Где и как смоленский легкоатлет Илья Иванюк начал сезон-2023

Спорт
Где и как смоленский легкоатлет Илья Иванюк начал сезон-2023

30-летний уроженец Красного Илья Иванюк и еще двое спортсменов показали на чемпионате и первенстве Смоленской области по легкой атлетике результаты уровня норматива «Мастер спорта России».

Соревнования прошли 23 и 24 мая. Напомним, что в 2021-м именно на этом турнире Илья Иванюк показал лучший результат сезона, который удалось только повторить, а на Олимпийских играх, именно он позволил белорусу Максиму Недосекову выиграть бронзу, а катарцу Мутазу Эсса Баршиму и итальянцу Джанмарко Тамбьери стать олимпийскими чемпионами впервые в карьерах. Смоленский прыгун в высоту в японском Токио остался девятым (прыгнул 2,30 метра – в финале).

Сезон-2023 Илья Иванюк начал намного скромнее. Его главным соперником стал 17-летний талантливый атлет из Вязьмы Степан Веткин. Спортсмены выступали в разных возрастных группах. Кстати, лишь 10 прыгунов в высоту приняли участие в чемпионате и первенстве Смоленской области. Серию из пяти высот (2,00 – 2,04 – 2,08 – 2,12 – 2,16) Илья и Степан прошли с одной ошибкой. Иванюк не справился с самым первым прыжком на высоте 2 метра, а Веткин – на рубеже на 16 сантиметров выше. Степан 2,20 метра не взял, а Илья Иванюк справился с планкой на этой высоте со второй попытки и решил попробовать преодолеть 2,30 метра. Увы, но пока тщетно.

По информации «РП», флагман смоленской легкой атлетики, планировал выступить на командном чемпионате России, который изначально был запланирован с 19 по 20 июня в Брянске. Но турнир был перенесен в Сочи на 24 – 25 мая и легкоатлет отказался из-за неудобных сроков. Кстати, победу на этом старте праздновал Данил Лысенко, который, как раз и показал результат 2 метра 30 сантиметров. Этот показатель на данный момент является четвертым в мире. Лидируют в сезоне-2023 австралиец Джоэл Баден и американец Джувон Харрисон, которые покоряли планку на высоте 2,33 метра. Результат на один сантиметр ниже имеет южнокореец У Сан-Хек. Все прыжки были совершены на турнирах в их родных странах.

Возвращаясь к смоленскому турниру, стоит отметить и результат 31-летнего финалиста ЧМ-2019 в катарской Дохе Евгения Коротовского. Наш земляк-молотобоец отправил свой снаряд на 67 метров 24 сантиметра. В мире лидирует 28-летний американец Руди Уинклер (80,88 метра), а в России – его ровесник Валерий Пронкин (79,42 метра).

Фото: ВФЛА.


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:42
«Команда Анохина» открыла в Смоленске III «Авиационно-Космич...
сегодня, 18:05
2 марта в Смоленском областном онкологическом клиническом диспансере...
40 минут назад

Мужчины из Южной Азии пытались пересечь государственную ...

Новости партнеров