Зачем смолянам нужно проходить скрининг репродуктивного здоровья

Общество
Зачем смолянам нужно проходить скрининг репродуктивного здоровья

С 2024 года во всех регионах в рамках диспансеризации вводится скрининг оценки репродуктивного здоровья женщин и мужчин. Охват взрослого населения в Смоленской области профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией в 2024 году составит 70%, в прошлом году он был 58,2%, поэтому без действенной помощи работодателей в планировании и организации профилактических мероприятий обойтись не удастся.

Прокомментировать это нововведение - диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья - мы попросили главного внештатного специалиста по медицинской профилактике министерства здравоохранения Смоленской области, заведующую центром общественного здоровья и медицинской профилактики ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер» Наталью Лебедеву.

- Сразу хочу пояснить, что профилактические медицинские осмотры и диспансеризация в этом году продолжаются в обычном порядке, только охватить необходимо действительно намного больше населения, чем раньше. Особенно работающего. Исследования по оценке репродуктивного здоровья мужчин и женщин в 2024 году только начинаются, поэтому определено количество мужчин и женщин, которым необходимо пройти этот скрининг. Дальше объемы будут увеличиваться, чтобы в итоге за несколько лет через скрининг репродуктивного здоровья прошли все смоляне детородного возраста. Главная цель новых медицинских осмотров заключается в выявлении состояний и заболеваний, способных негативно повлиять на беременность и ее течение, а также на роды и послеродовой период.

Также мы знаем, что достаточно большое количество проблем с бесплодием связано с мужской половиной человечества, а не с женской. К сожалению, большинству мужчин свойственны недостаточная физическая активность, набор веса, неправильное питание, наличие вредных привычек, нелюбовь к визитам в медицинские организации и приему лекарств. А ведь наши мужчины сегодня быстро толстеют, у них уже к 30 годам налицо метаболический синдром (нарушение обмена веществ, связанное с ожирением. - Прим. автора), - отмечает Наталья Лебедева.

- Чем опасен метаболический синдром?

- Когда есть метаболический синдром, то у мужчины возникает так называемое «эстрогенное поле». Особенно, если он любитель пива, которое содержит фитоэстрогены - аналог женских половых гормонов. У представителей сильной половины человечества наступает феминизация - медленно, но верно они начинают развиваться по женскому типу: ослабевает либидо, сперматозоиды теряют подвижность. Именно поэтому на втором этапе диспансеризации запланирована оценка спермограммы для тех, кому посчитает нужным назначить это исследование врач-уролог после визита к нему на первом этапе.

Спермограмма - практически единственный анализ, позволяющий объективно оценить количество и качество семенной жидкости и ее составных компонентов и по этим данным сделать выводы о фертильности (способности к зачатию) мужчины.

- Следующий момент, который для нас, медиков, крайне важен, - провести осмотр представителей сильного пола врачами-специалистами по мужскому здоровью. Это урологи или хирурги, имеющие компетенции урологов. Так как, несмотря на все усилия по сохранению здоровья мальчиков с детского возраста, нередки случаи, когда у взрослых мужчин присутствуют патологии, напрямую связанные с качеством репродуктивной функции. Это крипторхизм (неопущение яичка в мошонку).

- Почему подобное происходит?

- Увы, в этом архиважном вопросе порой тоже не хватает элементарной грамотности.

Родителям, не полагаясь на медиков, неплохо бы знать, что у малыша должно быть два яичка в мошонке. Ведь всем важно, чтобы пальчиков на каждой ручке и ножке было по пять: их считают! Внешний вид наружных половых признаков с самого рождения тоже имеет свои обязательные метрики. Это касается и яичек: оба должны быть в мошонке с рождения. Если два яичка найти не удалось - нужно консультироваться с педиатром, хирургом, урологом. Конечно, бывает иначе: из-за недоношенности или по другим индивидуальным причинам. Как правило, родителям это объясняют медики, и нередко яичко самопроизвольно спускается на место в течение первого года жизни. Но это надо иметь в виду и контролировать.

В некоторых случаях важно вовремя сделать операцию, потому что при опоздании спрятавшееся яичко может быть уже так повреждено (оно перегревается, находясь не на месте), что его «освобождение» принесет лишь косметический эффект, а папой такой мальчик может уже не стать, так как репродуктивная функция, увы, будет навсегда потеряна.

- А что зачастую происходит?

- У недоношенного или маловесного ребенка в первую очередь все проверяют физическое и психическое развитие. Архиважно, чтобы малыш начал вовремя ползать, ходить, говорить, и это верно. Но про контроль половой, то есть репродуктивной, сферы забывать нельзя. Ведь это тоже относится к разделу психологического и ментального благополучия ребенка, только в более старшем возрасте.

