Краснодарский шлагбаум. Как студенты СГУС завершили сезон в НСФЛ

Спорт
Краснодарский шлагбаум. Как студенты СГУС завершили сезон в НСФЛ
Команда СГУС приняла участие в суперфинале Высшего дивизиона группы А Национальной студенческой футбольной лиги, который состоялся 24-26 ноября.

Переиграли лидера
Перед суперфиналом футболисты СГУС располагались на втором месте. Лидировал ОрелГУ. Именно против этого коллектива смоленским студентам предстояло провести первый матч в решающем раунде. Кстати, в Орле рассчитывают вернуть футбол на профессиональный уровень. Как сообщает ОрелТаймс, финансирование футбольного клуба обойдётся бюджету региона от 50 до 60 млн рублей в год.
Что касается матча в турнире НСФЛ, то СГУС достаточно уверенно победил. На гол 22-летнего нападающего орловской команды Данилы Алехина смоляне ответили тремя. Дубль оформил Владислав Ковалев, а с 11-метрового отличился Дмитрий Кондрашов.

СГУС (Смоленск) – ОрелГУ (Орел) – 3:1 (1:1)
24 ноября 2023 г. – 12:30. Ессентуки Арена (Ессентуки).
Голы: Владислав Ковалев (20,69), Дмитрий Кондрашов (60 с пен.) – Данила Алехин (35).
Предупреждения: Дмитрий Меркулов (4), Дмитрий Копылов (44), Даниил Свиридов (68) (все – ОрелГУ).
Статистика
Удары – 15 – 5
Удары в створ – 8 – 1
Владение мячом – 45% - 55%
Офсайды – 0 – 2
Угловые – 9 – 5
Нарушения – 7 – 10

СКАЗАНО
Валерий Ноздрин, главный тренер команды ОрелГУ:
- Снова проиграли в дерби Черноземья. Я считаю, что все четыре команды, которые попали в суперфинал равные. Игра была упорная. Мы сделали три ошибки и за каждую нас наказали. Встреча хорошая, думаю интересный будет суперфинал. Шансы еще есть занять первое место, будем стараться выполнить эту задачу.
По-особому на игру против смолян не настраивались. Ребята все прекрасно понимают. Такие шансы даются только раз в футбольной карьере. Не каждый раз мы идем в лидерах, и есть финальная пулька, которую надо выигрывать. Как бы тяжело не было. Увы, не получилось направить игроков в правильное русло.
Владислав Ковалев, футболист команды СГУС:
- Я рад, что забил четыре гола в двух играх, но на эти мячи работала вся дружина. Потрясающе получать такие эмоции и спасибо коллегам. Наличие агентов или селекционеров на стадионе для меня вторично. В первую очередь мы хотим выиграть турнир. Сейчас все мысли исключительно об этом.
ОрелГУ – достаточно хорошая команда. Насколько я знаю, они выходят в профессиональную лигу, и я их с этим поздравляю. Всегда боевой настрой на эти матчи. Профессиональные планы на следующий сезон? Пока никак не могу ответить на этот вопрос, время покажет.
Даниил Маругин, футболист команды СГУС:
- Меня тепло встретили после паузы, у нас отличный коллектив. Всегда приятно вернуться с победой. Есть определенная усталость после матча. Что касается стандартных положений, то у нас было несколько домашних заготовок, и мы старались именно их исполнить. Кое-что получилось.
На мой взгляд, уровень НСФЛ сопоставим с профессиональным футболом. Во второй лиге сейчас пауза. Поэтому все команды ищут там различные варианты для усилений. Логично, что и в Национальной студенческой футбольной лиге темп и уровень становятся выше.
Что касается предстоящих игр против краснодарских команд, то не знаю чего ожидать. Сегодня только удалось немного посмотреть, как они провели матч друг против друга. Нам без разницы с кем играть, всегда настраиваемся на победу.

