Как смоленский «Полет» выступил на чемпионате России по футболу 8x8

Спорт
Как смоленский «Полет» выступил на чемпионате России по футболу 8x8
Турнир проходил в Сочи с 3 по 6 ноября и собрал 99 команд из 79 регионов России.

На юге нашей страны завершился масштабный турнир по футболу в нестандартном формате. Ключевое отличие от оригинальной версии заключается в том, что на поле меньшего размера играют восемь человек от каждой команды. Замены обратные. Для попадания на турнир необходимо было квалифицироваться с помощью регионального отбора. Как он проходил в нашем городе-герое?

Поражение только на старте
Сейчас, конкуренция в смоленском футболе в формате 8x8 (турниры проводит Смоленская любительская футбольная лига) не самая высокая. Намного больше коллективов предпочитают играть в версию, где принимают участие шесть человек. Причина банальна – так проще стабильно находить состав. Поэтому соревнования по футболу 8x8 намного менее массовые и конкурентные. Есть и инфраструктурные нюансы. В последние годы победу в чемпионатах одерживали только два коллектива: «Полет» и «Бастион-СЛФЛ».

Топ-3 последних шести сезонов в Смоленской любительской футбольной лиге в формате 8x8
2020 (лето) – не состоялся из-за пандемии коронавируса
2020/21 (зима) – 1. «Полет» - 2. «Бастион-СЛФЛ» 3. «Велисто»
2021 (лето) - 1. «Бастион-СЛФЛ» - 2. «Полет» 3. «Gorilla Energy»
2021/22 (зима) – 1. «Бастион-СЛФЛ» - 2. «Полет» 3. «СмолАПО»
2022 (лето) - 1. «Полет» - 2. «Бастион-СЛФЛ» 3. «СмолАПО»
2022/23 (зима) – 1. «Полет» - 2. «Бастион-СЛФЛ» 3. «СмолАПО»
2023 (лето) - 1. «Полет» - 2. «Gorilla Energy» 3. «Бастион-СЛФЛ»

Путевка в Сочи разыгрывалась в рамках турнира, который проходил на Sapa Arena с конца мая по начало августа нынешнего года. В нем сыграли двенадцать команд и это максимальное количество, которое могло принять участие в соревнованиях по техническим причинам. У чемпионата была ступенчатая формула. На первом этапе команды с помощью жеребьевки были разделены на две группы по шесть коллективов и играли в один круг (пять матчей). Топ-3 из каждого секстета продолжал борьбу за чемпионство в следующем раунде. Все команды проходили дальше со всеми набранными очками и с сохранением статистики личных встреч. Обнулялась только разница мячей. Играли дружины против команд, матчи с которыми еще не проводили.
В решающий раунд выходили четыре сильнейшие команды, которые сыграли еще один раз между собой. «Полет», который достаточно уверенно выиграл эти соревнования, умудрился оступиться в дебюте. Первого июня бело-синие проиграли «Импорт-Сервису» со счетом 3:4, хотя трижды по ходу игры выходили вперед.

Чемпионат России по футболу 8X8. Отборочный турнир.
1 июня 2023 года – «Импорт-Сервис» - «Полет» - 4:3 (1:1)
Голы: Данила Гавриленков (5), Егор Латышев (30), Илья Левош (36), Антон Юняшин (43) – Игорь Андреюшкин (4), Артем Ковалев (29), Сергей Быстров (33),
Дальше, «Полет» включил режим тотального доминирования (состав позволял) и выдал серию из десяти победных матчей с разницей – 70:7.

Чудесное спасение
Перед началом финального турнира в Сочи команды разбили на 32 группы по 3-4 коллектива. Смоленская дружина попала в группу 10. Соперники попались достались крепкие; «Электрощит» из Республики Башкортастан и «Калиновец» (ЛНР). Впрочем, с учетом бедственного положения дел в смоленском футболе любой соперник сейчас для команд из региона-67 на соревнованиях такого высокого уровня сложный.

Состав «Полета» на чемпионат России по футболу 8X8 в Сочи
Вратари: Егор Змешков, Андрей Валвенко.
Полевые игроки: Александр Зюзин (капитан), Сергей Быстров, Денис Арлашин, Алексей Черненков, Павел Пасевич, Сергей Громов, Александр Киселев, Кирилл Помельников. Владислав Возовиков, Артем Ковалев, Игорь Андреюшкин, Артем Игнатенков, Родион Кавындиков? Станислав Шунелев.

Начинать предстояло против фаворита группы – «Электрощита». В первом тайме у «Полета» было много ошибок в обороне, одна из которых привела к пропущенному мячу. Гол, оказался единственным до перерыва. Стоит напомнить, что в чемпионатах 8X8 матчи проходят в формате двух таймов по 25 минут.
Также, как и солнце, которое неожиданно вышло из-за туч, футболист смолян Станислав Шунелев на 32-й минуте счет сравнял. Соперники активизировались и пошли вперед. Достаточно быстро они снова добились перевеса в один мяч, но больше забить не получалось. Голкипер смолян Егор Змешков творил фантастические чудеса в воротах. На последних секундах игры смоляне вырвали ничью, оформил дубль Станислав Шунелев. Организаторы чемпионата признали его самым ценным футболистом встречи. Работа Егора Змешкова, как будто осталась недооцененной, а главным стало понимание, что в линии защиты существуют серьезные бреши у «Полета».

