Как в Смоленской области "перевоспитывают" заключенных

Общество
Как в Смоленской области "перевоспитывают" заключенных

Обратный отсчет. Он автоматически включается с момента вступления в силу приговора суда для тех, кто нарушил закон. И начинается, как только человек переступает порог исправительного учреждения ФСИН, главная задача которого даже не столько исполнение назначенного ему наказания, а возвращение в общество социально адаптированных, профессионально подготовленных к полезному труду и настроенных на честную и законопослушную жизнь людей. О том, как это происходит, рассказывает начальник УФСИН России по Смоленской области полковник внутренней службы Александр Трачук.

Смолян - большинство

- Александр Владимирович, расскажите, какими структурами представлено УФСИН в Смоленской области?

- Уголовно-исполнительная система в регионе - это две исправительные колонии строгого режима. Одна из них - в городе Рославле, вторая - в поселке Вадино Сафоновского района. В этом же муниципальном образовании находятся колония общего режима в Горном и исправительный центр в деревне Анохово. Имеются две колонии-поселения - в Десногорске и деревне Верховье Смоленского района. Кроме того, действуют два следственных изолятора - в Смоленске и Вязьме и исправцентр в Ярцеве.

Также в нашу структуру входят Управление по конвоированию, отдел охраны Смоленской психиатрической больницы специализированного типа, которая находится в г. Сычевке, центр инженерно-технического обеспечения и вооружения, медико-санитарная часть и уголовно-исполнительная инспекция, исполняющая наказания и меры пресечения без изоляции человека от общества (условное осуждение, исправительные и обязательные работы, ограничение свободы, домашний арест и другие).

В закрытых учреждениях содержится порядка 3000 человек, примерно столько же состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Смоляне составляют почти 60% от общего количества лиц, заключенных под стражу, а 10% осужденных являются гражданами иностранных государств.


Работа есть всегда

- По закону труд является главной мерой исправления и социальной реабилитации людей, в отношении которых вынесены приговоры суда. Может ли уголовно-исполнительная система обеспечить таких граждан работой?

- У нас имеется достаточно хорошо развитый производственный сектор. Сегодня он состоит из 5 центров трудовой адаптации осужденных, в которых есть более 740 рабочих мест. Самыми востребованными специальностями могу назвать: швеи, станочники-распиловщики, сборщики изделий из древесины, сварщики, фрезеровщики. Также на ряде производственных участков требуются узкие специалисты: оплетчики, лудильщики, волочильщики, тростильщики, которых обучаем сами.

В целом учреждениями УФСИН производится ассортимент изделий, превышающий 200 наименований. В основном это продукция деревообработки, металлообработки, швейная, обувная, оборудование для благоустройства территорий, так называемые малые архитектурные формы, плетенка металлическая, корпусная и аудиторная мебель, изделия из ПВХ-профиля, сельскохозяйственные продукты.

Все это пользуется стабильно высоким спросом у государственных и муниципальных заказчиков региона. Среди них образовательные учреждения, больницы, поликлиники, администрации муниципальных образований области и др. В целом более 60% продукции (работ, услуг) изготавливается и производится для нужд коммерческих организаций различных организационно-правовых форм собственности и индивидуальных предпринимателей.

- В некоторых дворах в Смоленске, в райцентрах установлены детские спортивно-игровые площадки, изготовленные в цехах колоний, есть и другие малые архитектурные формы. Часто у вас заказывают такие изделия и в скольких вариантах они производятся?

- Заказы поступают постоянно, а вот количество вариаций тех же спортивно-игровых комплексов трудно подсчитать. Дело в том, что клиент может заказать изделие по своему проекту и эскизу, в любой комплектации. Но самыми распространенными элементами детских площадок остаются песочницы, машинки, теневые навесы, качели, домики, паровозики, кораблики. А вот администрации райцентров берут у нас металлические ограждения, остановочные павильоны, информационные стенды, малые архитектурные формы (цветочницы, урны, лавки).

- Александр Владимирович, как часто обновляется оборудование производственных участков в учреждениях УФСИН?

- Ежегодно стараемся приобрести для цехов что-то новое, современное. В прошлом году, например, закупили мерильно-браковочную машину, оверлоки, а на участке металлообработки исправительной колонии №3 введен в эксплуатацию комплект для порошковой окраски изделий, что позволило повысить качество и потребительскую привлекательность производимой продукции.


Профессии - на выбор!

- Имеется ли на предприятиях система профподготовки осужденных, желающих получить рабочую специальность?

- В УФСИН России по Смоленской области работает одно образовательное учреждение с двумя филиалами, где ежегодно около 600 осужденных проходят профессиональное обучение и получают рабочую специальность.

Заявка формируется на основании потребности учреждения в рабочих кадрах и областного рынка труда.

Обучиться можно на токаря, слесаря-ремонтника, сварщика, электромонтера, стропальщика, оператора котельной, рабочего по комплексному обслуживанию зданий. Также учим на швею, сборщика обуви, станочника деревообрабатывающих станков. По всем этим специальностям осужденные затем трудоустраиваются на производстве исправительных учреждений. Эти же профессии сейчас востребованы и на предприятиях региона.

Всего обучение проводится по 16 направлениям с присвоением 2-го и 3-го квалификационного разряда. Срок обучения от 1 до 5 месяцев.

- Есть ли среди осужденных в смоленских учреждениях УФСИН пенитенциарная безработица?

- Такого понятия, как пенитенциарная безработица, у нас нет. Труд осужденных - важное средство их воспитания, а также поддержания порядка и дисциплины в местах лишения свободы. Основная цель производственной деятельности - обязательное привлечение всех трудоспособных осужденных к работе. В колониях Смоленской области это хорошо выполняется. Доля трудоустроенных осужденных от подлежащих привлечению к труду составляет 90,2%. Это по учреждениям уголовно-исполнительной системы чуть выше среднероссийского.


Без изоляции от общества

- В начале нашего разговора вы упомянули о создании в области двух исправительных центров. Что это за учреждения и для чего они предназначены?

- Дело в том, что с 2017 года в России был введен новый вид уголовного наказания - принудительные работы, которые назначаются осужденным на срок от 2 месяцев до 5 лет. Они не подразумевают изоляцию человека от общества и назначаются за преступления небольшой либо средней степени тяжести. Цель - исправление и ресоциализация осужденных путем обязательного привлечения к труду. А исправцентр - учреждение для содержания таких граждан. Исправительный центр, расположенный в деревне Анохово Сафоновского района, стал одним из первых созданных в стране. Все осужденные, отбывающие наказание в виде принудительных работ, трудятся на предприятиях райцентра. Как правило, они заняты в жилищно-коммунальном хозяйстве, на благоустройстве и уборке территорий, в строительстве, переработке твердых бытовых отходов, промышленном производстве, сельском и подсобном хозяйстве, металло- и деревообработке и так далее. Опять же - трудоустроены в зависимости от уровня образования и имеющейся у осужденного специальности. Они не вправе отказаться от предложенных вакансий, уволиться по собственному желанию и обязаны добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей.

Рабочее место для них подбирают сотрудники УФСИН. При этом осужденные проживают в исправительном центре с неукоснительным соблюдением установленного режима - в свободное от работы время находятся в пределах его территории, не покидают общежитие в ночное и нерабочее время, а также в выходные и праздничные дни без разрешения администрации учреждения. Употребление алкоголя, наркотических веществ являются злостным нарушением порядка отбывания наказания. В таком случае наказание заменяется на лишение свободы. В отличие от исправительной колонии, без ограничений можно пользоваться мобильными телефонами, интернетом, деньгами. Приобретают продукты и готовят себе еду осужденные самостоятельно. Для этого в исправительном центре предусмотрено помещение для приготовления и приема пищи.

С 2020 года законодательно появилась возможность создавать участки исправительных центров на объектах организаций. И такой участок исправительного центра в 2023 году создан на базе деревообрабатывающего комбината в Ярцевском районе. Там принудительные работы отбывают 50 человек. Общежитие находится непосредственно на территории предприятия. В настоящее время нами прорабатывается возможность открытия новых участков исправительных центров в Сафонове, Ярцеве и Вязьме.

Если в 2017 году мы работали всего с 3 предприятиями, то на сегодняшний день осужденные трудоустроены уже на 16 производствах области. И это не предел, поскольку заявок на рабочие руки гораздо больше. Так, за 2023 год по учетам исправительных центров прошло 280 человек. Для сравнения: в 2017 году их было всего 30.

На основании решений судов из заработной платы осужденных к принудительным работам в доход государства ежемесячно производятся удержания. Так, за прошлый год они составили более 3 миллионов рублей.


Сами себя кормим

- В деревне Верховье Смоленского района есть колония-поселение сельскохозяйственного профиля. Для чего она создана?

- Эта колония создавалась в 2001 году для решения вопроса продовольственного обеспечения учреждений смоленского УФСИН. В настоящее время здесь находятся люди, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы, а также осужденные впервые за умышленные преступления небольшой или средней тяжести.

Здесь на ферме содержатся 180 голов крупного рогатого скота. Ухаживают за ними осужденные, а контроль за разведением, вакцинацией и кормлением - обязанность сотрудников ветеринарной службы УФСИН.

В прошлом году 177 гектаров полей было засеяно овсом и 50 гектаров - морковью, свеклой, картофелем, кабачками и капустой. Всего собрали свыше 1000 тонн овощей.

Для обработки полей и уборки урожая есть 10 единиц крупной техники (тракторы, комбайны) и 30 единиц навесного и прицепного оборудования (картофелесажалки, сеялки, бороны, культиваторы, разбрасыватели удобрений).

Начиная с 2021 года региональная УФСИН полностью обеспечивает свои потребности в овощах и зерновых культурах. Большая часть выращенного урожая предназначена для питания осужденных и направляется в исправительные учреждения Смоленской области, остальное реализуют населению и, при наличии потребности, другим территориальным органам уголовно-исполнительной системы. А смоляне могут приобрести свежесобранные овощи на традиционной осенней сельскохозяйственной ярмарке в Смоленске.

Фото: пресс-служба УФСИН России по Сомленской области


Автор: Андрей Завьялов







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
вчера, 21:08
вчера, 20:35
В свидетельстве о браке днем рождения семьи у них будет знач...
Новости партнеров