«Это мальчишки, с ними много интересного». Смоленские команды по-разному сыграли с Тамбовом в ЮФЛ

Спорт
«Это мальчишки, с ними много интересного». Смоленские команды по-разному сыграли с Тамбовом в ЮФЛ

Команды Смоленской спортивной школы олимпийского резерва №5, составленные из ребят 2007 и 2008 годов рождения, дома сыграли против сверстников из тамбовской «Академии футбола» в рамках турнира ЮФЛ Центр.

Смоленская команда младшего возраста после гостевого поражения от липецкого «Металлурга» (0:3) рассчитывала взять реванш в домашней игре против тамбовской «Академии футбола», которая звезд с неба не хватает. «Волки» в пяти матчах набрали всего два очка: разошлись миром с воронежским «Факелом» им. В.Г. Проскурина в гостях (1:1) и сыграли нулевую ничью, дома, во встрече против СШОР №1 – Белгород. Единственную победу одержали в первом туре, 15 апреля, в игре со спортивной школой «Калуги» (2:1).

Но неожиданно гости начали встречу в Смоленске результативно. Уже на червертой минуте матча «Академию футбола» вывел вперед Матвей Шипилов. Этот эпизод зарядил хозяев спортивной злостью и спустя шесть минут подача Алексея Космачевского (который провел очень богатую на события игру) с углового привела к голу! Станислав Тарасов оказался расторопнее всех защитников тамбовского коллектива, нанес удар по воротам и забил.

Матч продолжал развиваться молниеносно. На 16-й минуте Артем Новиков откликнулся на дальний заброс с половины поля смолян, прокинул мяч в чужой штрафной и столкнулся с вратарем тамбовского коллектива Кириллом Суховерховым. Главный судья матча Даниил Логвинов мгновенно оценил ситуацию, указал на точку и показал «горчичник» голкиперу гостей. Пострадавший самостоятельно подошел к мячу. Страж ворот направление удара угадал, но футболист СШОР №5 четко уложил мяч в левый нижний угол ворот – 2:1.

Удивительно, но больше мячей команды не забили, хотя событий на поле хватало. Ряд неприятных моментов произошли, начиная с 28-й минуты. Сначала судейская бригада не заметила, как Андрей Калинин грубо оттолкнул руками Алексея Космачевского. Страсти накалились, и смоляне на эмоциях пошли вперед. В ходе атаки автора первого забитого мяча Станислава Тарасова практически силовым хоккейным приемом встретил Станислав Алдашкин. Контроль мяча хозяева потеряли, но игра на удивление продолжилась. Смоляне начали душить сверстников из Тамбова прессингом, но забить не смогли. Тем временем, Даниил Логвинов увидел, что Станислав Тарасов лежит за пределами поля и корчится от боли. К нему подбежала врач СШОР №5–Смоленск Лилит Мкртчан и сразу же показала нашему тренерскому штабу, что дело серьезное, необходима замена (вместо Станислава Тарасова на поле появился Михаил Ершов). Главный судья со значительным опозданием наградил грубияна желтой карточкой, а заодно еще и Алексея Космачевского с трактовкой в официальном протоколе игры «неспортивное поведение». Контроль над ситуацией был упущен, что и приведет к «продолжению банкета» во втором тайме.

Спустя всего лишь 21 секунду после перерыва Станислав Алдашкин завалил в штрафной смоленского футболиста Артема Новикова, который выходил один на один с вратарем «волков». Даниил Логвинов вынужден был снова назначить 11-метровый удар в ворота «Академии футбола», а также показал прямую красную карточку и оставил гостей в меньшинстве. К мячу снова подошел заработавший стандарт. На этот раз Артем Новиков пробил в правый угол, но на комфортной для голкипера высоте. Кирилл Суховерхов среагировал на удар и свой коллектив спас.

