"Четвероногие сироты". Новая глава благотворительного проекта "В гостях у сказки"

Общество
"Четвероногие сироты". Новая глава благотворительного проекта "В гостях у сказки"
…Из приоткрытой двери бокса ветсанчасти на нас смотрит Алька. Она попала в приют с травмой носа. «Фактически он был оторван», - говорит хозяин «Верности» Дмитрий Самойлов. Собаку возили на лечение в Москву, и она идет на поправку.

Всего здесь 12 боксов для хвостатых пациентов. Вот, к примеру, старожил приюта Мелисса. «Она перестала ходить. Пока выясняем причину. Может, нерв защемлен или лейкемия», - объясняет Дмитрий. В соседнем боксе - ослепшая из-за сахарного диабета такса Грей. А рядом Кольчуга, которая была полностью «обесшкурена» волками. «Как пираньи ее ободрали. Шерсть оставалась только на животе и хвосте. Теперь вроде все ничего - обросла». Есть здесь и собаки с пулевыми ранениями, и сбитые машинами… Последних – особенно много. Они поступают сюда регулярно – в день до 5 псов. Собаки в тяжелейшем состоянии, которые не могли встать, поднимаются, начинают кушать, возвращаются к жизни…

Беспокойное семейство
Всего в приюте живут около 200 собак. Потому ластившаяся к нашей компании кошка вызывает удивление. Но она не самый необычный житель «Верности». Есть здесь и мини-пиг Лилу. Ее хозяева переехали в Карелию, оставив питомца родителям. Но Лилу набедокурила, и пришлось ей сменить дом. «Это вам не повезло увидеть, как она сама себя в одеяло заматывает и засыпает. Посмеялись бы!», - говорит Дмитрий. Живут тут и лошадь по кличке Судьба, и волки, и птицы... Беспокойное семейство!
- Недавно Веста сильно провинилась, - рассказывает наш собеседник. - Поддалась на провокацию Шаболды и пошла против семьи: порвала свою сестру Монтю и Ворчишу. За это мы ее сослали на ферму.
- Да тут сериалы можно снимать! - не могу я удержаться от комментария.
Но всех животных здесь очень любят, и любая потеря – общая боль. Недавно умерла старушка, 17-летняя Гафичка. «В память о ней делаем гранитную плиту», - говорит Дмитрий.

СПРАВКА «РП»
«Верность» расположена в 12,4 км от Смоленска. Приют был основан 10 лет назад, когда Дмитрий Самойлов приютил первых собак. С тех пор «Верность» превратилась в реабилитационный центр и дом для многих бездомных и диких животных.

«Мы берем собак только на лечение»
Теперь здесь так!
Дело в том, что устраивать хвостатых в добрые руки становится все сложнее. Если до пандемии коронавируса мы отдавали примерно по 30 собак в месяц, то теперь – по одной-две. При этом после лечения многие остаются у нас. Кто захочет брать собаку с переломом позвоночника? Это приговор. Слепую собаку тоже мало кто возьмет. Потому у нас много инвалидов.
Приют постоянно расширяется. Вот и сейчас здесь ведутся строительные работы. Скоро, например, появится огромный холодильник. «Каркас готов, пеной надо залить, облицовку и стеллажи сделать», - Дима показывает гостям новинку. В ближайшее время будет достроена и комната для ветеринарного врача, которого ищут сюда на работу.

Если можешь помочь – помоги!
Но мы сюда не просто в гости!
Традиционно благотворительный проект «Рабочего пути» приезжает с подарками не только к детям-отказникам, но и к четвероногим сиротам. В этот раз мы вместе с нашими друзьями и партнерами - Центром виртуальной реальности «Warstation» и ветеринарной аптекой «ЗооФарм» - привезли хвостатым постояльцам необходимые корма и лекарства.
- Наш проект существует уже пять лет, и обычно мы отправляемся в гости к сиротам в дома-интернаты. Но в этот раз оказались у четвероногих сирот. В приюте я испытала двоякие чувства: душевный подъем от общения с невероятно ласковыми собаками и горечь от того, как жестоко с ними поступили люди. Безусловно, все это беспокойное семейство нуждается в поддержке, - говорит руководитель проекта «В гостях у сказки», журналист «Рабочего пути», член Общественной палаты Смоленской области Ольга Марголина.
- Я верю, что доброта в людях есть изначально, заложена от природы. Наверное, в таких местах как это, раскрываются их лучшие качества, – делится своими мыслями руководитель Центра виртуальной реальности «Warstation» Юлия Цимерман. – Возможно, мы не решим всех проблем, но любое большое дело начинается с малого.
- Возвращаясь домой, мы рассказываем о впечатлениях от таких встреч близким, друзьям. Распространяем информацию о тех, кто нуждается, среди наших сотрудников. Пробуждая в людях отклик, чувства сострадания и милосердия, мы меняем к лучшему не только жизнь тех, кому оказываем помощь, мы меняем к лучшему внутренний мир людей, - говорит генеральный директор ветеринарной аптеки «ЗооФарм» Смбат Алексанян.

Вместо заключения
Послушная Кольчуга откликается на наш призыв и, кажется, даже улыбается в камеру. Несмотря на всю боль, которую ей причинили, она осталась доброй и ласковой.
Хочется обнять и расцеловать этих героических собак, судьба которых должна напоминать всем нам о благородстве, верности, дружбе… и бессмысленной человеческой жестокости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Контакты приюта
Адрес: Смоленский район, д. Хохлово, ул. Мира 56.
Телефон (по вопросам помощи): +7 (905) 160-26-91. What'sApp +7(916)127-29-88.

Ольга Градова.
Фото Екатерины Степоненковой.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров