Пятеро детей - это так круто! Море любви смоленской семьи Шилиных

Как вы представляете жизнь среднестатистической многомамы? Детей много, а денег мало. Женщина по ночам недосыпает и каждый день работает на износ: готовит, стирает, убирает, а попутно раздает подзатыльники своим не в меру расшалившимся чадам. Одним словом, вертится, как белка в колесе. Здесь не до счастья и выстраивания гармоничных, теплых, искренних и ресурсных семейных отношений. Не до жиру - быть бы живу! Но, оказывается, может быть и по-другому...

Если бы я встретила на улице Елену и Виктора Шилиных, подтянутых, стройных, позитивных, и несмотря на то, что за спиной уже более 10 лет семейной жизни, смотрящих друг на друга с любовью и нежностью, то никогда бы не подумала, что дома их ждут пятеро детей, двое из которых - приемные.

Поэтому очень захотелось выяснить у Шилиных: как они отважились на воплощение в жизнь столь смелой по нашим временам семейной демографической программы. Многодетность - это осознанный выбор или стечение обстоятельств? На что рассчитывают, о чем мечтают, как выплывают в вечно штормящем финансовом океане, когда в семье работает только папа?

Поэтому напросилась в гости. Правда, меня сразу предупредили, что на интервью у нас будет не больше часа.

И вот утром мы с Инной Григорьевной Лавровой, главой общественной организации «Новый родник», стоим на пороге небольшого одноэтажного дома площадью 115,5 кв. метра. Однако, попав внутрь, не смогла скрыть удивления, поскольку оказалась в мире стильного европейского дизайна, где правят бал функциональность и полное отсутствие лишних деталей и вещей. Классные двухъярусные кровати в комнатах мальчишек и девчонок смастерил папа Витя. Двухэтажные спальные места экономят пространство в комнатах и очень нравятся детям. Впечатлила и просторная гостиная, совмещенная с кухней: в ней установлены огромные панорамные окна, а еще есть большущий белый стол. За ним и расположились четверо чад - двое сыновей и две дочери, тихо и степенно вкушающие завтрак. Пятый, Ефим, как выяснилось чуть позже, был в школе.

Мы с Леной для разговора разместились на уютном диване.

- У меня довольно много знакомых, у которых один, максимум два ребенка. У некоторых детей нет вообще. Как вы отважились на столь смелый поступок - родить троих детей, а потом еще взять брата с сестрой из интерната?

- Для меня, наверное, это не что-то из ряда вон выходящее. Потому что я сама выросла в многодетной семье. У моих мамы с папой было восемь детей, я самая старшая. Помогала растить маме младшеньких. А потом, когда я вышла замуж, мои родители взяли еще пятерых приемных детей. Поэтому мы с Виктором не прокладываем какой-то новый путь, мы уже идем по проторенному пути, который нам близок. Я с детства знала, в том числе и когда слушала в исполнении мамы рассказы и сказки про сироток, что это будет и мой путь.

Когда я училась в строительном колледже, посещала интернаты, была волонтером. Уже тогда поняла, что это очень спорный вопрос: хорошо ли туда ездить и помогать? Детдомовские дети привыкают к вечной халяве: все им приносят на блюдечке с золотой каемочкой. Потом они выходят из стен казенного учреждения и остаются практически без всего, не знают, как жить дальше. Многие начинают либо воровать, либо совершать еще что-то противоправное… Это не очень хороший путь. Поэтому я поняла: если действительно хочешь чем-то помочь, то детей нужно брать в семью, чтобы у них с детства сформировалась правильная модель семьи, было хорошее психологическое развитие и море любви.

Когда я вышла за Витю замуж, то сразу сказала: давай родим детей, а потом еще возьмем. Он долго к этому шел, потому что это все-таки очень серьезный шаг. А теперь наши родные дети немножко подросли, мы решили, что этот день настал - пришла пора взять в нашу семью Вику с Даником. Это произошло недавно, поэтому сейчас идет адаптационный период, и всем нам пока очень тяжело. И дети привыкают, и мы привыкаем. Но с божьей помощью справляемся.

- Как я понимаю, родственников у вас тоже немало…

- Недавно подсчитала: с папиной стороны 26 человек, с маминой - 25… А если взять с мужьями, женами и детьми, то наберется человек 90! Когда мы с Витей женились 10 лет назад, то у нас на свадьбе было 130 одних только родственников! На празднование Нового года, Рождества или дня рождения, как правило, собирается человек 17 одних только взрослых. Поэтому, если разложить наш стол в гостиной, то за ним вполне комфортно размещается человек двадцать.

- А какое у вас образование?

- Высшее. Сначала училась в Смоленском строительном колледже по специальности «строительство дорог», потом заочно окончила Московский автодорожный институт. Работала геодезистом, но очень недолго - всего год, потом вышла замуж. Мы с Витей учились в строительном колледже, однако решили, что будем вместе гораздо позже, когда он вернулся из армии. Теперь он майор, служит в Росгвардии. Уже трижды был на СВО, в общей сложности провел там 9 месяцев.