На 59-й минуте главный арбитр встречи уравнял составы. Второй желтой карточкой Даниил Логвинов наградил Алексея Космачевского, вероятно, за эпизод, где смоленский игрок упал на газон вместе с Иваном Власовым и поднимаясь, задел его ногой. Без комментариев. К слову, пострадавший футболист гостей в этом моменте, на 65-й минуте, получит желтую карточку из-за желания поиграть во что-то из серии ручного мяча. Все это привело к нервной концовке, но к счастью игра завершилась важной победой смолян, которые наконец-то набрали три очка после двух поражений подряд.

ЮФЛ Центр (до 16 лет). СШОР №5–Смоленск - «Академия футбола» (Тамбов) - 2:1 (2:1)

27 мая 2023 года. Стадион СГУС (Смоленск), 100 зрителей.

Голы: Станислав Тарасов (10), Артем Новиков (17 с пен.) – Матвей Шипилов (4).

На 42-й минуте матча пенальти не реализовал Артем Новиков (вратарь).

Предупреждения: Алексей Космачевский (29,59), Дмитрий Атрощенков (34) – Кирилл Суховерхов (16), Станислав Алдашкин (29), Кирилл Горлачев (54), Иван Власов (65), Ярослав Емельянов (80+4).

Удаления: Алексей Космачевский (за две желтых карточки) - Станислав Алдашкин (41 - лишение соперника гола или явной возможности забить гол).

СКАЗАНО

Андрей Булгаков, главный тренер «Академии футбола»:

- Комментарий простой, в очередной раз мы проиграли. Снова – 1:2. Ранее, уступили в родных стенах «Динамо» из Воронежской области с этим счетом. У нас были моменты в матче со смолянами, но не удалось их реализовать.

Антон Коноплянников, футболист СШОР №5:

- Первый тайм вышел неровный, пытались играть в контроль мяча. После моей подачи заработали 11-метровый и забили важный, второй гол. После перерыва вышли с настроем заработать три очка. К сожалению, не реализовали еще один пенальти, а затем устроили себе нервную концовку после удаления Алексея Космачевского.

Алексей Коломийченко, главный тренер СШОР №5:

- Поздравил ребят с победой. Наша игра была не самого высокого качества, складывалось ощущение, что соперник позволял многое, но не справились. Возможно, мешало волнение, но на мой взгляд, ключевую роль сыграл незабитый 11-метровый. Наверняка, если бы его реализовали, играть стало бы легче.

Результаты других матчей 9-го тура:

27 мая (суббота)

«Муром» - «Витязь» (Подольск) – 1:4 (Глеб Митяков, 60 – Данил Голубев, 33, Денис Пыхтин, 39, Игорь Галочкин, 46, Дамир Шерифов, 75). Стадион им. Виктора Лосева (Муром), 50 зрителей.

«Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – «Шинник» (Ярославль) – 2:5 (Сергей Кашкара, 28, Игнат Филонов, 52 – Ярослав Чесноков, 32, Захар Титов, 34,77, Максим Русинов, 64 с пен., Матвей Сусин, 73). Стадион «Локомотив» (Воронеж), 60 зрителей.

«Динамо-Брянск» - СШОР «Тверь»  - 2:2 (Иван Гнедин, 17, Ян Шведов, 36 – Михаил Артемьев, 71, Илья Чернышев, 76 с пен.). Стадион «Десна» (Брянск), 100 зрителей.

СШОР «Химки» - «Текстильщик» (Иваново) – 2:2 (Арсений Митрюков, 1, Роберт Геворгян, 73 – Матвей Щуко, 3, Никита Вавилов, 80+2, с пен.). Спортивный комплекс «Новые Химки», 100 зрителей.

28 мая (воскресенье)

«Динамо-Кострома» - ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 1:2 (Александр Семенов, 39 – Сергей Горбенко, 16, Степан Воробьев, 33). Стадион «ФК-Арена» (Кострома), 100 зрителей.

