Смоленские футболисты снова победили в ЮФЛ Центр

Спорт
Смоленские футболисты снова победили в ЮФЛ Центр

Команды Смоленской спортивной школы олимпийского резерва №5 2007 и 2008 годов рождения и моложе в гостях были сильнее сверстников из Костромы.

Впервые в этом сезоне оба смоленских коллектива отправились на выездные игры в статусе фаворитов. «Динамо-Кострома» неприятно удивила своих болельщиков в первых пяти турах. Футболисты из Костромы умудрились проиграть девять из десяти матчей. Причем ни одной из команд не удалось забить. Смоляне наоборот обыграли крепкие дружины из Твери и ехали в гости с хорошим настроением. Вероятно, после этого вояжа, оно стало еще лучше.

СШОР №5 2008 года рождения уверенно провела первый тайм и много владела мячом. Хозяева чаще били по воротам, но опасных ситуаций практически не было. Наиболее запоминающимся моментом первого тайма стал эпизод на 34-й минуте, когда защитники «Динамо-Кострома» не разобрались между собой на левом фланге, рядом с центром поля. Капитан костромской дружины Егор Силиверстов и Богдан Бубнов проворонили Артема Новикова. Нападающий смоленской команды вывел один на один Михаила Ершова с вратарем хозяев Кириллом Коротковым, но тот затянул с ударом. Сначала удачно сыграл Арсений Смирнов, который не позволил Михаилу Ершову пробить оперативно, а выстрел из неудобного положения вышел скачкообразным, и Кирилл Коротков в прыжке спас свой коллектив.

Главным итогом первой половины матча стало понимание, что разрушать смолянам будет тяжело. Играть первым номером нашей команде, наверное, не привычно. После перерыва СШОР №5 усилила натиск. Невероятный прорыв с дриблингом по левому флангу удался на 50-й минуте Константину Швецову. Футболист на высокой скорости, пробежал со своей половины поля метров 70 к чужим воротам и выполнил передачу в штрафную. Мяч должен был забирать Кирилл Коротков, но он не удержал его, тот взмыл вверх и скакнул по перекладине. Спустя несколько минут Алексей Космачевский вышел один на один, но тоже не переиграл голкипера хозяев.

Смолян снова, как и в матче против сверстников из Белгорода, выручил стандарт. Его заработал Артем Новиков и просто блестяще пробил! Нападающий мастерски обвел стенку и отправил мяч точно в правый нижний угол ворот. Радости смолян и всего тренерского штаба СШОР №5 не было предела.

Команде из Костромы пришлось раскрываться, и смоленская дружина почувствовала себя увереннее. Без забитого мяча все-таки не покинул поле и Михаил Ершов. Голевую передачу автору второго гола отдал Артем Новиков, который провел потрясающе продуктивную игру. За матчем согласно официальному протоколу встречи следило 350 человек. Этот показатель является самым лучшим среди всех встреч ЮФЛ Центр двух возрастов в шестом туре.

ЮФЛ Центр (до 16 лет) - 10.00 – «Динамо-Кострома» (Кострома) - СШОР №5 – Смоленск (Смоленск) - 0:2 (0:0)
14 мая 2023 года – стадион «ФК-Арена» (Кострома) – 350 зрителей.
Голы: Артем Новиков (70), Михаил Ершов (75).
Предупреждение: Леонид Арисов (80) - Константин Швецов (55).

СКАЗАНО

Алексей Коломийченко, главный тренер СШОР №5 - Смоленск:

«Нам долго не удавалось довести атаки до логического завершения и забить. К счастью, все-таки отметились двумя мячами, хотя точно могли добиться большего. Уже в среду предстоит домашний матч против «Динамо-Брянск», поэтому сейчас вернемся в Смоленск, а все мысли уже о предстоящей встрече».

Артем Новиков, футболист СШОР №5 - Смоленск:

«Первый тайм получился не очень. Во второй половине команда вышла более серьезной и собранной. Рад, что мне удалось отличиться со стандарта и отдать голевую передачу в игре против сверстников из Костромы. Штрафные удары отрабатываю очень часто. Приезжаю на тренировки дополнительно. Всегда много тренируюсь, так как без них не получалось бы реализовывать такие моменты. Необходимо приложить больше усердия, чтобы качество исполнения было выше».

Александр Дмитриев, главный тренер «Динамо-Кострома»:

«У нас снова не получилось забить. В первом тайме играли содержательно, но команде не хватает завершения в атакующей фазе. Были эпизоды, когда футболисты действовали остро, но завершения не хватило. В ходе встречи допустили две грубых ошибки в центральной зоне. В следующей игре против СШОР «Тверь» план исправлять ошибки и побеждать. Забить уже наконец гол, шесть матчей этого не получается».

