Что ждет смоленских школьников: возвращение к Труду или знакомство с Технологиями?

Общество
Что ждет смоленских школьников: возвращение к Труду или знакомство с Технологиями?

В ответ на массовый запрос родителей с 1 сентября в школы вернется предмет «Труд», который заменит нынешнюю «Технологию». Впрочем, замена ­ это громко сказано, как оказалось. Скорее дисциплину просто переименуют, немного сместят акценты внутри программы в соответствии с действующими тенденциями.

Закон, которым в том числе с нового учебного года вводятся в школах уроки труда, президент Владимир Путин подписал в декабре 2023-го. Программы пока нет, но Минпросвещения в начале февраля анонсировало ее крат­кое содержание. Предмет будет называться «Труд (технология)» и состоять из модулей.

В начальной школе в неделю запланировано по одному уроку. В содержание программы начального общего образования включены общие для каждого года обучения модули: «Технологии, профессии и производства», «Технологии ручной обработки материалов», «Конструирование и моделирование», «Информационно-коммуникативные технологии».

На уроках младшие школьники будут работать с бумагой и картоном, тканями, с природным материалом, пластиком, поролоном, фольгой и пр.

С 5-го по 7-й класс в неделю будет по два урока, в 8 и 9-х классах - по одному.

- Программа по труду для 5-9-х классов будет состоять из обязательных и вариативных модулей. Обязательных модулей пять: «Производство и технологии», «Технологии обработки и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника», «3D- моделирование, прототипирование, макетирование», - сообщили в Минпросвещения.

Модулей по выбору - три: «Автоматизированные системы», «Животноводство», «Растениеводство».

Однако все это же самое прописано во вступивших в силу с сентября 2022 года новых ФГОСах - федеральных образовательных стандартах для начальной и основной школы. И, кажется, очень далеко от тех уроков труда, по которым ностальгирует старшее поколение, выполняя со своими детьми очередной проект, заданный на дом по «Технологии».

Изменения все же будут - в Минпросвещения сообщили, что расширены модули, связанные с черчением и основами графической грамоты, а в модуле «Робототехника» появились разделы о БПЛА. Также в ведомстве подчеркнули, что важнейшие новые особенности уроков труда - «приобретение базовых навыков работы с разными материалами, знакомство с миром профессий, самоопределение».

«Урок труда - яркий пример того, как ценный опыт советской школы можно наполнить новым смыслом, исходя из современных реалий, актуального запроса общества. Мы прививаем подрастающему поколению осознание ценности труда, обучаем ребят полезным навыкам. При этом урок будет включать в себя и элементы профориентации, наша цель - показать ребятам широкий спектр возможностей для самореализации», - заявил Сергей Кравцов, министр просвещения РФ.

Полная программа, на которую должны ориентироваться школы, пока не утверждена. Ее обещают подготовить к 1 июня. К этому же времени должны заработать курсы дополнительной подготовки для учителей. Также известно о планах Минпросвещения оснастить школы всем необходимым инвентарем, но тоже без конкретики.

Пока же школы преподают технологию исходя из своих возможностей. Там, где с советских времен остались кабинеты-мастерские, этот предмет и сейчас не сильно отличается от традиционных уроков труда. Девочки - готовят, шьют, вяжут, мальчики - работают с деревом и т. п. Если таких кабинетов нет, педагогам приходится делать упор на теорию. Но главное - какой бы ни была эта деятельность, она должна быть проектной.

Как сообщила Ольга Симонова, заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации г. Смоленска, из 43 школ города только в 18 есть кабинеты-мастерские.

- Когда задача будет поставлена конкретно, будем ее решать. Оборудовать кабинеты в школах, а если это невозможно - налаживать сетевое взаимодействие, когда учащиеся приходят на урок в другую школу, где есть необходимые условия. На территории города Смоленска уже функционирует два «Кванториума» в МБОУ «Гимназия №4» и МБОУ «СШ №40». С сентября 2024 года будет еще открыто два «Кванториума» в МБОУ «СШ №31» и МБОУ «СШ №33». «Кванториумы» имеют современное оборудование и квалифицированных преподавателей, в рамках сетевого взаимодействия здесь обучающиеся могут заниматься робототехникой. Пока же очень много вопросов, как именно будет внедряться это нововведение. Гендерного подхода - обязательного деления на мальчиков и девочек - нынешняя программа по технологии не предусматривает. Но, согласно ФГОС, класс может делиться на группы для изучения того или иного предмета. Есть в Смоленске школы, в которых «Технология» изучается всеми вместе, а есть школы, где девочки и мальчики занимаются отдельно, - говорит Ольга Николаевна.

Еще один важный вопрос, на который нет пока однозначного ответа, - должен ли этот предмет преподавать один учитель, если в программе такие разноплановые модули.

- Работа с кадрами находится в компетенции образовательной организации, которая сама определяет, что ведет учитель. И, как правило, «Технологию» ведет один педагог. Но учитывая наличие таких модулей, как 3D-моделирование, робототехника, нашим учителям технологии нужно либо проходить переобучение, либо эти модули должен преподавать другой учитель, например учитель информатики. Пока, судя по обсуждению в СМИ, на федеральном уровне единого мнения по этому поводу выработать не удалось, - отмечает Ольга Симонова.

«РП» опросил родителей школьников, как сейчас у них проходят уроки «Технологии».

Екатерина, мама 6-классницы:

- У нас традиционные уроки рукоделия для девочек: шьем, вышиваем, вяжем крючком и спицами. Но каждое изделие - это проект, раздражает, что к маленькой вязаной игрушке нужно письменное обоснование на 20 пунктов!

Ирина, мама 11-классницы и 5-классника:

- Дочь сменила несколько школ. В одной только писали конспекты, например, была тема про виды стежков у швейной машины, при этом саму машинку они в глаза никогда не видели. В другой школе два года подряд вязали носки. Проекты по «Технологии» прошли как-то мимо меня. С сыном пока тоже таких заданий не делала, они в мастерской обычно что-то выпиливают, шлифуют.

Фото: ru.freepik.com


Автор: Мария Мирошина








Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
8-9 июня смоленские поисковики проведут летние учения по поиску...
сегодня, 22:07
Сегодня в областном центре прошел масштабный спортивный праздник,...
сегодня, 18:20
Об этом сообщили в правоохранительных органах.