» геополитические и геоэкономические конструкции, самостоятельно формирует свою международную повестку, ориентируясь на национальные интересы (к слову, национальные интересы во внешнеполитической сфере были сформулированы впервые).
Россия как один из суверенных центров современного мира обладает собственной философией развития, видением международной политики. У нас есть четкое понимание образа будущего.
В Концепции это проявляется в постановке задачи содействия формированию многополярного миропорядка. Среди его принципов – суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, обеспечение их права выбирать модель развития, культурно-цивилизационное многообразие мира. Это предполагает устранение рудиментов глобального доминирования США, ограничение влияния недружественных государств в международных организациях.

Про легализацию документов
- Недавно прозвучала информация, что МИД предложило реформировать правила легализации российских и иностранных документов: сделать это можно будет не только в центральном аппарате, но и в территориальных органах МИДа.
- Да, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект нового закона о легализации российских и иностранных документов, а также поправок в консульский устав. В ближайшее время проект внесут на рассмотрение в Госдуму.
*Легализация – процедура удостоверения подлинности подписи, полномочия подписавшего лица, печати, штампа, которыми скреплен документ. Она необходима для обеспечения международного документооборота в части, касающейся документов, подписанных должностными лицами государственных органов, учреждений, документов об образовании и т. д.

Памяти павших дипломатов
- МИД России активно проводит военно-мемориальную работу. Расскажите, что делается на уровне смоленского Представительства? Знаем, что ваши сотрудники шефствуют над мемориалом в деревне Озерище, посвященным павшим в 1941 году дипломатам Народного комиссариата по иностранным делам СССР - бойцам Московской стрелковой дивизии народного ополчения.
- Да, в 2016 году в деревне Озерище Дорогобужского района на средства сотрудников ведомства был открыт обелиск в память об ополченцах Наркомата иностранных дел СССР. Штаб 6 дивизии народного ополчения Москвы, в которую входили добровольцы из числа работников Наркомата, располагался в этом смоленском селе. И здесь же 19 июля 1941 года подразделение впервые вступило в бой, отразив высадку немецкого десанта. Из ушедших на фронт в начале войны 183 ополченцев НКИД СССР с войны вернулось только около 40 человек. Ежегодно организуются памятные мероприятия с участием делегаций Центрального аппарата, общественных организаций МИД России, руководства района, местных жителей.

СПРАВКА "РП"
История российской дипломатии на карте Смоленской области
* В Монастырщинском районе находится деревня Андрусово, где в 1667 году было заключено одноименное перемирие между Россией и Речью Посполитой.
* В Вяземском районе находится родовое имение выдающегося писателя и дипломата А.С. Грибоедова «Хмелита».
* В Сычевском районе располагаются фрагменты комплекса родового имения графов Паниных, в котором жил и позднее был захоронен Никита Петрович Панин, вице-канцлер и Министр иностранных дел Российской империи.

Старт карьере дипломата
- В Смоленске при участии Представительства работает дипломатический клуб детей и молодежи. Какие у него задачи?
- Это первый шаг к освоению профессии дипломата. Клуб является региональным представительством Всероссийского движения «Дипломаты будущего» и работает под патронажем МИДа и ассоциации российских дипломатов. Он находится на базе гимназии №4. Ребята встречаются и перенимают опыт дипломатов и специалистов, занимающихся международной деятельностью. Кроме того, школьники участвуют в подобных командировках не только в России, но и за ее пределами.

Беседовала Ольга Градова.
Фото предоставлено Представительством МИД России в Смоленске.







Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
Инцидент произошел в центре города около 18:00.


сегодня, 21:19
Сегодня, 3 марта, прошел заключительный игровой день III «Ав...
сегодня, 20:58
Сегодня, 3 марта, поисковая водолазная группа «ДобротворецЪ»...
сегодня, 19:00
Происшествие случилось сегодня, 3 марта, в 12:50 около д. Родоманово...
Новости партнеров