«Готовы к провокациям и фейкам». Общественники проконтролируют ход президентских выборов

Общество
«Готовы к провокациям и фейкам». Общественники проконтролируют ход президентских выборов
Выборы президента России, которые пройдут 15-17 марта этого года, определят не только развитие нашей страны на ближайшие шесть лет, но и вектор формирования международных отношений, так как сегодня весьма актуальна тема беспрецедентного давления коллективного Запада на Россию. За пост главы государства будут бороться четыре кандидата. ЦИК России утвердила в этом статусе Владислава Даванкова, Владимира Путина, Леонида Слуцкого и Николая Харитонова.
Подготовка наблюдателей, методы борьбы с фейками, участие региональных политических партий в избирательной кампании и организация центра видеонаблюдения стали основными темами разговора журналиста «Рабочего пути» с руководителем регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами, членом Общественной палаты РФ, председателем комиссии Общественной палаты Смоленской области по информационной политике и взаимодействию со СМИ Мариной Проскурниной.


За выборами главы государства в регионе будут наблюдать 2000 человек
- В чем основная задача штаба по наблюдению за выборами?
- В 2021 году работа штаба сводилась к непосредственному наблюдению за голосованием. В дни выборов мы всегда находимся на связи с наблюдателями, готовы помогать им в разрешении проблемных ситуаций, мониторим социальные сети.
Сейчас наша работа немного трансформировалась. Мы не просто наблюдаем за процессом голосования, но и отслеживаем все стадии избирательного процесса. А также, основываясь на аналитике, даем электоральные комментарии и оценки тому, как идет регистрация кандидатов, их выдвижение и т.д. Стараемся представлять жителям региона объективную информацию обо всех стадиях избирателнього процесса.
- Готовитесь ли вы к провокациям во время президентской избирательной кампании?
- К ним надо быть готовыми всегда. Они обязательно будут, и мы знаем, как с ними и бороться. О провокациях самого разного характера мы рассказываем и наблюдателям. На данный момент и наблюдатели, и волонтеры, и юристы, и члены штаба к этому готовы и могут дать достойный ответ. Скажу так: мы всегда даем четкую оценку действиям, происходящим на избирательных участках, а также всей информации, связанной с выборами: нарушение ли это, фейк или продуманная провокация.
- Сколько у нас в регионе общественных наблюдателей? Каков их опыт?
- В 2021 году обучили свыше 2000 человек. К этим выборам – примерно столько же. Они будут находиться на 720 (плюс двух временных) избирательных участках. Что касается опыта, для около 60 процентов наблюдателей – это не первая избирательная кампания.

«Помимо задачи сделать выборы легитимными мы повышаем правовой уровень знаний людей»
- А как организовано обучение наблюдателей?
- Ежегодно Ассоциация НОМ (Независимый Общественный Мониторинг) совместно с Общественной палатой РФ разрабатывают целую программу обучения, которая включает в себя теоретическую и практическую части, разбор проблемных ситуаций. Как показывает практика, в разные годы обучение наблюдателей отличается. В 2021-м мы говорили людям о том, сколько депутатов входит в состав Госдумы РФ, как проходят выборы в высший представительный и законодательный орган власти в России. Сейчас рассказываем о специфике президентских выборов. Как преподаватель, могу с некой долей удовлетворения отметить, что сейчас я уже беседую с людьми на равных. Они не только задают вопросы, но и готовы предложить выход из разных ситуаций. То есть, помимо нашей основной задачи обеспечить лшегитимность выборов, мы еще повышаем правовой уровень знаний людей.

Про маленькие победы и большой результат
- Почему вы решили заняться этой работой?
- Я занимаюсь только тем, во что верю. И приходя в аудиторию, достигающую более 150 человек, просто обязан ее заинтересовать. А сделать это можно только будучи искренним. Никогда не забуду разговор с одним из наблюдателей из Десногорска. Он поблагодарил нас за то, что смог изнутри увидеть избирательный процесс, о котором имел весьма смутное представление. Он поделился новым опытом с друзьями, которые раньше игнорировали выборы, в итоге не все, но кто-то и них изменил свое мнение и пришел на избирательные участки. Это маленькая победа этого человека.
И из таких личных историй складывается сам феномен наблюдения. Тут работает известная теория «шести рукопожатий». Наблюдатели рассказывают родным, близким и друзьям то, что видят своими глазами, и выборный процесс становится для них более понятным, максимально открытым. А сами граждане таким образом понимают, что принимают непосредственное участие в развитии государства.
Я им безмерно благодарна за их неравнодушие и честность. Особенно приятно видеть, как креативно, по-блогерски, они подходят к работе в социальных сетях, пишут стихи, присылают ролики с избирательных участков. Это невероятно трогательно.

В ТЕМУ
Самыми популярными постами на прошлогодних выборах в Смоленскую областную думу стали надомное голосование у ветерана Великой Отечественной войны и история семейной пары, которая незадолго до выборов отметила бриллиантовую свадьбу.

ЦОН откроет видеостену
- Общественная палата подписывает соглашения с общественными организациями. Зачем?
- Помимо людей, которые хотят стать наблюдателями, мы взаимодействуем с некоммерческими организациями и политическими партиями, предлагая им различные формы участия в системе общественного наблюдения. В этом году с ведущими некоммерческими организациями обсудили варианты взаимодействия и заключили соответствующее соглашение. Многие их члены включились в процесс наблюдения на участках и готовы присутствовать в Центре общественного наблюдения (ЦОН) в дни голосования.
- Центр будет открыт в дни выборов в Смоленске? Какова его функция?
- Центр будет работать с 15 по 17 марта в КВЦ имени Тенишевых. Круглусоточная прямая трансляция будет весить с избирательных участков - (их примерно половина от всех имеющихся) и всех территориальных избирательных участков трансляцию на видеостену. По традиции Центр станет местом притяжения огромного количества людей, в том числе, представителей некоммерческих организаций, политических партий. Они своими глазами убедятся, что происходит на избирательных участках. А юридическая группа – «сердце» штаба – станет мониторить все сообщения о якобы имевших место нарушениях. И до того момента пока мы не проведем проверку, не выясним все обстоятельства произошедшего и не получим необходимые комментарии оценку, событию мы не дадим. Также в Центре состоятся тематические круглые столы, в том числе, для молодежи, которая участвует в наблюдении и выступает экспертами. Планируется проводить и стримы с избирательных участков. Кстати, на президентские выборы в нашу область ожидается приезд иностранных наблюдателей.

Избиратели молодеют
- Традиционно считалось, что на выборы в основном ходят люди старшего поколения. Вы говорите про молодежь. Значит ли это, что меняется отношение общества к избирательному процессу?
- В прошлом году опубликовано примерно 20 тысяч сообщений с личных станиц наблюдателей в социальных сетях. Мы просматривали тематику этих постов. Их герои чаще всего – молодые люди, семейные пары, впервые голосующие, молодожены. Из этого можно сделать однозначный вывод – возраст избирателей уменьшается.

ЦИФРА
80 процентов наблюдателей, которых обучили в Вяземском районе, - студенты.

Беседовала Ольга Градова.
Фото предоставлено Мариной Проскурниной. 







Загрузка комментариев...
Читайте также
20 минут назад
Сроки утверждены постановлением администрации Смоленской обл...
сегодня, 22:03
В Смоленской области приступили к проектированию трех межпос...
сегодня, 21:08
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
Новости партнеров