Синдром второго тайма. Смоленские футболисты стартовали во втором круге ЮФЛ Центр

Спорт
Синдром второго тайма. Смоленские футболисты стартовали во втором круге ЮФЛ Центр
Команды смоленской спортивной школы олимпийского резерва №5, составленные из ребят 2007 и 2008 годов рождения, сыграли домашние встречи против СШОР «Химки».

Гости стали лидерами турнира
После двухнедельной паузы младшую дружину ждало серьезное испытание. В Смоленск приехала команда СШОР «Химки», которая в первой половине первенства разгромила смолян со счетом 5:0. Подмосковный коллектив занимал вторую строчку в турнирной таблице перед игрой против СШОР №5–Смоленск.
Однако хозяева дали бой гостям. В первом тайме игра прошла в равном ключе и появилась надежда, что во второй половине смоляне смогут выдержать темп СШОР «Химки», Сначала в целом ситуация складывалась гармонично для нашего коллектива, но все-таки опыт подмосковных гостей сыграл ключевую роль.
На 54-й минуте Даниил Костогоров ловко навесил в штрафную смолян, а передачу замкнул Владислав Дашкин – 0:1. Спустя 12 минут атака гостей левым флангом привела к кроссу от Глеба Гимушина. Сначала никто из футболистов СШОР «Химки» не смог им воспользоваться, но неразбериха в штрафной хозяев привела к тому, что мяч достался Роберту Геворгяну, находившемуся в нескольких метрах от ворот и которому просто необходимо было поставить стопу – 0:2.
Отметиться хотя бы одним мячом смоленские футболисты так и не смогли. Поражение под занавес июля стало пятым подряд. Столько же длится и голевая засуха нашей команды. На данный момент это худшая форма в лиге. Другие команды за последние пять игр сумели набрать хотя бы одно очко (например, тамбовская «Академия футбола»). Последний раз СШОР №5–Смоленск заработал баллы после того, как обыграл ивановский «Текстильщик» со счетом 2:0, 21 июня.
Тем временем СШОР «Химки» вышли на первое место в турнирной таблице. Их главный конкурент - «Динамо» из Воронежской области уже к 16-й минуте вел со счетом 2:0 в домашней игре против СШОР №1 – Белгород. Гости проявили упорство и счет сравняли, отобрав у бело-голубых важные 2 очка. Теперь у лидеров по 41 баллу, но подмосковная школа находится на вершине по дополнительным показателям.

ЮФЛ Центр (до 16 лет). СШОР №5–Смоленск - СШОР «Химки» - 0:2 (0:0)
29 июля 2023 года. Стадион СГУС, 50 зрителей.
Голы: Владислав Дашкин (54), Роберт Геворгян (66).
Предупреждения: Глеб Гимушин (70), Захар Гвоздев (72), Роберт Геворгян (78),Артем Федотов (80) (все - СШОР «Химки»).

СКАЗАНО
Захар Гвоздев, футболист СШОР «Химки»:
- Была задача забить четыре гола в первом тайме, но из-за того что не было прострелов и подач, а также было много обрезов соперник перехватил инициативу. Во втором тайме мы собрались и стали больше играть в чужой штрафной. Наше давление привело к голу. В матче первого круга не все в нашей дружине хорошо знали друг друга. У нас не было никаких видео, чтобы понять как играет СШОР №5 - Смоленск. Но матч первого тура против смолян прошел легко. Я думаю, что хозяева внимательно изучили наш стиль игры на протяжение первого круга. Обидно, что очередной «горчичник», который я получил в этой встрече, привел к дисквалификации за перебор желтых карточек и, как следствие, я пропущу следующий домашний матч против «Динамо-Кострома».
Денис Мареев, главный тренер СШОР «Химки»:
- Приятно приезжать в такие футбольные города. Очень хочется, чтобы в Смоленске возродилась профессиональная команда и вышла на тот уровень, что был раньше. В целом ребята молодцы. Здесь отличный стадион, хорошая футбольная атмосфера. Я считаю, что игра тоже удалась. Хозяева старались, как могли. Видно, что смоляне прибавили после первой половины первенства. У них все намного лучше получается, но мы свою задачу выполнили. Наши замены оказались эффективными и в глобальном плане усилили игру.
Алексей Коломийченко, главный тренер СШОР №5-Смоленск:
- В первом тайме играли практически на равных с одним из лидеров первенства. Да, моментов особо не было, как и подходов, но хочу ребят похвалить. Во второй половине встречи были индивидуальные ошибки, которые привели к двум пропущенным мячам из-за этого такой результат. Кадровые проблемы есть всегда... Хочется иметь сильных футболистов, классных исполнителей, сейчас играем обоймой, которая есть в распоряжении, мы на всех ребят рассчитываем. Ключевая задача не изменилась после первого круга, чтобы наши футболисты росли, как в мастерстве, так и в психологическом плане. Для этой команды – это первый серьезный турнир. До этого просто ничего не было. Я думаю, что итоги можно будет подвести по окончанию нынешнего сезона в ЮФЛ Центр.
Константин Швецов, футболист СШОР №5-Смоленск:
- Первую половину начали успешно, было несколько опасных подходов. Во втором тайме из-за индивидуальных ошибок пропустили два мяча, а свое преимущество в голы воплотить не сумели. Что касается позиции на поле, выполняю различные задачи, являюсь универсалом, могу сыграть абсолютно в любой зоне. СШОР «Химки» - хорошая команда, к счастью, мы не пропустили, так быстро, как в первом круге.