Результаты других матчей 6-го тура:

13 мая (суббота)
10.00 - «Текстильщик» (Иваново) - «Витязь» (Подольск) – 0:1 (Дмитрий Воронин, 65). Стадион «Текстильщик» (Иваново) – 70 зрителей.
10.00 - «Авангард» (Курск) - СШОР «Химки» (Химки) – 1:7 (Марат Ситников, 40 - Захар Гвоздев, 3,47, Арсений Митрюков, 17, Михаил Коробейников, 23, Глею Гимушин, 35, Илья Дронов, 63, Роберт Геворгян, 80+4 с пен.). Стадион «Олимп» (Курск) – 75 зрителей.
10.00 - «Академия футбола» (Тамбов) - СШОР №1 – Белгород (Белгород) – 0:0. Стадион «Локомотив» (Тамбов) – 50 зрителей.
10.00 - «Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) - «Муром» (Муром) – 0:3 (Артем Бобров, 38, Глеб Митяков, 74,77). Центральный стадион им. Ленина – 100 зрителей.
11.00 - СШОР «Тверь» (Тверь) - СШ «Калуга» (Калуга) – 0:1 (Данила Алешин, 78). Стадион «Юность» - 100 зрителей.
12.00 - ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – «Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 2:1 (Степан Воробьев, 10, Сергей Горбенко, 21 – Данил Доля, 47 с пен.). Центральный стадион «Металлург» - 120 зрителей.

14 мая (воскресенье)
10.30 - «Динамо-Брянск» (Брянск) - «Динамо» (Воронежская область) – 0:3 (Педро Бласкес, 52, Александр Полуйко, 71, Артемий Скаредин, 78). Стадион «Десна» (Брянск) – 200 зрителей.
11.00 - «Шинник» (Ярославль) - ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 1:5 (Матвей Чирков, 70 – Никита Пелипенко, 15, Александр Алиев, 20, Илья Анненков, 40, Юрий Сычев, 47, Андрей Бочаров, 80+1). Малая арена «Шинник» – 200 зрителей.

Турнирная таблица после 6 туров:


1. ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 16 очков (сыграно 6 матчей) (разница мячей – 23-2)
2. «Витязь» (Подольск) - 16 (6) (18-6)
3. «Динамо» (Воронежская область) – 15 (5) (20-0)
4.СШОР «Химки» (Химки) – 15 (6) (19-3)
5.«Шинник» (Ярославль) – 12 (6) (14-8)
6.«Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 10 (5) (11-5)
7.«Муром» (Муром) – 9 (6) (12-13)
8. СШОР №5 – Смоленск (Смоленск) – 9 (6) (6-13)
9.СШОР №1 – Белгород (Белгород) – 8 (6) (11-7)
10.«Динамо-Брянск» (Брянск) – 8 (6) (11-8)
11.СШ «Калуга» (Калуга) – 8 (6) (6-8)
12.ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 7 (6) (8-7)
13. СШОР «Тверь» (Тверь) – 6 (6) (12-14)
14.«Академия футбола» (Тамбов) – 4 (6) (5-14)
15.«Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 4 (6) (8-20)
16.«Авангард» (Курск) – 4 (6) (2-21)
17.«Динамо-Кострома» (Кострома) – 1 (6) (0-26)
18.«Текстильщик» (Иваново) – 0 (6) (2-13)


Гонка бомбардиров.

1.Юрий Сычев (ЦПЮФ «Арсенал») – 9 голов (сыграл 6 игр)
2.Никита Пелипенко (ЦПЮФ «Арсенал») – 6 (6)
3. Педро Бласкес («Дмнамо») – 5 (5)
4.Данил Голубев («Витязь») – 5 (6)
5.Илья Чернышев (СШОР «Тверь») - 5 (6)
...11.Артем Новиков (СШОР №5) – 3 (4)


***

Аудитория матча старшего возраста в Костроме уменьшилась в семь раз по официальной версии. Может быть, местная публика помнила о прошлогоднем фиаско? В сезоне – 2022 смоляне забили пять безответных голов. Причем пента-трик оформил Даниил Яковлев. Достижение смолянина стало первым в истории лиги.

Поэтому, наверное, никто не удивился, что счет в этой встрече открыл именно Даниил Яковлев. Красивая атака смолян, в ходе которой Степан Петрушин, даже отдал передачу одному из своих партнеров по команде пяткой, завершилась взятием ворот.