Осечка раз
После победы во встрече против ОрелГУ смоленская дружина возглавила турнирную таблицу. Все зависело теперь только от них. Увы, но матч против краснодарского КубГАУ не получился. СГУС много владел мячом, но в голы это так и не вылилось. Краснодарская команда наоборот реализовала свой момент на 31-й минуте усилиями Тиграна Цатряна и праздновала успех.

КубГАУ (Краснодар) – СГУС (Смоленск) – 1:0 (1:0)
25 ноября 2023 г. – 10:00. Ессентуки Арена (Ессентуки).
Гол: Тигран Цатрян (31).
Предупреждения: Фридрих Маас (58), Артемий Гуров (80) – Александр Радзевский (63).
Статистика
Удары – 11 – 9
Удары в створ – 5 – 4
Владение мячом – 42% - 58%
Офсайды – 4 – 3
Угловые – 4 – 4
Нарушения – 13 – 9

СКАЗАНО
Георгий Кужильный, футболист команды КубГАУ:
- Я считаю, что вся команда приложила усилия, чтобы добиться положительного исхода. Каждое успешное действие с нашей стороны помогало нам стать увереннее. Выделить могу нашего голкипера, Михаила Мищенко, который выполнил несколько успешных сейвов. В матче регулярного турнира тоже выигрывали со счетом 1:0, но в прошлый раз нам не удалось удержать победный счет. Гол Тигран Цатряна напомнил мне игру Лео Месси. В стиле великого аргентинца отличился.
Алексей Лесовой, главный тренер команды КубГАУ:
- Настраивать ребят не нужно было. На мой взгляд, смоленская команда – сильнейшая в турнире. Желаю им попасть в Суперлигу имени Игоря Гамулы. Там они не потеряются однозначно. Очень ровная и организованная команда, я лучше коллектива не видел.
По ходу матча обращали пристальное внимание на игру головой. Делали акцент на том, чтобы сохранять мяч. До конца смогли продержаться, что у нас не часто получается.
Что касается нашего голкипера Михаила Мищенко, то он провел потрясающую игру. Верю, что у него большие перспективы. Известный вратарь Маринато Гилерме подарил ему майку, и я надеюсь, что это тоже будет мотивировать его. Главное, чтобы не заболел звездной болезнью.
Антон Муравченков, футболист команды СГУС:
- В моменте с пропущенным голом я не видел, как соперник наносил удар. Это произошло из-под игрока, не хватило чуть-чуть концентрации, не успел сместиться. Чтобы сравнять счет, вероятно, не хватило хладнокровия. У нас было много моментов в этой встрече. Шансы на «золото» еще остаются. Будем восстанавливаться, и готовиться, а завтра на поле все будет видно. Что касается поддержки болельщиков, то огромное спасибо за нее, очень приятно, что в нас верят. Будем стараться их не подводить.
Артемий Литвинов, футболист команды СГУС:
- Я считаю, что ключевая проблема в этой игре – реализация моментов. Необходимо их не транжирить. Соперник забил и на этом все. Теперь важно завтра сыграть качественно.

Осечка два
Решающий матч всего турнира завершился курьезно. Судьбу чемпионского титула решил гол Сергея Цканьяна из краснодарского КГУФКСТ уже на 12-й секунде игры! Неразбериха у СГУС привела к тому, что с дебюта встречи команда оказалась в догоняющих. Самое поразительное, что этот забитый мяч, так и оказался единственным, хотя моменты создавались, как у одних, так и других ворот.

