Игорь Волков: «Смоленским футболистам не хватает исполнительского мастерства»

Спорт
Игорь Волков: «Смоленским футболистам не хватает исполнительского мастерства»

На YouTube – канале Смоленской любительской футбольной лиги появилось интервью с тренером команды СШОР №5 2007 года рождения. «РП» конспектирует наиболее интересные моменты беседы.


- Игорь Юрьевич, как вы оцените выступление команды 2007 года рождения в сезоне - 2022?

- Мы не зациклившемся на результате. Самое главное, чтобы у футболистов был рост мастерства. Иногда было ощущение, что после некоторых побед, не удавалось извлечь что-то полезное. Например, нам удалось победить дома серебряного призера чемпионата, подмосковные «Химки». Однако я не был доволен качеством игры, хотя команда заработала три очка. В основном, использовали ошибки соперников и отбивались. Иная ситуация была в гостевой встрече. СШОР №5 проиграла со счетом 0:1, но ребята очень смело играли. Вот такой парадокс.

- Какие изменения произошли в команде по сравнению с прошлым годом?

- В 2022-м мы активно сотрудничали со школой ЦСКА. Наш состав пополнился тремя армейскими футболистами. Благодаря этому удалось закрыть некоторые слабые места, хотя и не так, как хотелось бы. Наша команда всегда открыта для предложений, и в прошлом году мы много просматривали игроков, но в ходе сезона нам никто не подошел. Кроме того, хочу отметить, что мы готовы отпускать наших футболистов в другие академии. Если им там будет лучше, то пусть развиваются, а дальше все будет зависеть от них.

Что касается усиления, то перед нынешним сезоном к нам вернулся смоленский воспитанник, который тренировался в подмосковной школе «Строгино», Степан Гришин. В команду 2008 года рождения приехал голкипер из «Мастер-Сатурна» Тимофей Тарасов. Что касается обоймы, то она сохранилась. К сожалению, из-за травмы позвоночника пока не играет Руслан Сабиров. Мы рассчитываем, что к середине лета, если все сложится удачно, он вернется на поле.

- Вы можете выделить лидеров в команде?

- Не хочу никого отмечать, но на мой взгляд, наиболее сильная линия в нашем коллективе – это центральная.

- Многие ребята мечтают о профессиональном футболе. Каким образом им себя мотивировать, когда в Смоленской области отсутствует команда мастеров?

- Все зависит от уровня конкретного футболиста. Если игрок соответствует классу топовых академий, то я уверен, что его туда возьмут. У нас есть прямые контакты с любыми сильнейшими школами. Если никуда не уезжать, потенциально карьеру можно продолжить в СГУС. Может быть, как-то через вторую лигу, все зависит от человека. Правда, если сравнивать с Москвой, то у нас сейчас, не скажу пропасть, все-таки есть прогресс, но смоленским футболистам не хватает исполнительского мастерства.

- У вас нет ощущения, что все-таки отсутствие профессионального клуба тормозит рост ребят?

- Этот факт, безусловно, негативный. От этого клуба была бы какая-то помощь. Сейчас, поддержка идет либо со стороны родителей, либо тренеров. Если бы не родители, у нас не было бы матчей ЮФЛ, а играли бы ребята на турнире зоны Черноземья один раз в год, как и раньше. На матче открытия стадион был практически битком (800 зрителей, согласно официальному протоколу, на данный момент рекорд сезона - 2023, об этом наше издание писало тут). При поддержке трибун ребята намного больше воодушевлены. А на что еще смотреть у нас? За кого болеть, если не за этих смоленских пацанов? Возможно, команда СГУС сыграет в кубке СФФ «Центр». Больше у нас футбола особо и нет.

Интересный факт.

30 апреля смоленская «Камея» - СГУС уступила в гостях команде из Брянской области «Мебельщик» из поселка городского типа Белые Берега со счетом 0:4 в рамках Кубка Чемпионов СФФ «Центр». Как отмечается на официальном сайте организаторов турнира, в нем принимают участие победители чемпионатов и обладатели кубков областей, входящих в состав МРО (межрегионального объединения). Однако в сезоне-2022 «золотой дубль» (победа и в чемпионате и в кубке Смоленской области) сделал «Днепр» из поселка городского типа Холм-Жирковский. По информации «РП», клуб проявлял интерес к участию в турнире, но важным условием считал проведение домашних матчей на родном стадионе, о чем договориться так и не вышло.

Ответная встреча «Камеи» - СГУС и «Мебельщика» запланирована на 6 мая, матч пройдет на стадионе Смоленского государственного университета спорта.

Фото: ЮФЛ










Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
сегодня, 18:25
Один из учеников школы номер 31, расположенной по улице Попо...
Новости партнеров