Свадьба в 70, редкие имена и другие необычные факты из ЗАГСа Смоленска

Общество
Свадьба в 70, редкие имена и другие необычные факты из ЗАГСа Смоленска
Девушки изменили свое отношение к браку. Статистика утверждает: они решаются на этот шаг все раньше. При этом счастливые и долгие семейные отношения совсем не миф. Шутка ли – 70 лет вместе! В Год Семьи «Рабочий путь» рассказывает, почему, как поется в известной песне, «некоторые женятся, а некоторые - так». Наша собеседница - руководитель Управления ЗАГС в Смоленске Анна Стафеева.

Больше не «горько». Пышные свадьбы теряют популярность
- В последнее время у молодежи было убеждение, что не стоит торопиться с официальной регистрацией брака: надо пожить вместе, «притереться» друг к другу. Действительно ли молодые люди стали реже регистрировать брак?
- Нет, это не так. Судя по статистике, за последние два года число браков практически не изменилось. В 2022 году было зарегистрировано 2133 пар, в 2023-м – 2120. Чаще в ЗАГС приходит именно молодые люди. Так, смолянки становятся женами в 18-24 года, их избранники – в 25-29 лет. При этом возраст любви не помеха. Есть у нас и пожилые брачующиеся. Например, в прошлом году - 19 женихов за 70 и 4 невесты за 70. Возрастных мезальянсов не наблюдается.
- Браки участников СВО оформляются в особом порядке?
- Да, мы регистрируем их в день обращения. С собой у женихов должны быть документы, подтверждающие их статус.
- Раньше молодожены любили удивлять окружающих. В почете были и экстравагантные наряды (рокерские, народные, реконструкторские), приезды в ЗАГС на необычном транспорте. Помню, в 2017-м молодая пара прибыла на свадьбу на бронетранспортере. Сейчас тоже много креативных новобрачных?
- И тут тоже все поменялось (улыбается). Сейчас в почете классика. Порою случаются свадьбы, когда и молодожены, и гости приходят в нарядах одного цвета. Иногда можно увидеть пары в спортивных костюмах. Правда, белых. Но не более… Да и вообще торжественных регистраций стало меньше. А выездные - мы по закону проводить не можем. Для этого люди предпочитают нанимать праздничные агентства.
- Получается, брак регистрируется только в ЗАГСе?
- Нам доводилось выезжать в СИЗО. Также по закону регистрацию лежачих больных можно проводить на дому или в медицинском учреждении.
- А почему свадьбы в ЗАГСе больше не сопровождаются оркестром?
- Дело в том, что раньше на базе управления культуры работало муниципальное автономное учреждение «Дворец торжеств». Оно оказывало платные услуги (предоставляло ведущую, аксессуары для свадьбы и, в том числе, нанимало оркестр). Чуть больше года назад его ликвидировали. Платных услуг больше нет. Мы, как муниципальная служба, не имеем права этим заниматься, и музыка теперь фоновая.

ОФИЦИАЛЬНО
Для чего нужна государственная регистрация брака
С точки зрения права браком считается только свободный добровольный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с целью образования семьи, с обязательным соблюдением установленных законом требований и зарождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности. В нашей стране действительным признается только брак, заключенный в органах ЗАГС.
В соответствии со ст. 11 Семейного кодекса заключение брака производится при личном присутствии лиц, вступающих в брак по истечении месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления в орган ЗАГС.

Около 1000 заявлений на год вперед
- То есть заявление сейчас можно подать на год вперед?
- Да это новшество в законе. Раньше такого не было.
- И много уже заявлений?
- На этот год принято около 1000 заявлений, лето практически занято. Еще особенно популярны «красивые» даты – 24.02.2024 и 24.04.2024.

