Соцконтракт помог смолянке прокормить шестерых детей

Общество
Соцконтракт помог смолянке прокормить шестерых детей

16 февраля председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов встретился с жителями Ярцевского района, чтобы обсудить тему социального контракта, насколько такая мера поддержки помогает гражданам начать или развить свое дело, повысить качество жизни.

Во встрече приняли участие депутаты регионального парламента Елена Гераськова, Игорь Демьянов, руководители профильных министерств и ведомств региона, Глава Ярцевского района Роман Захаров, Главы сельских поселений, руководитель Россельхозбанка и Центра сельскохозяйственного консультирования.

Напомним, что подобные мероприятия уже прошли в Хиславичском и Кардымовском районах и принесли положительные результаты. Например, в Хиславичском муниципалитете 30 человек изъявили желание подать заявки.

Социальный контракт заключается с гражданами или семьями, чей доход ниже прожиточного минимума на человека, который установлен в регионе. Сумма зависит от вида контракта. На развитие личного подсобного хозяйства можно получить до 200 тысяч рублей. На переобучение государство готово выделить 30 тысяч рублей, а на открытие собственного дела – до 350 тысяч рублей и также предоставить 30 тысяч рублей на переобучение. Если через год после заключения контракта доход по-прежнему не превышает прожиточный минимум, на заключение соглашения можно подать заявку второй раз.

27 процентов населения региона проживает на селе, почти каждый десятый человек занимается сельским хозяйством, но эта категория граждан одна из наиболее социально незащищенных. Их доходы вдвое ниже среднероссийского уровня; на селе сохраняется высокий уровень безработицы.

Как подчеркнул Игорь Ляхов, один из способов поддержки сельского населения – это социальный контракт.

«Он дает возможность с помощью стартового капитала попробовать свои силы – в фермерстве, переработке продуктов животноводства, садоводстве, огородничестве, пчеловодстве и других сферах – и повысить доход. Отчета в виде результата не требуется. Получится, значит, – прекрасно. Государство дает деньги не для того, чтобы забрать, а для того, чтобы улучшить жизнь селян», – сказал парламентарий. – Сегодня наша задача – это увеличить количество граждан, желающих участвовать в программе социального контракта. Надо помочь тем, кому некуда пойти работать, у них минимальные доходы. Губернатор Василий Николаевич Анохин принял решение дополнительно выделить из регионального бюджета к установленным суммам еще 350 тысяч рублей. Уверен, что по итогам года у нас будет в разы больше получателей соцконтракта, чем это есть на сегодняшний день. И в дальнейшем найдутся люди, которые объединятся в производственные и сбытовые кооперативы, будут вступать в федеральные программы, а мы им поможем».

В формате живого диалога люди задавали интересующие их вопросы, касающиеся сбора пакета документов, поддержки контролирующих органов. Особое внимание было уделено теме сбыта сельхозпродукции. Директор Смоленского «Россельхозбанка» Евгений Ласый рассказал о цифровой платформе «Свое родное», которая помогает объединить всех фермеров России, и на этой площадке можно договориться, в том числе о доставке своих товаров.

Многодетная мама шестерых детей Александра Юньчик, проживающая в деревне Сапрыкино, поделилась, что несколько лет назад в связи со сложной финансовой ситуацией их семья получала соцподдержку. «Тогда мы приобретали продукты питания, одежду, лекарства для ребенка-астматика. Сейчас надеюсь получить средства по программе соцконтракта на развитие подсобного хозяйства. Я развожу бройлеров в первую очередь для себя, но и имею небольшой заработок. У нас в деревне работы нет, поэтому хотелось бы заниматься сельским хозяйством».

Ярцевчан заверили, что органы соцзащиты всегда готовы бесплатно дать консультации по юридическим, земельным вопросам, а в Центре сельхозконсультирования – помочь составить подробный план, как выйти из кризиса и обрести постоянный источник дохода.

В ходе дискуссии пояснялось, что соцконтракт в доход не идет, поэтому многодетные семьи не должны переживать, что лишатся пособий, которые получают на детей.

«Встреча прошла активно. Люди заинтересовались программой социального контракта, которую инициировал президент нашей страны и неоднократно говорил на разных форумах о том, что необходимо поддержать людей, которые делают первые шаги в бизнесе», – сказал депутат облдумы Игорь Демьянов.

После встречи жительница деревни Самсоново Елена Кочанович пригласила посмотреть свое подсобное хозяйство, в котором есть бычок, свиноматки, козы, гуси, индоутки и куры. Женщина поделилась, что за счет средств господдержки планирует расширяться.

«Хочется развиваться дальше. Есть желание завести еще одного бычка, нужны дополнительные постройки, потому что уже не хватает места. У нас семья, двое сыновей, внуки – и всем надо помогать. У меня хорошо покупают маленьких поросят и не только жители нашей деревни, но и других поселений, постоянно приезжают из Духовщины, Ярцево».

Подобные встречи также пройдут в Краснинском и Сафоновском районах Смоленской области.

Фото: Никита Ионов / «Рабочий путь»









Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 21:08
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
Новости партнеров