СГУС (Смоленск) – КГУФКСТ (Краснодар) – 0:1 (0:1)
26 ноября 2023 г. – 12:30. Ессентуки Арена (Ессентуки).
Гол: Сергей Цканьян (1).
Предупреждения: Максим Ковалев (8), Егор Киндюхин (80), Владислав Ковалев (80) – Роман Сафронов (56), Сергей Цканьян (80), Артем Арутюнов (80).
Удаление: Илья Изместьев (80).
Статистика
Удары – 7 – 18
Удары в створ – 3 – 5
Владение мячом – 57% - 43%
Офсайды – 1 – 3
Угловые – 4 – 5
Нарушения – 8 – 17

СКАЗАНО
Никита Туркин, футболист команды СГУС:
- Чего не хватило команде, чтобы отыграться после мяча пропущенного на 12-й секунде? Трудно сказать, но скорее всего все дело в реализации моментов. Не знаю в чем причины поражений от краснодарских команд. Будем разбираться уже в Смоленске. В любом случае необходимо дальше работать и у нас все впереди.
Александр Никулин, футболист команды КГУФКСТ:
- Гол на 12-й секунде стал следствием наработанной комбинации в ходе тренировок. Мастерство наших нападающих настолько высоко, что у них получается забивать с первой передачи и мы за это даже не переживаем. Сергей Цканьян – лидер нашего коллектива, как на поле, так и за его пределами. На него играет вся команда, а он оправдывает наши надежды. Для меня и Сергея – это заключительный матч в НСФЛ. Чем запомнится студенческий футбол? Встречами с друзьями в первую очередь. Все играют за разные команды, а тут снова вместе.
Рауф Гакаме, главный тренер команды КГУФКСТ:
- Настраивали команду на быстрый гол. В конце нам не удалось реализовать три хороших возможност
и. Если бы за пять минут до конца забили, стало легче, но в итоге получили нервную концовку. Если руководство вуза даст нам шанс играть в Суперлиге имени Гамулы, то будем укрепляться, так как многие игроки закончили со студенческим футболом.
Александр Новиков, главный тренер команды СГУС:
- Мы завалили два турнира подряд. Есть объективные факторы, почему так произошло. В футболе мелочей не бывает. Все об этом знают. Так что было очевидно, что специально на Суперфинал дружины усилятся. К сожалению, нам это сделать не удалось. Трое профессиональных футболистов, которые являются студентами, из-за травм не смогли приехать. Уровень игр был близок ко второму дивизиону.
У нас остается много вопросов и к себе. Когда мы пропускаем нелепый автогол на 14-й секунде весь план на игру, наверное, приходится перестраивать. В итоге не удалось забить в двух матчах подряд. Как вы знаете, не забиваешь ты, забивают тебе. Большая пища для размышлений в плане комплектования, да и подхода ко всему смоленскому футболу. Здесь, наверное, консистенция всех наших футбольных проблем в регионе-67. Она тут и проявила себя.
В Ессентуки ехали за первым местом. Ребята все расстроены. В какой-то степени разочарованы. Но завтра наступит новый день и необходимо будет думать о будущем, каким образом возвращаться в Суперлигу имени Игоря Гамулы.

*Итоговое положение команд. Высший дивизион группы А.
1. КГУФКСТ (Краснодар) – 33 очка
2. КубГАУ (Краснодар) – 29
3. СГУС (Смоленск) – 29
4. ОрелГУ (Орел) – 28
5. ПИУ (Саратов) – 22
6. СГУ (Саратов) – 21
7. МГПУ (Москва) – 18
8. ЛГУ (Луганск) – 14
9. ТГУ (Тамбов) – 13
10. АГУ (Астрахань) – 12
11. СКГМИ (Владикавказ) – 11
12. СевГУ (Севастополь) – 8
13. КГТУ (Калининград) – 0

*13 команд сыграли в один круг, а затем топ-4 встретились еще по разу друг против друга.

Лев Иванов.
Фото: СГУС.







Загрузка комментариев...
Читайте также
46 минут назад
Инцидент произошел в центре города около 18:00.


сегодня, 21:19
Сегодня, 3 марта, прошел заключительный игровой день III «Ав...
сегодня, 20:58
Сегодня, 3 марта, поисковая водолазная группа «ДобротворецЪ»...
сегодня, 19:00
Происшествие случилось сегодня, 3 марта, в 12:50 около д. Родоманово...
Новости партнеров