Однако на 21-й минуте встречи произошло неожиданное событие. Хозяева исполнили угловой с левого фланга. Дмитрий Мартынов удачно сделал ускорение внутрь штрафной, обхитрил всех игроков в желто-зеленой форме и отправил мяч в сетку – 1:1. Этот гол стал первым и, забегая вперед, отметим, единственным для двух команд «Динамо-Кострома» за двенадцать проведенных матчей.

И все-таки финальное слово в первом тайме осталось за СШОР №5. Королевский подарок, преподнес гостям вратарь костромской дружины Иван Акатов. На 42-й минуте он хотел выбить мяч куда подальше, но тот предательски подпрыгнул перед ним. Голкипер промахнулся, а ошибку вовремя подкараулил Вадим Косов – 2:1. Комментатор прямого эфира грустно отметил, что «если Смоленск не может, Акатов поможет».

Вторая половина игры запомнилась обилием желтых карточек. В финальном отрезке встречи главный арбитр матча Денис Кашин выписал пять «горчичников» (всего за второй тайм их было шесть). СШОР №5 сохранила интригу до последних мгновений, когда Григорий Степанов выполнил навесную передачу с левого фланга, а Андрей Понкратенков переправил мяч в ворота – 3:1.

Успех в Костроме позволил смоленскому коллективу подняться в турнирной таблице на второе место! На два очка больше только у курского «Авангарда», который в шестом туре в родных стенах расправился с СШОР «Химки» с разгромным счетом 3:0. Другие конкуренты смолян – ярославский «Шинник» и тульский ЦПЮФ «Арсенал» потеряли очки в очной встрече. Игра на малой арене «Шинник» завершилась со счетом 1:1. Хозяева еще в первом тайме остались вдесятером. На 35-й минуте игры красную карточку получил Роман Петров.

ЮФЛ Центр (до 17 лет) - 13.00 – «Динамо-Кострома» (Кострома) - СШОР №5 – Смоленск (Смоленск) - 1:3 (1:2)
14 мая 2023 года – стадион «ФК-Арена» (Кострома) – 50 зрителей.
Гол: Дмитрий Мартынов (21) - Даниил Яковлев (14), Вадим Косов (42), Андрей Понкратенков (90).
Предупреждения: Арсений Бектимиров (50), Егор Новоселов (85), Иван Акатов (89), Ярослав Тюрин (90+3) – Александр Кувшинников (83), Михаил Коробков (90+3).

СКАЗАНО

Даниил Яковлев, футболист СШОР №5 - Смоленск:

«Итогом матча доволен, хотя он был сложным. Я не рассчитывал, что снова забью в Костроме 5 мячей. Поэтому рад, что, по крайней мере, отметился одним точным попаданием. Соперник ничем не удивил, мы хорошо настроились и заслуженно победили».

Сергей Крутелев, главный тренер СШОР №5 - Смоленск:

«Победа – это всегда хорошо. Мы знали, что соперник будет проводить много времени на своей половине поля и рассчитывать на стандартные положения. В итоге всегда приходилась играть в позиционном нападении. Для нашей команды такой формат трудный. «Динамо-Кострома» часто удачно реагировала на наш натиск. Жаль, что пропустили со стандарта. Перед этим был неприятный эпизод с нарушением в центре поля, о котором предстоит основательная беседа с игроками. Персонально никого не хочу выделять, мы победили командой. Удачно на поле появился Андрей Понкратенков, который поставил финальную точку. Ключевая цель работы с этой командой у тренерского штаба, чтобы хотя бы один игрок СШОР №5, попал в профессиональный футбол и заиграл на высоком уровне».

Виталий Демьянов, главный тренер «Динамо-Кострома»:

«По сравнению с предыдущими играми, намного улучшилось качество. Команде удается создавать моменты у чужих ворот, в первом тайме были подходы и удары и наконец-то забили первый гол в этом сезоне. Долгожданный. Важно отметить, что в оборонительных действиях мы смотримся организованно, но гостям из Смоленска повезло больше. Состав был гораздо более оптимальным, чем ранее. Ключевым моментом игры, я считаю, стал неровный газон. В итоге второй пропущенный мяч при равной игре сильно повлиял на ход встречи.
20 мая, нам предстоит играть гостевой матч в Брянске. Туда придется ехать, максимально усеченным составом. У детей будут проходить последние звонки в школах. Хотелось бы, чтобы такие моменты учитывались. Нам на эту дату достался далекий выезд в Брянск. Огромное количество футболистов не могут поехать на матч. Как будем играть, не знаю, так как глубины состава не набирается даже на 11 человек».