И если к этому времени не были предприняты необходимые меры - «поезд уже ушел». Тогда, к сожалению, все достижения развития, воспитания, образования и обучения не сделают молодого человека полноценно счастливым, если он не сможет быть продолжателем рода и иметь детей. Даже уже созданная счастливая семья из-за этого может оказаться под угрозой. Если у мальчика до 7 лет яичко так и не опустилось в мошонку, то уже велика вероятность того, что, когда его спустят на место, сделав операцию, репродуктивно оно будет неполноценным. А бывает, что оба яичка требуют хирургического вмешательства. К сожалению, таких случаев немало.

Помимо крипторхизма, есть много других заболеваний, связанных с незнанием того, как орган должен выглядеть и функционировать, а также с нарушением или несоблюдением правил личной гигиены.

Сегодня, к сожалению, проблемы репродуктивной сферы мальчиков часто выявляются лишь тогда, когда юноша приходит на медкомиссию перед службой в армии и его осматривает хирург. А это значит, что родители не знали, медики просмотрели… и время ушло. Поэтому нужно как можно чаще рассказывать в СМИ.

Информирование и повышение грамотности по вопросам здоровья на государственном уровне стоит на первом месте. Профилактические мероприятия во всех программах и проектах обязательно имеют информационно-коммуникационное направление именно для расширения охвата полезной информацией всех категорий населения. Медицинское консультирование и рекомендации по отдельным факторам риска и образу жизни не работают, если знания и навыки людей на низком уровне. Это научно доказанный факт.

Лишь 6% женщин репродуктивного возраста проходят диспансеризацию. По данным Росстата, частота бесплодных браков колеблется от 17 до 24% в зависимости от региона. Критическим для демографической ситуации в стране, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считается показатель 15%.

- Какие анализы нужно сдать для исследования репродуктивного здоровья?

- Женщины, как и раньше, сдают мазки на онкологическую цитологию, мужчины - анализ крови на маркеры рака предстательной железы (уровень ПСА). При репродуктивном скрининге добавлен мазок на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), так как одной из причин бесплодия у женщин и мужчин являются вовремя не диагностированные инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем. К этому приводят незащищенный секс и смена половых партнеров.

Поэтому исследования включили в диспансеризацию, чтобы люди могли бесплатно пройти всех необходимых специалистов, сдать анализы, многие из которых позволят в дальнейшем избежать онкологии и проблем с репродуктивным здоровьем.

Если врачи найдут какие-то отклонения от нормы, мужчины и женщины будут направлены на дополнительные обследования. Для женщин - это УЗИ органов малого таза и молочных желез, а также повторный прием гинеколога. Для мужчин - УЗИ предстательной железы и органов мошонки, а также повторный прием уролога.

Иногда мы сталкиваемся с тем, что некоторые представители сильной половины человечества даже и не догадываются о том, что у них в интимной сфере что-то неправильно устроено или что проблема бесплодия может быть связана с их здоровьем, а не исходит от женщины. Мужчина может из-за этого психовать, погружаться в депрессию…

В семье возникают проблемы в отношениях. А обращаться к психологу или сексологу по этим вопросам у нас пока не принято.

Для формирования ответственного подхода граждан к своему, в том числе и репродуктивному, здоровью потребуется не менее пяти лет.

Снижение показателей мужской фертильности - это общемировой тренд, о чем свидетельствуют различные мировые исследования. Об этом говорил главный внештатный уролог Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь.

- Вряд ли мужчины стройными рядами отправятся даже на обычный прием к врачу-урологу…

- К сожалению, это так. Психология у мужчин такая. Но, чтобы подобное все же произошло, тем же работодателям нужно создавать для них определенные благоприятные условия: мол, ты молодец, о своем здоровье позаботился, всех врачей прошел, анализы сдал - получи за это бонус! Подобное важно и для работающих женщин.

Для этого внедряются корпоративные программы сохранения здоровья работников. Потому могут очень здорово помочь соглашения о сотрудничестве, они синхронизировали бы процесс заинтересованности работодателей, работников и медиков в плановом прохождении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Положительные бонусы в итоге получают все. Работодатели - в виде здоровых сотрудников и снижения затрат на проведение в дальнейшем ежегодного периодического медицинского осмотра в рамках мероприятий по охране труда, медики - в виде выполнения плана по диспансеризации, регион - обеспечение развития популяционной модели профилактики в каждом муниципалитете.

И что не менее важно, в 2024 году оценка репродуктивного здоровья является частью плана мероприятий в рамках Года семьи. Это нужно для смолян, желающих стать родителями.

Фото: ru.freepik.com








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 19:00
Происшествие случилось сегодня, 3 марта, в 12:50 около д. Родоманово...
сегодня, 18:14
В своих соцсетях губернатор Смоленской области подвел итоги ...
сегодня, 17:20
Информацию по этому поводу приводит издание «Ведомости» по сообщению...
сегодня, 16:34
Не заподозрив обман, женщина оформила заказ, но нарвалась на...
Новости партнеров