Результаты других матчей 18-го тура:
29 июля (суббота)
«Динамо-Брянск» - «Муром» – 3:0
СШ «Калуга» – «Академия футбола» (Тамбов) – 1:0
«Динамо-Кострома» – ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 1:6
ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – «Витязь» (Подольск) – 1:4
30 июля (воскресенье)
«Авангард» (Курск) – «Текстильщик» (Иваново) – 1:0
«Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – «Шинник» (Ярославль) – 2:1
«Динамо» (Воронежская область) – СШОР №1 – Белгород – 2:2
СШОР «Тверь» – «Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 1:1

Турнирная таблица после 18 тура:
1. СШОР «Химки» – 41 очко (разница мячей - 43-17)
2.«Динамо» (Воронежская область) – 41 (44-13)
3. ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 34 (55-17)
4. СШ «Калуга» – 33 (27-20)
5. «Витязь» (Подольск) - 33 (39-19)
6. «Шинник» (Ярославль) – 31 (41-25)
7. «Динамо-Брянск» – 30 (37-22)
8. «Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 29 (29-22)
9. СШОР №1 – Белгород – 28 (33-20)
10. «Муром» – 27 (34-31)
11. «Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 23 (29-35)
12. ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 20 (22-28)
13. «Авангард» (Курск) – 20 (17-43)
14. СШОР «Тверь» – 19 (30-46)
15. СШОР №5-Смоленск (Смоленск) – 16 (12-45)
16. «Академия футбола» (Тамбов) – 11 (18-37)
17. «Текстильщик» (Иваново) – 7 (12-41)
18. «Динамо-Кострома» – 7 (10-51)

Гонка бомбардиров:
1.Юрий Сычев (ЦПЮФ «Арсенал») – 16 голов (сыграл 18 игр)
2.Александр Алиев (ЦПЮФ «Арсенал») – 15 (18)
3.Владислав Набатов («Шинник») – 12 (1 – с пенальти) (15)
4. Иван Важнов («Динамо») – 11 (1) (17)
5. Илья Чернышев (СШОР «Тверь») – 11 (2) (18)
... 44. Артем Новиков (СШОР №5-Смоленск) – 4 (1) (8)

Снова неудача
Наверняка в душах смоленских болельщиков была надежда, что коллектив старшего возраста сможет повторить успех первого круга, когда в дебюте турнира СШОР №5–Смоленск победил СШОР «Химки» со счетом 2:0. К сожалению, игра пошла совсем иначе и скорее напомнила матч младшей дружины. Снова первый тайм с нулевым исходом и разочарование после перерыва...

ЮФЛ Центр (до 17 лет). СШОР №5–Смоленск - СШОР «Химки» - 0:3 (0:0)
29 июля 2023 года. Стадион СГУС, 100 зрителей.
Голы: Тамерлан Рахимов (57), Никита Бузук (90 с пен.), Карапет Катвалян (90+3).
Предупреждения: Илья Борисюк (5), Александр Диденко (41), Никита Бузук (51).

