Инвалидам стало легче. Как сейчас работает Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области

Общество
Инвалидам стало легче. Как сейчас работает Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области

Пандемия COVID-19, длившаяся более двух лет, привнесла в работу ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области» изменения, облегчившие людям прохождение процедуры освидетельствования на установление инвалидности. С окончанием вспышки заболевания некоторые из новшеств, например заочное освидетельствование, из временной стали постоянной формой работы с населением. Об этом и других новациях в работе ведомства рассказывает руководитель - главный эксперт региона по медико-социальной экспертизе Александр Кузнецов.

Справки - по почте

- Александр Иванович, насколько оправданно и эффективно заочное установление инвалидности по документам? Будет ли продолжена эта практика?

- Действительно, на протяжении более чем двух лет мы работали в условиях пандемии. Проводили только первичное освидетельствование по предоставленному пакету документов. А тем гражданам, кому группа инвалидности была установлена ранее, но подошел срок переосвидетельствования, согласно требованиям временного порядка признания лица инвалидом, инвалидность продлялась на полгода автоматически. Наши эксперты работали исключительно по имеющейся базе, на основании ранее представленных документов выписывали справку об инвалидности и отправляли ее по почте на домашний адрес человека. Он ее получал, ему сохранялись все выплаты и прочие меры социальной поддержки.

С 1 июля 2022 года «временный порядок» прекратил свое действие, и мы начали освидетельствование людей в обычном порядке.

Но за это время был накоплен огромный опыт по освидетельствованию в заочной форме, да и люди к этому привыкли. Поэтому Правительство Российской Федерации приняло Постановление «О признании лица инвалидом» № 588, заменившее прежний документ, по которому велась эта работа. Согласно новому постановлению, у гражданина появилась возможность выбора формы провидения МСЭ - очно либо заочно. Поэтому и справку об установлении инвалидности, при заочном проведении медико-социальной экспертизы, также как и раньше, принесет почтальон.


Кому положена группа?

- Часто человек идет в приемную президента с вопросом о том, почему эксперты МСЭ не устанавливают ему инвалидность, если врач в поликлинике написал, что он нуждается в признании его инвалидом и даже указал, какой именно группы?

- Такие случаи есть. Я сам регулярно веду прием граждан в приемной президента РФ и сталкиваюсь с подобным. Хочу сказать, что врачи в поликлинике или в стационаре не имеют никакого права предписывать решения учреждениям МСЭ, а также устанавливать конкретному человеку группу инвалидности. Это вправе сделать только врач медико-социальной экспертизы, получивший специальное образование. Как правило, подобные дела заканчиваются в суде, где врач, сделавший такую запись, никогда не может внятно объяснить, на каком основании он это рекомендовал.

Если же вкратце, то в постановлении №588 четко прописано, что условиями признания гражданина инвалидом, нуждающимся в социальной защите, является нарушение здоровья со стойкими расстройствами функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Обязательным также является ограничение жизнедеятельности в виде частичной или полной утраты способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, ориентации, общению, контроль за своим поведением, труду…

И еще условие - нуждаемость в реабилитации и абилитации. Но самое главное - наличия только одного из этих оснований недостаточно для признания человека инвалидом.

Я это говорю потому, что в интернете много дезинформации о признании человека инвалидом по тому или иному заболеванию. Но люди это читают, верят, а когда сталкиваются с реальностью, то им довольно сложно объяснить всё с точки зрения законодательства.

Если врач считает, что его пациент нуждается в установлении инвалидности, то он должен оформить направление на медико-социальную экспертизу.

Это объемный документ, включающий в себя результаты всех обследований, наблюдений больного… Понятно, что чем взять на себя такой труд, гораздо легче просто написать, что надо установить инвалидность. Недавно даже пришлось направлять письмо одному из главврачей по поводу того, что доктор из его лечебного учреждения написал нам о необходимости установить вторую группу его пациенту! Да, бывает и такое. Есть у нас и общественные организации, где некие «специалисты», не имеющие никакого медицинского образования, могут рекомендовать установление инвалидности. Я практически каждый день получаю письма от такого человека, который в одном из районов области, по моему мнению, просто вводит людей в заблуждение.

