Десять дней, которые потрясли советско-германский фронт

Общество
Десять дней, которые потрясли советско-германский фронт

В августе этого года народ Молдовы отмечает 80-летие освобождения страны от фашистских оккупантов и юбилей Ясско-Кишинёвской операции. Научно-исследовательская группа историков Национального Координационного комитета «Победа» выпустила книгу «Освобождение. Ясско-Кишинёвская операция». Она написана на основе новых архивных рассекреченных документов, а также хорошо известных работ советских и российских историков.

Уникальная военная операция

В книге рассказывается о Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции 20 - 29 августа 1944 года - одной из самых уникальных военных операций Великой Отечественной войны.

Авторы - профессиональные историки - приводят большой фактологический материал, повествующий правду о войне и разоблачающий мифы современных фальсификаторов истории.

Источниковедческой базой книги стали недавно рассекреченные документы военных архивов, научная литература российских, молдавских и европейских историков, ранее опубликованные материалы и воспоминания о подвигах наших дедов и победе советского народа над гитлеровским нацизмом и европейским фашизмом.

- С одной стороны, о знаменитой Ясско-Кишинёвской операции, изучаемой во всех военных академиях мира, написано много и подробно. Военные историки и исследователи создали научные монографии, защитили кандидатские и докторские диссертации по этой теме. С другой - всё, что мы знали до сегодняшнего дня, это официальная и несколько рафинированная история, что сформировалась в 50 - 70 годы ХХ века на основе закрытых военных источников и мемуаров нескольких советских военачальников, непосредственно участвовавших в этой военной стратегической операции, - рассказал «РП» автор книги Борис Шаповалов. - Сегодня же, благодаря открытию многих архивных документов, снятию грифа секретности с журналов боевых действий, армий, корпусов, дивизий и других воинских соединений и частей, появлению переводов немецких штабных документов, у нас есть новые возможности рассказать буквально по дням и часам о том, что реально происходило на протяжении марта - августа 1944 года в Молдове, на юге Украины и в Румынии, понять и показать Ясско-Кишинёвскую операцию, поведать о героизме и мужестве советских солдат совершенно по-другому.

Надёжными источниками этой книги стали такие документы, как приказы Верховного Главнокомандующего, директивы Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, различные штабные документы (приказы, распоряжения, разведывательные сводки, карты боевых действий) 2-го и 3-го Украинских фронтов. В этой книге мы приводим разные документы, журналы боевых действий советских частей, дивизий, корпусов и армий, воспоминания советских военачальников и военнослужащих, используем различные фотодокументы и картографические материалы, научные труды историков из разных стран Европы, а также последние работы научно-исследовательской группы историков Союза офицеров Республики Молдовы и Национального Координационного комитета «Победа».

 

В ТЕМУ

При написании книги были использованы материалы из журналов боевых действий 6-й немецкой армии и документы штаба группы армий «Южная Украина». Как и в книгах о Кицканском и Шерпенском плацдармах авторами использованы широко известные на Западе и в СССР/России воспоминания, написанные на документальной основе немецких архивов, командующего группы армий «Южная Украина» генерал-полковника Ганса Фриснера «Проигранные сражения».

 

Невиданный героизм и воинское мастерство

- Нам, детям и внукам героев Великой Отечественной войны, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, есть чем и кем гордиться, - убежден Борис Шаповалов.

Война началась для граждан Молдовы, как и для всего Советского Союза, 22 июня 1941 года. Ранним утром первые авиаудары по городам Молдовы нанесла румынская авиация. Под удар попали Кишинев, Бельцы, Тирасполь, Болград, Кагул, переправы через Днестр и ряд железнодорожных станций. Но наземную границу Молдовы на реке Прут агрессоры не могли перейти больше 10 дней.

Для сравнения: Гитлер захватил Монако и Люксембург за 1 день, Нидерланды - за 6 дней, Бельгию - за 8 дней, Югославию - за 12 дней, Грецию - за 24 дня, Польшу - за 36 дней, Францию - за 43 дня. Оборонительные бои в Молдове шли с 22 июня до 13 августа 1941 года - 53 дня.

Потом последовала длительная оккупация, которая сопровождалась активным народным сопротивлением. На территории Молдовы, оккупированной румынскими и немецкими войсками, с августа 1941-го по август 1944 года действовало несколько десятков партизанских отрядов и подпольных групп.

ЦИФРЫ

5 месяцев - с 17 марта по 27 августа 1944-го - продолжались освободительные бои Красной Армии на территории республики Молдовы. Эта блистательная стратегическая наступательная операция вошла в военную историю под символическим названием «Канны Второй мировой войны».

Только в августе 1944 года за мужество и отвагу награждено орденами и медалями около 20 тысяч солдат и офицеров. Особо отличившимся в боях за освобождение Молдовы 158 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, 6 солдат стали полными кавалерами ордена Славы, 66 воинских частей и соединений награждены орденами. За боевые отличия 126 соединениям и частям сухопутных войск и флота были присвоены почётные наименования «Кишинёвских», «Нижнеднестровских», «Ясских», «Фокшанских», «Рымницких», «Констанцких» и др.