Любовь - это не эмоции, любовь - это действие

- Семья - это система. В любой системе есть свои правила и законы. Они существуют, чтобы защищать ее целостность, здоровье и гармонию. А что главное в вашей семье?

- Самое главное - понимать: любовь - это не эмоции, любовь - это действие. Потому что эмоции проходят очень быстро, при первых же трудностях. Поэтому все просто: нужно дело делать, а потом придет и все остальное. У меня не было каких-то серьезных разочарований в жизни, я вообще очень счастливый человек, мне очень нравится моя жизнь - я каждый день от нее просто кайфую! Для меня, наверное, самое большое счастье будет, если мы сможем вырастить достойных детей.

Как это сделали наши родители. Они христиане, и нас так вырастили: Бог есть любовь. Расклад в нашей семье был такой: мы вас растим, кормим, одеваем, даем все необходимое, но на все свои «хотелки» вы должны зарабатывать сами. Я, например, в итоге научилась неплохо шпатлевать - работала на стройках вместе с папой. И свой дом, кстати, тоже отшпатлевала.

А еще родители очень строго взыскивали, если мы вдруг начинали ругаться. Всегда повторяли, что мы должны быть «один за всех, и все за одного, потому что мы - семья. Мы своих детей воспитываем так же. Многое прощаем, но не спускаем, если они друг с другом ссорятся. Сначала следует преду­преждение, а потом четкое предложение: «Давайте миритесь!»

Я всегда вклиниваюсь в любую ссору, разбираюсь, выясняю, кто именно виноват, слежу за тем, чтобы он обязательно попросил прощение у другого. А дети часто не хотят этого делать. То и дело приходится слышать возмущенное: «Нет, это он виноват, нет - он!» И я говорю, что в любой ссоре никогда не виноват кто-то один, всегда виноваты двое. И даже если ты на вот столечко виноват (практически сжимает большой и указательный пальцы вместе), то вот за столечко ты и извинись. И это очень тяжело, иногда так устаешь, что уже не хочется вмешиваться… Но ты понимаешь: это вклад в будущее, поэтому идешь и разбираешься. Я хотела бы так воспитать детей, чтобы они дружили. Я всегда им говорю так: мама с папой умрут, а вы будете продолжать жить.

И нет смысла в большой семье, если вы не научитесь прощать, любить и ценить друг друга, семья попросту развалится. Нашим родителям удалось воспитать нас дружными. Мы и сейчас у них часто бываем - три раза в неделю. И в отчем доме всегда еще кто-то из наших гостит. Мы вместе лепим пельмени, вместе отдыхаем - ездим на озера.

Вместе нам всегда хорошо - мы можем разговаривать о жизни много часов подряд...

- Как в вашей семье относятся к спиртному?

- Никак, мы его вообще никогда не употребляем.

У тебя все легко!

- Но ведь наверняка есть проблемы, которые пока не удается решить? Каждый ребенок хочет своего, личного внимания - отдельной полновесной порции тепла от мамы и папы…

- Это очень большая работа - любовь, семья, счастливый брак… А многие люди - эгоисты, не хотят работать над собой и над своими отношениями. Дети - это тоже очень большая работа. Я же могу себя назвать счастливым человеком, потому что многие люди, с которыми я общаюсь, вообще не могут определиться с тем, чего именно им хочется в жизни - со своим призванием. Я же о своем призвании знала с детства - чем именно должна заниматься. Потому даже если бывает очень тяжело, то все посланные испытания ты проходишь намного легче, чем другие. Потому что знаешь - это твое.

Мы детям уделяем очень много времени. Постоянно с ними занимаемся, вместе играем. У нас строго с телевизором - они смотрят его лимитированно и только по выходным дням. У детей нет гаджетов - ни телефонов, ни планшетов. Поэтому все время с ними нужно чем-то заниматься, но мы готовы платить столь высокую цену, пока дети не вырастут. Если же возникает какая-то проблема, то я задаю себе простой вопрос: что я должна сделать? Выстраиваю программу действий, и вперед! Конечно, не факт, что все и сразу получится, но я никогда не расстраиваюсь. У меня нет такого: «Ой, не получилось! Все, мне плохо!» Я очень легко ко всему отношусь, даже муж иногда говорит: «У тебя все легко! Все хорошо!

У тебя проблем вообще никогда не бывает!» (Смеется.) Но мне очень повезло с мужем.

Все зависит от мужчины

- Что вас в муже вдохновляет и восхищает?