Чемпионат России по футболу 8X8. Финальный турнир. Группа 10.
2 ноября 2023 года - «Электрощит» (Республика Башкортостан) – «Полет» (Смоленская область) – 2:2 (1:0)
Голы: Сергей Ефросиньев (12), Артур Шайхлисламов (39) – Станислав Шунелев (32,50).
Предупреждения: Фидан Хабибуллин (36), Сергей Ефросиньев (39) ( оба – «Электрощит»).

Количество в качество не переросло
Позже стало известно, что «Электрощит» победил «Калиновца» во втором туре со счетом 2:0. «Полет» получил всю информацию для того, чтобы занять первое место в группе. Только оно позволяло напрямую отправиться в плей-офф. Вторые и третьи места должны были играть в стыковых матчах (по сути, 1/64 финала) против коллективов из группы 9.
Состав «Калиновца» был скромнее, но «Полет» уже в дебюте игры оказался в роли догоняющего. Родион Кавындиков достаточно оперативно счет сравнял. Далее, матч складывался ровно с маленьким преимуществом смолян, но свои моменты они не реализовали. Соблазн занять первое место в группе был очень велик. Забивать надо было уже дважды, а время таяло. В итоге это привело к тому, что все больше наши игроки начали увлекаться атакой. Однажды не пронесло. Под занавес матча Евгений Наумов из «Калиновца» оформил дубль. Отыграться смоленская дружина не успела. В результате, лишь третье место в группе, хотя потенциал у команды, даже оценивая состав, был хорошим.

Чемпионат России по футболу 8X8. Финальный турнир. Группа 10.
3 ноября 2023 года - «Полет» (Смоленская область) - «Калиновец» (ЛНР) – 1:2 (1:1)
Голы: Родион Кавындиков (8) – Евгений Наумов (3,47).
Предупреждения: Сергей Быстров (35) – Евгений Наумов (36).

Чемпионат России по футболу 8X8. Финальный турнир. Группа 10. Итоговая таблица.
1. «Электрощит» - 4 очка – вышли в 1/32 финала
2. «Калиновец» - 3 – попадание в стыковые игры на третье место группы
3. «Полет» - 1 - попадание в стыковые игры на второе место группы 9

Интрига умерла быстро
Первый матч против «Ямала» из Нового Уренгоя на выбывание стал последним на турнире для «Полета». Он стал настоящим кошмаром. Потенциально переломный момент мог произойти на 17-й минуте встречи, когда смоляне заработали усилиями Кирилла Помельникова пенальти. Артем Игнатенков исполнил его плохо, голкипер «Ямала» угадал направление полета мяча и зафиксировал его в своих руках.
Соперники «Полета» к 31-й минуте выигрывали 5:0, комментатор прямого эфира вспоминал обидную песню про ту самую Ямайку, а смоляне все-таки смогли выжать из себя два гола престижа. Увы, от вылета наш коллектив это не спасло и ярко показать себя кому-то из футболистов тоже особо не вышло.

Чемпионат России по футболу 8X8. Финальный турнир. Стыковой матч.
3 ноября 2023 года – «Ямал» (Новый Уренгой) - «Полет» (Смоленская область) – 5:2 (3:0)
Голы: Игорь Крутов (9), Денис Павлов (9), Полад Дадашов (21), Денис Павлов (29), Павел Грицина (31) – Сергей Громов (38), Сергей Быстров (49).
Артем Игнатенков не реализовал пенальти на 19-й минуте.
Предупреждения: Денис Павлов (15) - Сергей Громов (15).

Домодедовское дерби
В финал турнира, вышли две команды из Московской области, где с футболом в любых проявлениях все прекрасно. Острое соперничество двух команд из Домодедово привело к минимальной победе «Комбината» над «Домодедовом» с минимальным преимуществом, - 2:1. MVP встречи был признан Алексей Тринитацкий из «Комбината». У 38-летнего игрока богатая футбольная карьера. Он провел более 100 игр защ
ищая цвета «Долгопрудного», выступал за молдавскую «Дачию» и латвийский «Динабург» и даже сыграл несколько матчей в элите российского футбола за раменский «Сатурн» и «Спартак-Нальчик» в середине нулевых.

Чемпионат России по футболу 8X8. Финальный турнир. Финал.
6 ноября 2023 года – «Комбинат» (Домодедово) - «Домодедово» – 2:1 (1:0)
Голы: Станислав Коханов (12), Александр Рощин (34) – Олег Игнатов (37).
Предупреждения: Александр Будковский (56) – Александр Манюков (27), Олег Игнатов (29), Михаил Климов (50).
Удаление: Радик Билалов (50) («Домодедово»).

Евгений Борзов.
Фото автора.








Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
36 минут назад
ПСО «Сальвар» опубликовал ориентировку на  Геннади...
51 минуту назад
Интерактивные занятия прошли в Штабе общественной поддержки ...
сегодня, 21:44
Фото в соцсети выложили очевидцы инцидента.