Освобождение Молдовы прошло в 1944 году в два этапа. Первые населённые пункты были освобождены 17 марта 1944-го. 26 марта войска 2-го Украинского фронта вышли на 100-километровом участке на советско-румынскую границу на реке Прут. Были освобождены северные и часть центральных районов Молдовы. 11 - 12 апреля 1944 года на реку Днестр, южнее Дубоссар и до Чёрного моря, вышли войска 3-го Украинского фронта, с ходу форсировали его в нескольких местах и захватили семь плацдармов на правом берегу Днестра. Затем последовали четыре месяца тяжёлых позиционных боёв и подготовка к новой наступательной операции.

Окончательно Молдова была освобождена от фашистских оккупантов в ходе знаменитой Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции 20 - 29 августа 1944 года.

В период этой операции были разбиты, окружены и ликвидированы 6-я и 8-я немецкие, 3-я и 4-я румынские армии. Там было окружено 18 немецких дивизий (5 немецких армейских корпусов), 22 дивизии и 5 бригад королевской Румынии были разгромлены или капитулировали.

За время наступательных боёв 2-го и 3-го Украинских фронтов с 20 по 31 августа взято в плен 208 600 солдат и офицеров противника, из них 97 100 немцев.

В числе пленных - 24 генерала.

В итоге 12-дневных наступательных боёв, проведённых в тесном взаимодействии войск 2-го и 3-го Украинских фронтов, потери противника по главным видам боевой техники и живой силы составили: убитыми - 210 000 солдат и офицеров, самолётов - 351, танков и самоходных орудий - 956, орудий разных калибров 5 576, миномётов - 3 261, пулемётов - 19 105, автомашин - 46 640. Из 341 тысячи солдат и офицеров 6-й немецкой армии не менее 256 тысяч погибли либо попали в плен. За Карпаты удалось отступить только 6 сильно потрёпанным дивизиям 8-й немецкой армии, избежавшим окружения. Линию фронта немцы восстановили только через месяц после окончания Ясско-Кишинёвской операции.

Эта операция, пожалуй, одна из немногих крупных стратегических операций Великой Отечественной войны, в которой победа над врагом была достигнута сравнительно малыми жертвами. 2-й и 3-й Украинские фронты потеряли 67 130 человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными и больными. Из них безвозвратные потери составили 13 197 погибших и пропавших без вести (1% от общей численности войск двух фронтов Красной Армии, участвовавших в операции), и 53 933 раненых

(санитарные потери). В то же время противник в результате окружения и уничтожения его группировки лишился 22 немецких дивизий и 0,5 млн убитыми, ранеными и пленёнными немецкими и румынскими солдатами. Это наглядное свидетельство высокого уровня советского военного искусства и боевого мастерства командного состава.

Победа, достигнутая Красной Армией в Ясско-Кишинёвской операции, обрушила южный фланг советско-германского фронта и открыла ей путь на Балканы. Была полностью освобождена от оккупантов Молдова. Красная Армия, за 10 дней продвинувшись до 400 км, вступила в нефтеносный район Плоешти, овладела Бухарестом и Констанцей.

Ясско-Кишинёвская операция позволила вырвать из-под власти пронацистских режимов Румынию (23 августа) и Болгарию (9 сентября), создала условия для их присоединения к антигитлеровской коалиции. Она вынудила германское командование к отводу своих войск из Греции, Албании, Болгарии. В сентябре советские войска установили непосредственную связь с Югославской народной армией Броз Тито и 23 октября освободили Белград. Балканы были Гитлером потеряны, а соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов вошли в Венгрию.

СКАЗАНО

Борис Шаповалов:

- Мы решили опубликовать и отдельные переводы немецких штабных документов без всяких корректировок. Боль, пот, кровь войны, горечь поражений и тяжесть победы ощущается именно в правде документов, а не в удобных интерпретациях тех событий. Читатель спустя 80 лет

имеет возможность ознакомиться как с советской, так и с немецкой трактовкой отдельных моментов Ясско-Кишинёвской операции. Сравнение документов и точек зрения противников позволяет рассказать правду о боях, понять величие стратегического мышления советских военачальников и героизма советских солдат и офицеров.

СПРАВКА «РП»

Авторы-составители

- Шаповалов Борис Андреевич - доктор философии, историк и политолог, член-корреспондент Международной Кадровой Академии, заместитель председателя Союза офицеров Республики Молдовы и Национального Координационного комитета «Победа».

- Гайчук Виктор Владимирович - доктор истории, дивизионный генерал, председатель Союза офицеров Республики Молдовы, экс-министр обороны и депутат парламента, кавалер ордена Республики, заместитель председателя Национального Координационного комитета «Победа».

Ольга Градова. Сергей Якимов.

Фото из личного архива Бориса Шаповалова









Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад
К моменту прибытия пожарных, они сгорели до тла.
сегодня, 16:40

Существует четыре равновероятных сценария по ключевой ставке...

49 минут назад
Сегодня, 28 июня, во всех регионах России стартовала федерал...
сегодня, 17:42
Работы проходят в рамках реализации национального проекта «Б...