Минуты славы семьи Маломоркиных

Общество
Минуты славы семьи Маломоркиных

Спортивная карьера теперь уже многодетной семьи Маломоркиных из поселка Новодугино стартовала в 2018 году. Причем совершенно случайно. На соревнованиях спортивных семей некому было выступать за район, и их попросили «войти в создавшееся положение». Маломоркины вошли. И победили в семейном многоборье в Угре.

И за все это время в копилке их спортивных достижений исключительно «золото» и «серебро» - на стенах красуются 15 медалей за 1-е место и восемь - за 2-е, а еще кубки и многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма. Бронзовое достижение только одно - в 2022-м они вошли в тройку лидеров на фестивале спорта России и Белоруссии среди сельских семейных команд «Спорт на селе», проходившем в Мордовии. Но это опять-таки из серии крутых достижений, поскольку в Саранск съехались тогда 29 команд из разных регионов страны, включая Крым, ЛНР и ДНР и братскую Беларусь. Причем некоторые папы и мамы были профессиональные спортсмены, а Николай и Вера Маломоркины этим похвастаться не могут. Более того, новодугинцы никогда даже не занимались в спортивных секциях - ни в детстве, ни в юности, ни сейчас, когда уже стали мамой и папой двух сыночков и крошечки двухмесячной дочки. В сфере спорта они стопроцентные любители.

 

- Николай, давайте знакомиться, расскажите немного о себе и своей семье.

- Да особенно и рассказывать-то нечего. Образование у меня среднее техническое, закончил Высоковский техникум, по профессии - механизатор сельского производства. Шесть лет работаю на дробилке в карьере по добыче камня и песка. У жены юридическое образование, однако она предпочла трудиться в сфере красоты - занимается наращиванием ресниц и архитектурой бровей (улыбается). Нашему старшему сыну Егору - 13 лет, среднему ребенку - Святославу - 8 лет. А это моя жена Вера с нашей младшенькой - солнышком Таисией.

Тут в зал с большим панорамным окном вошла стройная женщина с маленьким ангелом на руках. Двухмесячная кроха в кокетливой красной юбочке из органзы и с эффектным цветком на голове сначала внимательно и строго посмотрела на незнакомую тетю, мол, кто это такой к нам пожаловал, а потом взяла и… улыбнулась. И появилось полное ощущение, что в комнату в этот пасмурный день ворвался волшебный солнечный лучик. А потом Таисия начала ворковать-гулить - рассказывать о чем-то своем и чрезвычайно важном, периодически пытаясь подпрыгнуть у мамы на руках. Сомневаться не приходится - в семье растет еще одна спортсменка.

 

- А когда появилась идея, что ваша семья - спортивная? В каких секциях успели позаниматься старшие Маломоркины?

Николай: - Ни в каких! Возможно, вы не поверите, но ни я, ни Вера никогда в спортивных секциях не занимались! Что в детстве, что в юности! А в 2018-м нам позвонили и попросили поехать в Угру - защищать честь нашего района на фестивале спортивных семей региона. Мы подумали-подумали и решили: а почему бы и нет?

Вера: - Приехали мы на место, посмотрели, как наши соперники активно и красиво разминаются: мастерски прыгают, отжимаются, с гантелями упражняются, - и решили, что делать нам там нечего. Опозоримся, да и только! Даже сначала дали слабину - хотели развернуться на машине и уехать домой. Но потом все-таки собрались - решили принять спортивный вызов. Егор воодушевился - начал прыгать, разминаться-разогреваться.

Николай: - Я на него даже прикрикнул тогда: «Сядь, не трать силы!» Но мы постарались, выложились на всех этапах - и в итоге совсем неожиданно стали… победителями этих соревнований. Потом у нас были другие старты и другие победы. И так уже на протяжении 25 лет. Однажды даже ездили на областные соревнования с двумя сыновьями - заняли 2-е общекомандное место, хотя чаще поднимались на высший пьедестал. А в 2022-м отправились в Мордовию, на общероссийские старты сельских команд.

Вера: - Перед этой поездкой я даже начала впервые в жизни в ФОК ходить, было у меня горячее желание научиться отжиматься от пола - в идеале раз 20. Уж очень не хотелось слишком бледно выглядеть на фестивале спорта России и Беларуси, куда съедутся сильнейшие команды из регионов нашей страны, а также Луганска, Донецка, Крыма и Беларуси. Причем среди них были даже профессиональные спортсмены. Конкуренция - очень серьезная, соревнования длились три дня! Там была эстафета с элементами гимнастики, футбола и баскетбола, стрельба из пневматической винтовки и многоборье ГТО… Но мы все-таки вырвали призовое 3-е место - в многоборье в командном зачете!

Николай: - Но у тебя в Мордовии все равно прогресс был налицо: если раньше твой максимум был два раза, то в Саранске ты отжалась целых семь. Кстати, в общекомандном зачете Смоленская область разместилась на 13-й строчке турнирной таблицы.


