Десять дней, которые потрясли советско-германский фронт

Общество
Десять дней, которые потрясли советско-германский фронт

В августе этого года народ Молдовы отмечает 80-летие освобождения страны от фашистских оккупантов и юбилей Ясско-Кишинёвской операции. Научно-исследовательская группа историков Национального Координационного комитета «Победа» выпустила книгу «Освобождение. Ясско-Кишинёвская операция». Она написана на основе новых архивных рассекреченных документов, а также хорошо известных работ советских и российских историков.

Уникальная военная операция

В книге рассказывается о Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции 20 - 29 августа 1944 года - одной из самых уникальных военных операций Великой Отечественной войны.

Авторы - профессиональные историки - приводят большой фактологический материал, повествующий правду о войне и разоблачающий мифы современных фальсификаторов истории.

Источниковедческой базой книги стали недавно рассекреченные документы военных архивов, научная литература российских, молдавских и европейских историков, ранее опубликованные материалы и воспоминания о подвигах наших дедов и победе советского народа над гитлеровским нацизмом и европейским фашизмом.

- С одной стороны, о знаменитой Ясско-Кишинёвской операции, изучаемой во всех военных академиях мира, написано много и подробно. Военные историки и исследователи создали научные монографии, защитили кандидатские и докторские диссертации по этой теме. С другой - всё, что мы знали до сегодняшнего дня, это официальная и несколько рафинированная история, что сформировалась в 50 - 70 годы ХХ века на основе закрытых военных источников и мемуаров нескольких советских военачальников, непосредственно участвовавших в этой военной стратегической операции, - рассказал «РП» автор книги Борис Шаповалов. - Сегодня же, благодаря открытию многих архивных документов, снятию грифа секретности с журналов боевых действий, армий, корпусов, дивизий и других воинских соединений и частей, появлению переводов немецких штабных документов, у нас есть новые возможности рассказать буквально по дням и часам о том, что реально происходило на протяжении марта - августа 1944 года в Молдове, на юге Украины и в Румынии, понять и показать Ясско-Кишинёвскую операцию, поведать о героизме и мужестве советских солдат совершенно по-другому.

Надёжными источниками этой книги стали такие документы, как приказы Верховного Главнокомандующего, директивы Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, различные штабные документы (приказы, распоряжения, разведывательные сводки, карты боевых действий) 2-го и 3-го Украинских фронтов. В этой книге мы приводим разные документы, журналы боевых действий советских частей, дивизий, корпусов и армий, воспоминания советских военачальников и военнослужащих, используем различные фотодокументы и картографические материалы, научные труды историков из разных стран Европы, а также последние работы научно-исследовательской группы историков Союза офицеров Республики Молдовы и Национального Координационного комитета «Победа».

 

В ТЕМУ

При написании книги были использованы материалы из журналов боевых действий 6-й немецкой армии и документы штаба группы армий «Южная Украина». Как и в книгах о Кицканском и Шерпенском плацдармах авторами использованы широко известные на Западе и в СССР/России воспоминания, написанные на документальной основе немецких архивов, командующего группы армий «Южная Украина» генерал-полковника Ганса Фриснера «Проигранные сражения».

 

Невиданный героизм и воинское мастерство

- Нам, детям и внукам героев Великой Отечественной войны, отстоявших свободу и независимость нашей Родины, есть чем и кем гордиться, - убежден Борис Шаповалов.

Война началась для граждан Молдовы, как и для всего Советского Союза, 22 июня 1941 года. Ранним утром первые авиаудары по городам Молдовы нанесла румынская авиация. Под удар попали Кишинев, Бельцы, Тирасполь, Болград, Кагул, переправы через Днестр и ряд железнодорожных станций. Но наземную границу Молдовы на реке Прут агрессоры не могли перейти больше 10 дней.

Для сравнения: Гитлер захватил Монако и Люксембург за 1 день, Нидерланды - за 6 дней, Бельгию - за 8 дней, Югославию - за 12 дней, Грецию - за 24 дня, Польшу - за 36 дней, Францию - за 43 дня. Оборонительные бои в Молдове шли с 22 июня до 13 августа 1941 года - 53 дня.

Потом последовала длительная оккупация, которая сопровождалась активным народным сопротивлением. На территории Молдовы, оккупированной румынскими и немецкими войсками, с августа 1941-го по август 1944 года действовало несколько десятков партизанских отрядов и подпольных групп.

ЦИФРЫ

5 месяцев - с 17 марта по 27 августа 1944-го - продолжались освободительные бои Красной Армии на территории республики Молдовы. Эта блистательная стратегическая наступательная операция вошла в военную историю под символическим названием «Канны Второй мировой войны».

Только в августе 1944 года за мужество и отвагу награждено орденами и медалями около 20 тысяч солдат и офицеров. Особо отличившимся в боях за освобождение Молдовы 158 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, 6 солдат стали полными кавалерами ордена Славы, 66 воинских частей и соединений награждены орденами. За боевые отличия 126 соединениям и частям сухопутных войск и флота были присвоены почётные наименования «Кишинёвских», «Нижнеднестровских», «Ясских», «Фокшанских», «Рымницких», «Констанцких» и др.