Результаты других матчей 6-го тура:

13 мая (суббота)

12.30 - «Академия футбола» (Тамбов) - СШОР №1 – Белгород (Белгород) – 0:2 (Егор Тиняков, 13, Ярослав Рябов, 35). Стадион «Локомотив» (Тамбов) – 50 зрителей.
12.30 - «Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) - «Муром» (Муром) – 1:0 (Максим Грезин, 73). Центральный стадион им. Ленина – 50 зрителей.
13.00 - «Текстильщик» (Иваново) - «Витязь» (Подольск) – 1:0 (Илья Захаров, 49). Стадион «Текстильщик» (Иваново) – 150 зрителей.
13.00 - «Авангард» (Курск) - СШОР «Химки» (Химки) – 3:0 (Арсений Кондояниди, 1, Артем Агафонов, 36, 43). Стадион «Олимп» (Курск) – 75 зрителей.
13.30 - СШОР «Тверь» (Тверь) - СШ «Калуга» (Калуга) – 3:2 (Егор Соловьев, 7, Роман Теплоухов, 63, Максим Ершов, 70 – Максим Воронов, 76, 78). Стадион «Юность» - 100 зрителей.
15.00 - ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – «Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 2:3 (Никита Киселев, 12, Артем Запсельский, 34 с пен. – Кирилл Щеголеватых, 24, Арсений Глазунов, 62, Андрей Уваров, 88). Центральный стадион «Металлург» - 100 зрителей.

14 мая (воскресенье)

13.30 - «Динамо-Брянск» (Брянск) - «Динамо» (Воронежская область) – 4:1 (Илья Емельянов, 27, Максим Ковзиков, 75, Максим Синицкий, 84, Николай Сидорчук, 90 – Артем Агеев, 18). Стадион «Десна» (Брянск) – 100 зрителей.
13.30 - «Шинник» (Ярославль) - ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 1:1 (Владислав Михеев, 5 - Егор Никонов, 32). Малая арена «Шинник» - 150 зрителей.


Турнирная таблица после 6 туров:

1.«Авангард» (Курск) – 16 очков (сыграно 6 матчей) (разница мячей – 17-2)
2. СШОР №5 – Смоленск (Смоленск) – 14 (6) (11-4)
3.«Шинник» (Ярославль) – 13 (6) (14-4)
4.ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 12 (6) (10-2)
5.СШОР «Химки» (Химки) – 12 (6) (13-10)
6.СШОР №1 – Белгород (Белгород) – 11 (6) (16-7)
7. СШОР «Тверь» (Тверь) – 11 (6) (10-8)
8.«Динамо-Брянск» (Брянск) – 10 (6) (18-9)
9. «Витязь» (Подольск) - 9 (6) (13-9)
10.«Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 8 (5) (10-6)
11.«Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 8 (6) (8-12)
12.«Академия футбола» (Тамбов) – 7 (6) (7-8)
13.СШ «Калуга» (Калуга) – 6 (6) (12-14)
14.«Динамо» (Воронежская область) – 6 (5) (10-12)
15.«Текстильщик» (Иваново) – 4 (6) (2-12)
16.ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 3 (6) (7-24)
17.«Динамо-Кострома» (Кострома) – 0 (6) (1-18)
18.«Муром» (Муром) – 0 (6) (1-19)

Гонка бомбардиров.
1.Илья Емельянов («Динамо-Брянск») – 9 голов (1 – с пенальти) (сыграл 6 игр)
2.Роман Теплоухов (СШОР «Тверь») – 7 (6)
3. Максим Воронов (СШ «Калуга») - 7 (4) (6)
4.Артем Агафонов («Авангард») – 6 (6)
5.Никита Кочнев («Шинник») – 5 (6)
...7. Михаил Коробков (СШОР №5) – 4 (8)

Что дальше?

Смоленские футболисты сыграют матчи седьмого тура чемпионата дома на стадионе СГУС в Смоленске 17 мая, в среду. Соперником СШОР №5 станет «Динамо-Брянск». Младший возраст начнет встречу в 11.00. Старшая команда стартует в 14.00, в прошлом сезоне смоленский коллектив в гостях уступил команде из Брянска с разгромным счетом 0:6, а домашняя встреча, которая венчала сезон – 2022 завершилась без забитых мячей.

Фото автора.

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
сегодня, 18:25
Один из учеников школы номер 31, расположенной по улице Попо...
Новости партнеров