Олимпийская чемпионка Анна Чичерова побывала в Смоленске и рассказала про волшебный период в жизни

Спорт
Олимпийская чемпионка Анна Чичерова побывала в Смоленске и рассказала про волшебный период в жизни
Одна из сильнейших прыгуний в высоту впервые побывала в Смоленске, а корреспондент «РП» смог задать выдающейся спортсменке несколько вопросов.


Когда из спорта уходят такие люди, говорят, что это конец эпохи. У многих поклонников «королевы спорта» до сих пор есть ощущение, что Анна никуда и не уходила, а это всего лишь очередная пауза. Это ощущение объясняется просто. В XXI веке она постоянно была в элите, хотя часто боролась с травмами. Ей удался успешный прыжок на 2 метра 2 сантиметра в 36 лет!

Увы, последние годы, она не выступала за рубежом. Все из-за печальных новостей в 2016-м. В анализах высотницы, после перепроверки проб Олимпийских игр в китайском Пекине - 2008 был найден запрещенный препарат туринабол. Дорога к нейтральному статусу была закрыта. История Анны – олицетворение российской легкой атлетики последних лет.

На встрече в Смоленске Анна улыбалась, шутила. Кажется, она довольна своей жизнью. Она теперь напоминает, как модно говорить на Западе, мотивационного оратора, который вдохновляет других людей. Впрочем, это у нее и раньше прекрасно получалось, если вспомнить откровения ряда легкоатлетов, которые отмечали, что пришли в «королеву спорта», увидев прыжки Чичеровой. Жаль, что у мероприятия был строгий тайминг, а нашему автору удалось спросить так мало.

- Анна, в сентябре 2010 года вы родили дочь, а в 2011-м покорили рубеж 2 метра 7 сантиметров, который,является рекордом России в прыжках в высоту. Какие у вас были ощущения?

- Это был волшебный период в моей жизни. Я не могла рассчитывать, что такое произойдет. Но всегда приятно удивляться и ощущать «крылья за спиной». У меня был долгий спортивный путь, однако часто мне не удавалось побеждать, я становилась много раз второй и третьей. Однажды я просто сильно разозлилась сама на себя. Я не понимала, каким образом, так упорно работая и постоянно борясь с травмами, у меня не выходит выигрывать раз за разом. Суммируя все это, у меня были мысли завершить карьеру, тем более я перенесла операцию.

После рождения ребенка – произошла настоящая трансформация. У меня было ощущение, что после этого момента я перешла на другой уровень. И во время беременности, и после возвращения в спорт – только наслаждалась жизнью. Как будто открылся какой-то портал. Меня не тяготила никакая ответственность, все делала с удовольствием, но было чувство неудовлетворенности, и даже дочь я назвала Никой - в честь древнегреческой богини победы. Неожиданно, возвращение получилось стремительным и легким.

К слову, меня всегда безумно волновала тема восстановления после рождения детей. Много размышляла о том, когда приступать к тренировкам, от каких контактов воздерживаться и как расставить приоритеты. После беременности мне удалось долго самостоятельно кормить ребенка и ничего не форсировать. Я получала образование в РГУФКСМиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма), и у меня была идея проанализировать весь мой путь, чтобы у девушек, которые возвращаются в спорт, была возможность знать, как мне удалось пройти свой.

- Вы несколько раз на соревнованиях пробовали прыгнуть 2.10, но тщетно. Почему никто не может подобраться к мировому рекорду болгарки Стефки Костадинвой (2,09), который был установлен более 35 лет назад?

- С самого детства это была самая большая мечта. Меня часто спрашивают, что наиболее ценно: мировой рекорд или победа на Олимпийских играх? Я не буду лукавить, у меня была странная мысль – хочу рекорд мира. Хотя, с другой стороны, у меня было понимание, что рекорд могут побить, а олимпийское золото останется в истории навсегда.

Что касается Стефки, то, на мой взгляд, она уникальна. Ее прыжок 30 августа 1987 года на чемпионате мира в итальянском Риме выполнен максимально технически правильно. Это был идеальный момент, ей было всего 22, и она с потрясающей легкостью покорила рубеж 2 метра 9 сантиметров.