СШОР №1 – Белгород  - «Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 1:3 (Артур Бабаназаров, 48 – Артем Алимочкин, 45, Матвей Цыганков, 53, Александр Крылов, 79). Стадион «СШОР №1» (Белгород), 100 зрителей.

ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – СШ «Калуга» – 1:0 (Марк Крыгин, 76). Стадион Академии «Арсенал» (Тула), 100 зрителей.

«Динамо» (Воронежская область) - «Авангард» (Курск) – 3:1 (Педро Бласкес, 20, Иван Важнов, 38 с пен.,78 – Станислав Сивцев, 29). Стадион «Старт» (Нововоронеж), 80 зрителей.

Турнирная таблица после 9 туров:

1. ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 22 балла (сыграно 9 матчей) (разница мячей – 30-3)

2. «Динамо» (Воронежская область) – 22 (8) (25-2)

3. СШОР «Химки» – 22 (9) (24-6)

4. «Витязь» (Подольск) - 20 (9) (24-10)

5. «Шинник» (Ярославль) – 16 (9) (21-13)

6. «Динамо-Брянск» – 15 (9) (18-11)

7. ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 14 (9) (13-8)

8. СШ «Калуга» – 14 (9) (10-11)

9. «Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 14 (8) (18-12)

10. СШОР №5–Смоленск (Смоленск) – 12 (9) (9-20)

11. «Муром» – 12 (9) (19-21)

12. СШОР №1 – Белгород – 12 (9) (17-11)

13. СШОР «Тверь» – 11 (9) (19-19)

14. «Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 10 (9) (12-22)

15. «Академия футбола» (Тамбов) – 5 (9) (8-19)

16. «Авангард» (Курск) – 4 (9) (4-32)

17. «Текстильщик» (Иваново) – 1 (9) (5-25)

18. «Динамо-Кострома» – 1 (9) (2-33)

Гонка бомбардиров:

1. Юрий Сычев (ЦПЮФ «Арсенал») – 9 голов (сыграл 9 игр)

2. Глеб Митяков («Муром») – 7 (7)

3. Никита Пелипенко (ЦПЮФ «Арсенал») – 7 (9)

4. Илья Чернышев (СШОР «Тверь») – 7 (1 – с пенальти) (9)

5. Педро Бласкес («Динамо») – 6 (8)

... 22. Артем Новиков (СШОР №5) – 4 (1) (7)

Что касается старшего возраста, то для смолян, «Академия футбола» является неудобным соперником. В прошлом году команды сыграли две встречи в финальном раунде. Дома СШОР №5 проиграла со счетом 0:3, в гостях – 0:1. Причем, после неудачи на выезде, серия из поражений в «золотой группе» достигла шести игр. Главный тренер смоленской дружины сокрушался: «Последнее время нам вообще «прилетает». Постоянно соперники исполняют стандарты: то пенальти, то штрафной не понятный... здесь конечно есть определенные нюансы, точно буду внимательно смотреть видеозапись встречи. Я обычно не комментирую судейство, но есть претензии к трактовке определенных моментов с участием моей команды».

В нынешнем сезоне ситуация совсем иная. Смоляне борются за чемпионство, а гости испытывают кризис. Настолько серьезный, что в наш город-герой, приехали всего лишь 14 футболистов (двое из них – голкиперы). Но снова, как и в предыдущей встрече, хозяева начали испытывать проблемы, с первых минут. Возможно, это было связанно с вынужденными экспериментами в оборонительной линии. Не смогли помочь своей дружине Илья Гуденков (был в заявке) и Алексей Кувшинников.

Первый тайм превратился для СШОР №5–Смоленск в настоящий кошмар. Футболист «волков» Леонид Клименко к 35-й минуте игры оформил дубль, а на 42-й хозяева остались в меньшинстве. Главный арбитр встречи Ярослав Гнездилов усмотрел серьезную грубость со стороны Ивана Игнатьева, который, по сути, «поставил шлагбаум» Денису Измалкову. Эпизод был очень жестким, а форварду «Академии футбола» потребовалась замена. К слову, это второе удаления для Ивана Игнатьева в сезоне, он пропустит гостевой матч против курского «Авангарда».