СКАЗАНО
Михаил Коробков, футболист СШОР №5-Смоленск:
- Первый тайм начали хорошо, мяч был под нашим контролем. У нас были возможности забить, несколько опасных ударов нанесли. Увы, так и не поразили цель. После перерыва снова вошли в игру достойно, но потом странная ошибка вратаря, очень досадная, привела к пропущенному мячу. Ну и второй пенальти, я считаю, что его не было, так как игрок летел в подкате, оперся на опорную руку и в нее попал мяч. Очень спорное решение было у судьи. Что касается тренировочного процесса, в паузе между кругами, то большое внимание уделяли силовым нагрузкам.
Сергей Крутелев, главный тренер СШОР №5-Смоленск:
- Первое, что хотелось бы, это поздравить соперника с победой. Наверное, они больше хотели выиграть. Я не могу сказать, что мы не хотели заработать три очка, но предпосылок для этого, конечно, не было. Испытываем трудности с игроками. Поэтому делали перестановки, за счет атакующих действий где-то усиливали оборону, тем самым, ослабляя атаку. Игроки, которые вышли действовать впереди, ничего не создали. Во втором тайме мы практически не угрожали воротам соперника. Допустили ненужную ошибку, пропусти гол. Важно отметить, что при своих болельщиках недопустимо так разваливаться в концовке и пропускать за три минуты мячи в свои ворота. Я не считаю, что родное поле – это проклятье (речь идет о всего одной победе у смолян в десяти домашних встречах в сезоне - 2023), просто мы не можем собрать оптимальный состав.
Никита Бузук, футболист СШОР «Химки»:
- Матч был хороший, много борьбы. В первом тайме, мне не понравилось, что у нас было меньше воли к победе. Во второй половине игры за счет индивидуальных действий и желания смогли победить.
Дмитрий Шалин, главный тренер СШОР «Химки»:
- Смоленская дружина – сильная, организованная команда. Мы знали, что у них есть сильные стороны, например, быстрые атаки. Поэтому перестроились, начали встречать сразу со второй зоны. В итоге наш план сработал. Также могу отметить, что мы играем сразу в двух первенствах. Нагрузка очень высокая и из-за этого возникают травмы. Когда удается собрать оптимальный состав, тогда все получается и набираем очки.

Результаты других матчей 18-го тура:
29 июля (суббота)
СШ «Калуга» – «Академия футбола» (Тамбов) – 1:1
«Динамо-Кострома» – ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 1:6
«Динамо-Брянск» - «Муром» – 3:1
ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – «Витязь» (Подольск) – 0:2
30 июля (воскресенье)
«Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – «Шинник» (Ярославль) – 1:0
«Авангард» (Курск) – «Текстильщик» (Иваново) – 3:0
«Динамо» (Воронежская область) – СШОР №1 – Белгород – 0:5
СШОР «Тверь» – «Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 0:3

Турнирная таблица после 18 туров:
1. «Динамо-Брянск» – 41 очко (разница мячей – 55-22)
2. СШОР №1 – Белгород – 40 (60-16)
3. «Факел» им. В.Г. Проскурина (Воронеж) – 36 (51-14)
4. ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 36 (35-15)
5. «Шинник» (Ярославль) – 35 (35-15)
6. «Динамо» (Воронежская область) – 35 (44-27)
7. «Авангард» (Курск) – 35 (45-24)
8. СШОР «Химки» – 30 (26-23)
9. «Академия футбола» (Тамбов) – 29 (28-19)
10. «Витязь» (Подольск) - 29 (28-22)
11. СШОР №5–Смоленск – 23 (27-25)
12. СШОР «Тверь» – 21 (24-39)
13. «Академия футбола им. Ю.П. Семина» (Орел) – 19 (18-42)
14. СШ «Калуга» – 17 (25-38)
15. «Текстильщик» (Иваново) – 13 (12-38)
16. ОК СШОР «Металлург» (Липецк) – 11 (15-54)
17. «Динамо-Кострома» – 3 (11-51)
18. «Муром» (Муром) – 1 (9-64)

Гонка бомбардиров:
1. Илья Емельянов («Динамо-Брянск») – 17 голов (2 – с пенальти) (сыграл 14 игр)
2. Егор Тиняков (СШОР №1 – Белгород) - 15 (18)
3. Максим Ковзиков («Динамо-Брянск») - 15 (2) (18)
4. Виталий Петров («Динамо») – 14 (17)
5.Артем Агафонов («Авангард») – 14 (18)
...18. Даниил Яковлев (СШОР №5-Смоленск) – 6 (16)
...19.Михаил Коробков (СШОР №5-Смоленск) – 6 (17)
...19.Вадим Косов (СШОР №5-Смоленск) – 6 (17)

Что дальше
Смоленские футболисты сыграют матчи девятнадцатого тура в гостях, на стадионе СШОР №1, в Белгороде в субботу, 5 августа. Соперником СШОР №5 - Смоленск станет СШОР №1 – Белгород. Матч младшей команды запланирован на 10.00, а стартовый свисток в игре старшего коллектива прозвучит в 12.30. В родных стенах смоленская команда 2008 года рождения победила 2:1 (голами отметились Алексей Космачевский и Артем Новиков), а СШОР №5 – Смоленск 2007 года рождения разошлась миром с белгородскими гостями – 2:2 (голы забили Григорий Степанов и Михаил Коробков).

Лев Иванов.
Фото автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 20:30
Директор МБОУ «СШ № 33» в Смоленске, член Совета руководител...
сегодня, 19:44
По словам ректора Смоленского государственного университета ...
сегодня, 19:19
В Главном управлении Смоленской области по культурному насле...
сегодня, 18:25
Один из учеников школы номер 31, расположенной по улице Попо...
Новости партнеров