За Евами пришли Адамы
- После вступления в брак многие молодожены задумываются о пополнении семейства. Стали ли в последнее время больше рожать?
- В Смоленске рождаемость сократилась. Если в 2022 году было зарегистрировано 2899 детей, то в 2023-м – 2609. Мальчиков - 1313, девочек - 1296. На свет появлялись и двойни, и тройни.
- Какие имена самые популярные и самые редкие?
- Популярные - Матвей, Михаил, Александр, Иван, София, Анна, Мария, Ева. Необычные - Спартак, Феодор, Вирсавия, Златаслава, Ти
ана, Ясения, Элисса, Лука, Демид, Адриан, Всеволод, Святослав, Весна, Венера, Арсения, Алексия, Петра, Адам, Архип, Добрыня, Иан, Лука, Нил, Яромир, Аксиния, Вета, Камилла, Вселена, Лилия, Серафима, Устинья.
- Пользуется ли у нас популярностью процедура изменения своего имени?
- Да, это происходит все чаще. В позапрошлом году их было 241, в прошлом – 266. Люди меняют и фамилию, и имя, и отчество. Многие женщины сначала оставляют свою фамилию, потом решают взять фамилию мужа. Бывает и наоборот – при разводе оставляют фамилию супруга, а потом возвращают свою. Отказываются от неблагозвучных фамилий. А имя часто меняют, потому что оно «портит жизнь».
- Какова сегодня статистика усыновления детей?
- В 2022 году таких случаев было 11, в 2023-м – 20. Тут регистрация происходит на основании решения суда.

70 лет вместе: благодатная свадьба
- К сожалению, сейчас много семей распадается…
- Да, сотрудники ЗАГСа причастны к регистрации, как радостных, так и грустных событий в жизни. Динамика разводов в Смоленске не радует. В 2022 году их зарегистрировано 1711, а в 2023-м – 1830. Процент посчитать невозможно, поскольку расторгаются браки не только заключенные у нас. Тут действует принцип экстерриториальности. Любой человек может обратиться за этим в любой ЗАГС РФ.
Разводы оформляются либо по решению суда, либо по обоюдному согласию (в случае отсутствия детей) у нас. В последнем случае развод состоится через месяц после подачи заявления. Но бывает, что люди меняют принятое сгоряча решение. И это, к счастью, происходит все чаще. Мы очень радуемся, когда супруги мирятся.
- В Смоленске есть немало и крепких семей, достойно проживших вместе десятки лет. Как чествуют юбиляров в ЗАГСе?
- Это происходит по заявлению либо самих юбиляров, либо их родственников. Мы проводим для них свадебную церемонию. В присутствии гостей они обмениваются кольцами, некоторые танцуют вальс. Это очень трогательно! Отмечают у нас и 25-летие свадьбы, и 70-летие (!). В январе прошлого года приходили муж с женой 1930 и 1929 годов рождения.
- На ваш взгляд, в чем залог крепкой семьи и счастливого брака?
- Молодые пары должны понимать, что вступление в брак – ответственный шаг. И семейное счастье - это, прежде всего, уважение, взаимопонимание и забота друг о друге. Мы всегда желаем новобрачным мудрости, чтобы они могли сберечь связавшее их драгоценное чувство - любовь.

Смертность молодеет
- Сейчас многие восстанавливают свои корни, много ли подобных обращений в органы ЗАГС? Есть электронная база, помогающая в этом вопросе.
- В компетенцию ЗАГСа не входит поиск родственников, составление семейного древа. Но единый государственный реестр, где в электронном виде находятся все записи актов по всей стране, действует с 2018 года. Чтобы найти там какого-либо человека, нужны его ФИО, дата рождения. И в соответствии с федеральным законом, информацию мы можем предоставить только тем людям, которые докажут свои с ним родственные отношения и заинтересованность документально.
- Какова ситуация со смертностью?
- В 2022 году из жизни ушли 4800 человек, в 2023-м – 4260. Судя по актовым записям, смертность молодеет. Больше стало умирать людей в возрасте до 50 лет.

Плохое настроение оставляем дома
- В чем для вас состоит удовольствие от работы?
- Я счастлива, что мы помогаем людям, решаем их вопросы и горда, что наша служба пишет историю города. Это ответственно и почетно.
- К вам приходит много людей с разными и радостными, и горькими событиями в жизни…. Не притупляются у сотрудников чувства?
- Мы ко всем относимся с душой, и свое плохое настроение всегда стараемся оставлять дома.

Ольга Градова.
Фото Екатерины Степоненковой.








Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
15 июня в деревне Приселье состоялось мероприятие с участием...
сегодня, 18:44
В футбол играют 22 человека, а побеждают (всегда) не...
сегодня, 20:07
Мэр города проверил ход работ в центральном парке.