После перерыва «желто-зеленым» уже было нечего терять. Смоляне, усилиями Даниила Яковлева спустя всего лишь несколько минут после перерыва, один мяч отыграли. Увы, на большее СШОР №5–Смоленск не хватило, играть вдесятером было не просто.

Ситуация в турнирной таблице стала еще более плотной. Смоленский коллектив опустился на четвертое место. 11 команд разделяют всего лишь пять очков! Все конкуренты смолян в борьбе за лидерство: тульский ЦПЮФ «Арсенал», «Динамо-Брянск» и белгородская СШОР №1 проведут свои встречи на выезде.

ЮФЛ Центр (до 17 лет). СШОР №5–Смоленск - «Академия футбола» (Тамбов) - 1:2 (0:2)

27 мая 2023 года. Стадион СГУС (Смоленск), 150 зрителей.

Голы: Даниил Яковлев (50) - Леонид Клименко (17,35).

Предупреждения: Григорий Степанов (90) – Денис Никитцев (28), Дмитрий Мишалуев (76).

Удаление: Иван Игнатьев (42).

СКАЗАНО

Леонид Клименко, футболист «Академии футбола»:

- Наша команды была сильнее, хотя пришлось играть практически без замен. Доиграли матч до конца, все ребята выложились максимально.

Евгений Мартынов, главный тренер «Академии футбола»:

- Приехали в Смоленск играть с одним из лидеров турнира. Что касается «короткой скамейки» в этой игре, то могу отметить, что это связано или с тем, что игроки не хотят принимать участие в матчах ЮФЛ Центр, или просто не соответствуют уровню соревнований. Поэтому часть ребят остается дома. Все течет, все меняется, кто-то пошел на повышение после предыдущего сезона, кто-то наоборот спустился вниз. Кто знает, может быть, через какое-то время «Академия футбола» снова окажется вверху турнирной таблицы.

Степан Петрушин, футболист СШОР №5:

- В первом тайме недостаточно настроились на игру, из-за этого пропустили два гола. Я не согласен с удалением Ивана Игнатьева. На мой взгляд, его фол не заслуживал красной карточки. Этот эпизод повлиял на исход встречи. Во второй половине матча хотели вырвать победу, забили гол, терпели. В концовке активизировались, создали пару моментов, но не повезло.

Сергей Крутелев, главный тренер СШОР №5:

- Играли в этой встрече, что называется, «не от себя». На такой стиль игры есть много причин. Верили в ребят и хотели, чтобы они показали то, что умеют. В первом тайме ничего не получилось. Я предупреждал, что «Академия футбола» любят атаковать через центр поля, а мы его проиграли. В концовке игры нам дополнительно сломали игру некоторые люди, которые присутствовали на поле. В перерыве поговорили на повышенных тонах в раздевалке. Во второй половине исправили ошибки первых 45 минут. Моментами удавалось показывать хороший футбол, забили гол, но не повезло.

Почему на выезде только победы, а в Смоленске часто теряем очки? Это тянется с прошлого сезона. Мы постоянно разговариваем на эту тему... (разводит руками). Видимо что-то давит на игроков, я не хочу рассказывать подробности. Во время гостевых матчей все футболисты находятся под контролем тренерского штаба. Перед домашними встречами не всегда очевидно, как готовятся игроки. Ищем подход, чтобы они были профессионалами. Это еще мальчишки, с ними много интересного. Все еще впереди.

Результаты других матчей 9-го тура:

27 мая (суббота)

«Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – «Шинник» (Ярославль) – 5:0 (Кирилл Щеголеватых, 3,35, Руслан Плаксин, 7, Никита Паткович, 43,55). Стадион «Локомотив» (Воронеж), 50 зрителей.

«Муром»  - «Витязь» (Подольск) – 0:2 (Артемий Ситников, 52, Дмитрий Семененко, 83). Стадион им. Виктора Лосева (Муром), 50 зрителей.