- А можете привести несколько примеров, чтобы понять, с какими достижениями реально претендовать на призовые места в подобных соревнованиях? Николай, сколько раз вы, к примеру, отжимаетесь от пола?

- Раз 70, но при желании могу вытянуть и 80. На соревнованиях в Новодугине я поднимал 16-килограммовую гирю - за 2 минуты сделал это 100 раз. В Угре, где временные ограничения не действовали, 24-килограммовый снаряд толкнул 72 раза. Как-то так…

 

- После появления на свет Таисии ваша семья стала многодетной. Вы собираетесь остановиться на достигнутом?

Николай: - В семье моей матери было 11 детей, в семье отца - пятеро. У меня всего один брат, а Вера вообще росла одна. И я мечтаю о том, чтобы в нашей семье появились на свет пятеро мальчишек и девчонок.

Вера: - Это прожекты моего мужа. У меня-то в плане количества детей в семье мечты уже сбылись. К тому же свою третью беременность легкой назвать не могу, даже с очень большой натяжкой. А вот о квартире в Вязьме или Смоленске я действительно мечтаю. Ведь не успеешь оглянуться, как наш старший сын вырастет и ему нужно будет где-то жить и учиться дальше.

 

- Кроме кубков, медалей и грамот, победители подобных семейных стартов могут рассчитывать на какое-то вознаграждение?

Николай: - Нам оплачивают командировочные расходы, а еще награждают сертификатами, благодаря которым можно что-то купить. Как правило, в спортивных или строительных магазинах. В итоге у Егора появился велосипед на толстых шинах, о котором он мечтал. А перед Новым годом наш старшенький авторитетно заявил, что ему никакие подарки покупать не нужно, поскольку, как он выразился, у него все есть. Однако мы с женой знаем - наши мальчишки мечтают о мини-мотоциклах - питбайках.

Вера: - Святославу мы тоже купили «сертификатный» велосипед. И он как-то раз, вдоволь накатавшись на своем «железном коне», сказал так: «Когда вырасту, обязательно куплю вам БМВ, а то мы ездим на чем-то невнятном и непонятном».

 

- Это на чем же?

- На улице, под шапкой снега стоит наш сломанный «Форд» - там что-то с проводкой случилось. Поэтому сейчас гоняем на второй машине - недорогом в эксплуатации пятидверном хэтчбеке - ВАЗ-2114.

 

- А в семье Маломоркиных есть семейные традиции?

Вера: - Да, каждый год 2 января мы обязательно едем на зимнюю рыбалку, которую я очень люблю. Потому что не нужно, как летом, мучиться с длиннющим удилищем - забрасывать неудобно.

Николай: - Как правило, отправляемся в Сычевку, на реку Вазузу. Жена меня как-то сильно удивила, поймав скользкого линя с зеленоватой кожей, усами и красными глазами. А я однажды вытащил из воды такую большую щуку, что на память о той рыбацкой удаче мы оставили ее «трофейную запчасть».

Уходит в другую комнату и возвращается с крупногабаритной зубастой головой представительницы надотряда Protacanthopterygii.

 

А вы знаете, что…

Линетерапия

В средние века линю приписывали целебные свойства. Верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдут боль и жар. Линем лечили желтуху и подагру. До сих пор некоторые рыбаки утверждают, что если подержать его в руках - ссадины на них заживают за пару дней. Оказывается, чешуя линя выделяет толстый слой антибактериальной слизи, в которой учёные обнаружили целый набор природных антибиотиков. Подобную, к слову, генерируют и жабы. Этот биологический скафандр помогает линю бороться с водными паразитами - потому и болеет он гораздо реже, чем его собратья.

 

Вера: - Святослав у нас тоже очень любит рыбалку, много времени проводит на пруду, когда на каникулах гостит в деревне у родителей Николая. Так что рыба у нас есть всегда. А еще мы очень любим готовить бешбармак, вместе лепим, а потом и с удовольствием едим, и вкуснейшие манты. Муж увлекался резьбой по дереву - посмотрите, какого глухаря и богатыря из липы смастерил. Вот эта шкатулка - из березового капа, откройте ее, там внутри - жемчужина… (подходит к столу и демонстрирует эту красоту. - Прим. автора.)

Николай: - Я раньше и ножи с саблями делал, но теперь, как многодетный папа, могу себе позволить заниматься только насущными делами, например, ремонтом дома.

 

- В веселых стартах в формате «Мама, папа, я - дружная семья!» еще планируете участвовать?

Вера: - Конечно! Как Таисия немного подрастет, так и рванем!

 

Фото автора и из семейного архива героев публикации.


Автор: Татьяна Марченкова








Загрузка комментариев...
Читайте также
39 минут назад

Половина россиянин сейчас создает накопления ради подушки...

сегодня, 11:04
На предприятии в Гагарине загорелась сушилка.
сегодня, 10:18
На своем участке жительница Демидовского района вырастила ма...
сегодня, 09:22
Специалисты центра «Фобос» отметили, что Центральную Россию ...