Можно ли назвать этот рекорд вечным? Наверняка, если кому-то из спортсменок однажды удастся собрать все свои лучшие качества, то кому-то удастся прыгнуть выше. Наиболее яркий пример – 23-летний швед Арманд Дюплантис. Шведский, прыгун с шестом, который много раз переписывал мировые рекорды (сейчас его лучшее достижение – 6 метров 22 сантиметра, показанное на турнире «All Star Perche» во французском Клермон-Ферране 25 февраля нынешнего года), показывает, что все возможно. Причем, рекорд советского мастера Сергея Бубки, показанный в итальянском Сестриере 31 июля 1994 года (6,14), держался более 19 лет, пока этот результат не превзошел француз Рено Лавиллени (6,16 – 15 февраля 2014 г. – Донецк).

- Вы закончили спортивную карьеру в 39 лет. Что вас мотивировало после того, как вы выиграли чемпионат мира в 2011-м и Олимпийские игры в 2012 году?

- Я не планировала выступать так долго, но так сложились обстоятельства. Однажды, мне захотелось бросить себе вызов и найти свой предел. Я считаю, что, независимо от возраста, у нас есть намного больше возможностей, чем мы думаем. Однако стоит учитывать, что с годами необходимо по-другому относится к тренировочному процессу, становится сложнее восстанавливаться, важно быть максимально аккуратным и работать совсем в ином ключе.

- Вы несколько раз отмечали в СМИ, что вам было интересно бороться с Марией Ласицкене на рубежах 2 метра и выше...

- Что касается Марии, то она была близка, чтобы превзойти рекорд России, и у нее еще есть такая возможность. Грустно, что у Ласицкене сейчас практически отсутствуют соперницы. Вероятно, конкуренция способствовала бы росту результатов.

На мой взгляд, на позднем этапе карьеры я уже толком не соревновалась с Марией. Хотя на чемпионате России в закрытых помещениях в прошлом году мне удалось победить с результатом 1 метр 94 сантиметра. Для того, чтобы твой глаз горел, душа хотела творить чудеса, необходимо понимание того, что, когда у тебя в активе были победы на Олимпийских играх и чемпионате мира, а также постоянно шла борьба на больших высотах, сложно себя мотивировать, когда есть ощущение, что путь закрыт.

Я поставила себе задачу, что я хочу выиграть ЧР с результатом 1,94, так как это уровень мастера спорта международного класса, и жизнь подумала: "Когда же она все-таки уйдет? Необходимо дать ей возможность это сделать" (смеется).

На этом я решила, что стоит поставить точку. Я понимала, что прыжки на уровне двух метров были для меня уже очень сложны. Это тот самый случай, когда знаешь, каким образом совершить прыжок, но тело не может. Появилось много других забот, а в спорте необходима максимальная концентрация, тут не бывает мелочей.

В любом случае, моя победа в 2022-м на национальном чемпионате демонстрирует спортивное долголетие. Я считаю, что мне удалось показать всем, что даже в зрелом возрасте можно конкурировать на топ – уровне.

- Чем вы занимаетесь после завершения карьеры?

- У меня все хорошо (смеется). Я участвую в ряде общественных мероприятий, популяризирую легкую атлетику. Сейчас мне очень хочется, чтобы интерес к спорту в России не терялся.

Топ-9 лучших прыгуний в высоту в истории

На данный момент, согласно статистике World Athletics, 69 спортсменок прыгали 2 метра и выше. Есть в этом престижном клубе и смоленский след. Уроженка Ярцева Светлана Школина 4 июля 2012 года на соревнованиях в Чебоксарах преодолела рубеж в 2 метра 1 сантиметр.

2.09 – Стефка Костадинова (Болгария) – 29 августа 1987 г. – Рим (Италия)

2.08 – Бланка Влашич (Хорватия) – 31 августа 2009 г. – Загреб (Хорватия)

2.07 – Людмила Андронова (Болгария) – 20 июля 1984 г. – Восточный Берлин (ГДР)

2.07 – Анна Чичерова (Россия) – 22 июля 2011 г. – Чебоксары (Россия)

2.06 – Кайса Бергквист (Швеция) – 28 июля 2003 г. – Эберштадт (Германия)

2,06 – Хестри Клоэт (ЮАР) – 31 августа 2003 г. – Париж (Франция)

2,06 – Елена Слесаренко (Россия) – 28 августа 2004 г. – Афины (Греция) – олимпийский рекорд

2,06 – Ариане Фридрих (Германия) – 14 июня 2009 г. – Берлин (Германия)

2,06 – Мария Ласицкене (Россия) – Лозанна (Швейцария) – 6 июля 2017 г.

Фото и текст – Сергей Нишпал

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
сегодня, 18:25
Один из учеников школы номер 31, расположенной по улице Попо...
Новости партнеров