Освобождение Молдовы прошло в 1944 году в два этапа. Первые населённые пункты были освобождены 17 марта 1944-го. 26 марта войска 2-го Украинского фронта вышли на 100-километровом участке на советско-румынскую границу на реке Прут. Были освобождены северные и часть центральных районов Молдовы. 11 - 12 апреля 1944 года на реку Днестр, южнее Дубоссар и до Чёрного моря, вышли войска 3-го Украинского фронта, с ходу форсировали его в нескольких местах и захватили семь плацдармов на правом берегу Днестра. Затем последовали четыре месяца тяжёлых позиционных боёв и подготовка к новой наступательной операции.

Окончательно Молдова была освобождена от фашистских оккупантов в ходе знаменитой Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции 20 - 29 августа 1944 года.

В период этой операции были разбиты, окружены и ликвидированы 6-я и 8-я немецкие, 3-я и 4-я румынские армии. Там было окружено 18 немецких дивизий (5 немецких армейских корпусов), 22 дивизии и 5 бригад королевской Румынии были разгромлены или капитулировали.

За время наступательных боёв 2-го и 3-го Украинских фронтов с 20 по 31 августа взято в плен 208 600 солдат и офицеров противника, из них 97 100 немцев.

В числе пленных - 24 генерала.

В итоге 12-дневных наступательных боёв, проведённых в тесном взаимодействии войск 2-го и 3-го Украинских фронтов, потери противника по главным видам боевой техники и живой силы составили: убитыми - 210 000 солдат и офицеров, самолётов - 351, танков и самоходных орудий - 956, орудий разных калибров 5 576, миномётов - 3 261, пулемётов - 19 105, автомашин - 46 640. Из 341 тысячи солдат и офицеров 6-й немецкой армии не менее 256 тысяч погибли либо попали в плен. За Карпаты удалось отступить только 6 сильно потрёпанным дивизиям 8-й немецкой армии, избежавшим окружения. Линию фронта немцы восстановили только через месяц после окончания Ясско-Кишинёвской операции.

Эта операция, пожалуй, одна из немногих крупных стратегических операций Великой Отечественной войны, в которой победа над врагом была достигнута сравнительно малыми жертвами. 2-й и 3-й Украинские фронты потеряли 67 130 человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными и больными. Из них безвозвратные потери составили 13 197 погибших и пропавших без вести (1% от общей численности войск двух фронтов Красной Армии, участвовавших в операции), и 53 933 раненых

(санитарные потери). В то же время противник в результате окружения и уничтожения его группировки лишился 22 немецких дивизий и 0,5 млн убитыми, ранеными и пленёнными немецкими и румынскими солдатами. Это наглядное свидетельство высокого уровня советского военного искусства и боевого мастерства командного состава.

Победа, достигнутая Красной Армией в Ясско-Кишинёвской операции, обрушила южный фланг советско-германского фронта и открыла ей путь на Балканы. Была полностью освобождена от оккупантов Молдова. Красная Армия, за 10 дней продвинувшись до 400 км, вступила в нефтеносный район Плоешти, овладела Бухарестом и Констанцей.

Ясско-Кишинёвская операция позволила вырвать из-под власти пронацистских режимов Румынию (23 августа) и Болгарию (9 сентября), создала условия для их присоединения к антигитлеровской коалиции. Она вынудила германское командование к отводу своих войск из Греции, Албании, Болгарии. В сентябре советские войска установили непосредственную связь с Югославской народной армией Броз Тито и 23 октября освободили Белград. Балканы были Гитлером потеряны, а соединения 2-го и 3-го Украинских фронтов вошли в Венгрию.

СКАЗАНО

Борис Шаповалов:

- Мы решили опубликовать и отдельные переводы немецких штабных документов без всяких корректировок. Боль, пот, кровь войны, горечь поражений и тяжесть победы ощущается именно в правде документов, а не в удобных интерпретациях тех событий. Читатель спустя 80 лет

имеет возможность ознакомиться как с советской, так и с немецкой трактовкой отдельных моментов Ясско-Кишинёвской операции. Сравнение документов и точек зрения противников позволяет рассказать правду о боях, понять величие стратегического мышления советских военачальников и героизма советских солдат и офицеров.

СПРАВКА «РП»

Авторы-составители

- Шаповалов Борис Андреевич - доктор философии, историк и политолог, член-корреспондент Международной Кадровой Академии, заместитель председателя Союза офицеров Республики Молдовы и Национального Координационного комитета «Победа».

- Гайчук Виктор Владимирович - доктор истории, дивизионный генерал, председатель Союза офицеров Республики Молдовы, экс-министр обороны и депутат парламента, кавалер ордена Республики, заместитель председателя Национального Координационного комитета «Победа».

Ольга Градова. Сергей Якимов.

Фото из личного архива Бориса Шаповалова









Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Веронику начали искать, когда она вечером 25 июля не вернула...
43 минуты назад
Новогодние каникулы предлагается сделать 11-дневными.
сегодня, 21:14
Вероника  сегодня ушла гулять и не вернулась в деревне...
сегодня, 20:30
С 26 июля по 8 августа специалисты проведут плановые гидравл...