Надо четко понимать: всем, кому необходимо установить инвалидность, придется обязательно пройти медико-социальную экспертизу, на которой с человеком будут работать специалисты первичной комиссии, а если возникнет необходимость, то и главного бюро. Врачи-эксперты рассмотрят все нюансы, особенно указанные в направлении на МСЭ, и в соответствии с действующим законодательством определят первую, вторую или третью группу. Если пациенту нет 18 лет, то устанавливается не группа инвалидности, а категория «ребенок-инвалид».

- Один из наиболее популярных вопросов - почему врачи МСЭ, пронаблюдав за состоянием человека год или два, не устанавливают ему бессрочную группу инвалидности?

- И снова возвращаюсь к постановлению правительства №588, а вернее, к его приложению, в котором детально регламентировано установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования. Могу сказать, что в нем предусмотрены случаи, когда «бессрочная» группа устанавливается и при первичной экспертизе. А если это не делается, значит, для того нет достаточных оснований. И это ни в коем случае не желание или нежелание самого эксперта устанавливать группу инвалидности бессрочно или со сроком.

- Некоторые граждане, недовольные выводами специалистов МСЭ при заочной экспертизе, высказывают претензии, что врачи МСЭ их не пригласили на освидетельствование. Такое бывает?

- Нет. Оформление документов на МСЭ возможно только с личного письменного согласия самого гражданина, в котором пациент высказывает предпочтительную форму проведения экспертизы - очная или заочная. Также пациентом указывается желаемая им форма уведомления об экспертизе. Это исключительно его волеизъявление. Но бывает так, что если в направлении указана заочная форма, а у врачей МСЭ возникли сомнения в полноте и достоверности указанных в документах сведений, а также при выявлении несоответствия между данными обследований и заключениями специалистов о степени выраженности стойких нарушений функций организма, то они имеют право пригласить человека на очное освидетельствование, даже если сам гражданин избрал заочное. Такое же возможно и при разработке программ реабилитации и абилитации тем, кого признали инвалидами ранее. Ведь в этом случае человеку индивидуально назначаются различные технические средства реабилитации, и должно быть ясно, что ему конкретно требуется.

С недавнего времени все документы на проведение медико-социальной экспертизы медицинские организации, подведомственные Минздраву и региональным органам власти, должны направлять нам исключительно в электронном виде. Это значительно упрощает работу.


Переосвидетельствование - бюрократия или необходимость?

- Скажите, зачем, к примеру, человеку, потерявшему ногу, проходить переосвидетельствование через год после того, как ему установили инвалидность?

- Что касается ампутации конечностей, то действует именно такой порядок. При первичном освидетельствовании гражданина с ампутацией ноги на уровне бедра устанавливается вторая группа инвалидности с расчетом на то, что человек в ближайшее время будет протезирован. Это обязательное условие, и в программе его реабилитации мы среди прочих технических средств записываем и протезы.

Сейчас их делают очень качественными, и когда люди к ним привыкают, то по походке человека, даже на двух протезах, не отличишь от идущего на своих ногах. Через год при удачном протезировании (а оно, как правило, таким и бывает) ограничения в передвижении изменяются (по результатам экспертизы), и человеку устанавливается уже третья «бессрочная» группа с сохранением всех мер социальной поддержки, в том числе обеспечения протезами и их замене в соответствии со сроками.

- После начала СВО специалистам МСЭ часто приходилось освидетельствовать на инвалидность ее участников?

- Приходилось, но не часто. Но для установления причины инвалидности, связанной с военной службой, необходимо, чтобы у участника СВО было на руках заключение военно-врачебной комиссии.

Из нововведений хочу отметить, что в 2023 году в силу вступил документ, приравнивающий людей, служащих на СВО в добровольческих формированиях, к тем, кто находится в штатном составе воинских частей.

В нем идет речь о порядке установления инвалидности по причине увечья или заболеваний, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании. Так что теперь и добровольцы будут получать те же повышенные меры социальной поддержки, что и обычные военнослужащие.

Фото: ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области»








Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
Инцидент произошел в центре города около 18:00.


57 минут назад
Сегодня, 3 марта, прошел заключительный игровой день III «Ав...
сегодня, 20:58
Сегодня, 3 марта, поисковая водолазная группа «ДобротворецЪ»...
сегодня, 19:00
Происшествие случилось сегодня, 3 марта, в 12:50 около д. Родоманово...
Новости партнеров