Смоленский «Форпост 863» обновляет экспозицию

Общество
Смоленский «Форпост 863» обновляет экспозицию
Молодёжный центр всестороннего развития «Форпост 863» – одна из молодых некоммерческих организаций Смоленской области. В феврале ей исполняется всего год, однако обилие реализуемых проектов, масштабность собственной инфраструктуры и состав привлекаемых к работе профильных специалистов могут дать фору не только другим общественным организациям, но и некоторым госуучреждениям.

От военно-патриотического парка к многопрофильному образовательному центру
В 2019 году на аэродроме «Смоленск-Южный» открылся уникальный для нашего региона проект – первый в области милитари-парк, включающий в себя интерактивный музей авиации, уличные экспозиции с различной техникой и полигон военно-тактических игр. В 2022 году его работниками было принято решение о создании обособленной некоммерческой организации, главной целью которой стало всестороннее развитие детей и молодёжи, их патриотическое воспитание, приобщение к научно-техническим дисциплинам и инновационным технологиям, а также популяризация истории родного края.
«В один момент мы поняли, что давно переросли формат обычного музея, на нашей площадке регулярно проводятся массовые мероприятия, познавательные и образовательные программы, парк стал ресурсным центром для движения «Юнармия». Всё это сподвигло нас на создание профильной негосударственной молодёжной организации, основными направлениями деятельности которой являются: патриотическое воспитание, приобщение детей и молодёжи к научно-техническому творчеству и инновационным технологиям», – рассказал «РП» основатель парка-музея «Форпост 863» и начальник регионального штаба движения «Юнармия» Кирилл Солок.

«Дом Юнармии», «ЮнАвиа» и «ЮнТех»
Одним из важных направлений, которыми занимается молодёжный центр «Форпост 863», стало ресурсное и инфраструктурное обеспечение работы профильных отрядов смоленских юнармейцев. В них школьники занимаются углублённым изучением современных наукоёмких технологий и проходят расширенные курсы профориентации под руководством профессиональных наставников.
«Первым нашим проектом в этом направлении стал юнармейский авиационный отряд имени первого отечественного профессионального лётчика Михаила Ефимова, он включён в федеральный проект авиационной профориентации молодёжи «ЮнАвиа». Особенность нашего отряда в том, что мы готовим ребят сразу по трём направлениям: самолётовождение, парашютная подготовка и беспилотная авиация. Наши ребята строят собственные БПЛА, умеют управлять FPV-дронами, летают на профессиональных компьютерных авиационных тренажёрах, а летом проходят лётную практику на самолёте Ан-2. Парашютное звено уже полностью овладело укладкой парашюта Д-6 и приступило к занятиям в аэротрубе», – рассказала директор молодёжного центра «Форпост 863» Елена Гончарова.
Помимо направления «ЮнАвиа» на базе центра «Форпост 863» действует и отряд «ЮнТех». Юные инженеры строят собственные беспилотники, изучают основы робототехники, 3D-печати и работают в формате молодёжного конструкторского бюро. Специально для занятий профильных отрядов на базе парка-музея на аэродроме «Южный» построен учебный класс, оборудованный по последнему слову техники.
В конце 2023 года решением главного штаба движения «Юнармия» парку-музею «Форпост 863» после прохождения процедур аттестации присвоено звание центра юнармейской подготовки «Дом Юнармии». В планах команды «Форпост 863» открытие дополнительных профильных отрядов по новым профильным направлениям, в том числе IT и медиатехнологии.

Больше музеев – современных и разных
Создание небольших интерактивных музейных площадок, как образовательных и общественных центров – одна из основных форм работы центра «Форпост 863». И в 2024 году смолян также ожидают новости и сюрпризы. Во-первых, глобальное обновление экспозиции ждёт музей авиации и космонавтики на аэродроме «Южный».
«Мы уже почти 5 лет развиваем нашу аэродромную музейную площадку, смотрим за реакцией посетителей, в том числе иногородних туристов, изучаем самые современные тренды и технологии музейного дела, и сейчас мы подошли к тому моменту, когда назрела необходимость модернизации. 12 апреля этого года мы торжественно презентуем обновлённый музей авиации и космонавтики. В новой экспозиции будет представлено около 500 экспонатов, так или иначе связанных с развитием авиации и космонавтики, в том числе в нашем регионе. Все экспонаты будут снабжены QR-кодами, в музей будет интегрирована мультимедийная система, которая позволит заменить экскурсоводов обычным смартфоном. В новой экспозиции особое внимание будет уделено истории развития гражданской авиации в Смоленске, участию боевой авиации в СВО и беспилотным летательным аппаратам», – делится своими планами Кирилл Солок.
Вторым проектом «Форпост 863», стартующим в этом году, станет интерактивная экспозиция «Смоленск Губернский», расположившаяся в знаменитом «Доме с часами» в историческом центре Смоленска. Экспозиция будет посвящена истории города с 1860 по 1917 год, помимо уникальных документов, писем и предметов быта того времени, здесь будут представлены и высокодетализированные макеты утраченных зданий дореволюционного Смоленска, изготовленные командой центра «Форпост 863» с помощью 3D-печати. Кроме того в новом музее можно будет совершить экскурсию по улицам дореволюционного Смоленска с помощью VR-технологий.
«Сначала это начиналось как хобби – мы собирали вещи, которые нам нравились: свидетельства, документы о железной дороге, вокзалах, банках, купечестве, и со временем поняли, что у нас накопилось много экспонатов. И было решено, что нам нужно открывать музей. Мы стараемся делать так, чтобы в первую очередь нравилось нам, потому что если это твоё любимое дело, то оно определённо понравится и остальным», – рассказала координатор экспозиции «Смоленск Губернский» Марина Макарова.
Любовь к истории родного города «Форпост 863» прививает не только созданием новой экспозиции, но и ведением профильных страниц в социальных сетях. Одна из них паблик во «ВКонтакте» (https://vk.com/forpost_smolensk), который уже сегодня читают почти 5000 смолян.

Помощь новым территориям
Суровая реальность страшных событий, происходящих в зоне СВО, не оставило равнодушными сотрудников молодёжного центра «Форпост 863». Организацией ведётся постоянная работа по сбору помощи школьникам и учителям Северодонецка и Лисичанска, сильно пострадавших от боевых действий. Более тонны гуманитарной помощи было собрано в 2023 году молодёжным центром и региональным отделением «Юнармии». Письменные принадлежности, учебники, одежда и средства гигиены были напрямую доставлены ребятам из ЛНР.
Особое внимание в рамках прошедших и грядущих гуманитарных миссий центра «Форпост 863» уделяется организации постоянного диалога между смоленскими и луганскими школьниками. Ребята уже пишут друг другу письма, а в ближайшее время планируется провести первую онлайн-встречу. Отдельное внимание будет уделено и организации методической помощи учителям Северодонецка и Лисичанска, которые сейчас переходят на российские стандарты образования, но при этом практически не имеют печатных методических пособий и иных педагогических материалов. В планах центра «Форпост 863» организовать диалог не только между школьниками двух регионов, но и их учителями.

Фото: «Форпост 863».







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:10
Она регистрирует товарные знаки, связанные с именем отца&nbs...
Новости партнеров