«Динамо-Брянск» - СШОР «Тверь»  - 6:2 (Евгений Растворов, 40,55, Максим Ковзиков. 45,50.57,80 – Роман Теплоухов, 4, Альберт Марянян, 31 с пен.). Стадион «Десна» (Брянск), 100 зрителей.

СШОР «Химки» - «Текстильщик» (Иваново) – 1:1 (Георгий Кометиана, 34 – Александр Белов, 54). Спортивный комплекс «Новые Химки», 100 зрителей.

28 мая (воскресенье)

СШОР №1 – Белгород  - «Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 7:0 (Федор Костенников, 1, 29, Ярослав Рябов, 4, Егор Тиняков, 22, Станслав Букатов, 35, Максим Заболотский, 68, Михаил Семакин, 80). Стадион «СШОР №1» (Белгород), 150 зрителей.

«Динамо-Кострома» - ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 1:1 (Егор Новоселов, 52 – Никита Киселев, 36). Стадион «ФК-Арена» (Кострома), 100 зрителей.

ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – СШ «Калуга» – 1:1 (Максим Сергеев, 36 – Назар Пучков, 2). Стадион Академии «Арсенал» (Тула), 100 зрителей.

«Динамо» (Воронежская область) - «Авангард» (Курск) – 2:0 (Максим Копытин, 57, Виталий Петров, 89). Стадион «Старт» (Нововоронеж), 80 зрителей.

Турнирная таблица после 9 туров:

1. ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 19 очков (сыграно 9 матчей) (разница мячей – 14-4)

2. «Динамо-Брянск» – 19 (9) (30-13)

3. СШОР №1 – Белгород – 18 (8) (25-8)

4. СШОР №5–Смоленск – 17 (9) (15-9)

5. «Авангард» (Курск) – 16 (8) (18-13)

6. «Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 15 (8) (20-8)

7. СШОР «Тверь» – 15 (9) (14-15)

8. СШОР «Химки» – 15 (9) (16-13)

9. «Шинник» (Ярославль) – 15 (9) (15-10)

10.«Динамо» (Воронежская область) – 15 (8) (19-12)

11. «Витязь» (Подольск) - 14 (9) (15-9)

12. СШ «Калуга» – 11 (9) (16-15)

13. «Академия футбола» (Тамбов) – 11 (9) (11-12)

14. «Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 9 (9) (9-21)

15. «Текстильщик» (Иваново) – 8 (9) (6-16)

16. ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 4 (9) (8-32)

17. «Динамо-Кострома» – 1 (9) (3-24)

18. «Муром» (Муром) – 0 (9) (2-26)

Гонка бомбардиров:

1. Илья Емельянов («Динамо-Брянск») – 11 голов (1 – с пенальти) (сыграл 8 игр)

2. Роман Теплоухов (СШОР «Тверь») – 7 (8)

3. Максим Воронов (СШ «Калуга») - 7 (4) (8)

4. Артем Агафонов («Авангард») – 6 (8)

5. Никита Кочнев («Шинник») – 5 (7)

...10. Михаил Коробков (СШОР №5) – 4 (8)

Что дальше

Смоленские футболисты сыграют матчи десятого тура чемпионата на выезде, на стадионе «Олимп» в Курске, в субботу, 3 июня. Соперником СШОР №5 станет «Авангард». Младший возраст проведет свою встречу в 10.00. Соперник смолян проиграл семь матчей подряд с общим счетом – 3:32.

Старшая команда начнет свой матч в 13.00. Курская дружина 2007 года рождения после шести туров лидировала в чемпионате (пять победа и одна ничья), но потом проиграла три игры подряд: в гостях СШОР №1 – Белгород – 1:6, дома «Факелу» им. В.Г. Проскурина – 0:3 и на выезде «Динамо» из Воронежской области – 0:2.

Фото: Сергей Нишпал.


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
Новости партнеров