- Я всегда знала, что именно мне нужно, в том числе и какими качествами должен обладать мой будущий муж, ведь женщина, как ни крути, все-таки реализуется в семье. Иногда я заявляю мужу так: «Витя, у меня характер очень сложный: если мне будет плохо, то будет плохо всем!» (Снова задорно смеется.) И если бы Витя меня не любил, то наш брак был бы несчастным, и у нас не было бы столько детей. Но Витя - замечательный муж, а еще очень ответственный человек, на которого всегда можно положиться. Он покрывает все мои базовые потребности - и в любви, и в быте, и в защите... Благодаря ему у нас появился вот этот чудесный дом. Понятно, что при его возведении не обошлось без помощи моих братьев. Но Витя за 2,5 года, пока дом строили, освоил множество строительных навыков. И теперь он умеет практически все: и фундамент заливать, и стены возводить, и крышу монтировать, а еще освоил профессии электрика, сантехника, штукатура-маляра… Если он чего-то не умеет, то включает ролики на ютубе и учится, а потом идет и делает. Теперь вот занимается строительством бани с зоной отдыха… А еще он прекрасно готовит, дом убирает лучше, чем я… С ним без каких-либо проблем можно оставить детей и вообще не беспокоиться, все будет в полном порядке. Иногда Витя отпускает меня в поездки на конференции, посвященные гармонии в семье и воспитанию детей.

Гриша - летчик

К нам подходит Даня с клеткой, в которой на жердочке лихо раскачивается волнистый попугайчик Гриша. Елена объясняет, что это питомец шестилетнего Елисея. Говорящего попугайчика ему подарили за то, что он научился читать. Пернатый красавчик в полной тишине любит поболтать, в его арсенале много забавных фраз: «Гриша, я тебя люблю», «Иди сюда, я тебя поцелую», «Пойдем пить чай», «Я хочу кушать», «Я хочу летать», «Гриша - летчик»… И каждый ребенок в семье Шилиных знает: если добьется заранее оговоренных с мамой и папой высот, например, выучит таблицу умножения или научится читать, может рассчитывать на какой-то приятный презент.

В том числе и живого питомца.

- Удивительно, но в гостиной я почему-то не вижу игрушек. Только вот там, в углу маленький мячик затаился… Вы их специально убрали перед нашим приездом?

- Нет, не убирали, но я в жизни приверженец минимализма. На мой взгляд, детям не требуется изобилие игрушек. И если вижу, что где-то просто так валяются куклы, машинки или мячики, то складываю их в пакет и отправляю «отдохнуть» в кладовку. Значит, детям эти игрушки сейчас не нужны. Мы очень любим проводить время за развивающими настольными играми, вот их у нас действительно много. Сейчас в числе самых любимых «Имаджинариум» - игра с карточками в ассоциации.

- Спортивные секции посещаете?

- А как же! Шахматы, гимнастика, плавание… Сыновья шахматами занимались с пяти лет. Потом им это поднадоело - пришел черед плавания, потом триатлона - мультиспортивной гонки (велосипед, плавание, бег). Теперь мы два раза в неделю посещаем бассейн «Днепр», я хожу в спортзал... Стефания попробовала свои силы в гимнастике… Планируем на участке установить металлические брусья, лестницу и турник, чтобы заниматься всей семьей.

Вести блог - это не моё!

- Вы случайно не инстамама - блог или аккаунт в интернете не ведете? Что-нибудь типа «Мама в пятой степени», думаю, что многие подписчики с удовольствием бы наблюдали за вашим сплоченным семейным коллективом и вдохновлялись на подобные подвиги…

- Вести блог - это не моё! Хотя муж тоже говорит: «Лена, тебе это надо!» Скажу больше, у меня долгое время был обычный кнопочный телефон, и только пять лет назад, в честь рождения Стефании, муж подарил мне айфон, чтобы я могла фотографировать. Так вот, за это время там если и наберется, то фотографий 50, не больше. Я даже иногда беру «сотовый» Виктора, чтобы полистать фотоленту, которая у него на порядок длиннее…

- А кто у вас занимается огородом?

- Витина мама, когда приезжает на выходных. У меня на это нет времени.

Мир Колесниковых

- Елена, а чем занимаются ваши родители, братья и сестры?

- Мой отец, Андрей Альбертович Колесников, занимается выращиванием роз, гортензий и клубники. По его стопам пошла и моя сестра Руфина - вместе с мужем тоже разводят клубнику. Брат Даниил - пчеловод, Семен научился прекрасно укладывать брусчатку, у Марка - сеть павильонов «Полная дичь». Еще одна моя сестра сейчас в декретном отпуске, живут с мужем в Москве…

- Ваша жизнь - это подвиг?

- По большому счету да, потому что это очень большой труд. Сейчас встал вопрос о приобретении вместительной 7-местной машины типа «Лада Ларгус», в которой могли бы разместиться мы и наши дети, в нашу автостарушку все большое семейство Шилиных теперь не вмещается. Но, думаю, с Божьей помощью и эту проблему решим.

По-моему, вот таких многомам и многопап, которые готовы взять ответственность как за своих, так и за приемных детей, впору награждать медалями за отвагу быть счастливыми, как награждают героев боевых действий.

Елена и Виктор Шилины научились противостоять серости и безразличию, научились быть сильными и наполненными, построили свой прекрасный мир, в котором, о чудо, любви хватает на всех.

Фото автора

Автор: Татьяна Марченкова