Смоленский легкоатлет обновил лучший результат сезона в мире

Спорт
Смоленский легкоатлет обновил лучший результат сезона в мире
Илья Иванюк на 42-м «Мемориале Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина» в Челябинске снова подарил зрителям потрясающие эмоции.

Солидная компания
После турнира в Екатеринбурге уроженец Красного продолжил свое спортивное турне 2024 года в другом уральском городе. 7 января смоленский прыгун в высоту показал результат 2 метра 27 сантиметров, уступив по попыткам только Даниле Лысенко, но возглавив мировой топ – лист вместе с ним. В общем, все ждали продолжения дуэли. Уровень прыжков у наших спортсменов невероятно высокий, но стоит отметить, что после возвращения Лысенко в сектор, (у него была длительная дисквалификация) Иванюк, представителя Москвы, не смог обыграть ни разу. Кроме того, в Челябинск заглянул бронзовый призер Олимпийских игр – 2020 белорус Максим Недосеков, который в последние годы угас.

Пытается закрепиться на высоком уровне
Отдельная тема – вязьмич Степан Веткин. 16 января у легкоатлета был всего лишь 18-й день рождения. Молодой спортсмен, тем временем выступает со взрослыми. Часто, достаточно успешно. Сейчас Веткин один из самых перспективных российских легкоатлетов новой волны. В мире среди своих сверстников он точно боролся бы прямо сейчас за победу на любом старте.
На турнире в Челябинске рубежи 2,05 и 2,10 Степан брал с первой попытки, а 2,15 и 2,19 – со второй. Итоговое пятое место можно точно расценивать, как успех. Главное, чтобы смоленский прыгун в высоту продолжал в том же духе и прогрессировал. Не зря на легкоатлета положила глаз Брянская область.

Расчистка дороги
Тем временем, у Ильи Иванюка произошел сбой в самом начале пути. Наш легкоатлет начинал с 2,10 и справился только со второй попытки. Потом, однако, уроженец Красного начал набирать обороты – 2,15 – 2,19 – 2,23 – все чисто. В секторе осталось еще трое: Данил Лысенко, Максим Недосеков и Никита Анищенков.
Илья с Данилом то ли решили поиграть в тактические игры, то ли просто сэкономить силы, ни для кого не секрет, что оба спортсмена сейчас мечтают о по-настоящему высоких результатах. Рубеж 2,27, который они себе сами и установили в качестве ориентира, точно долго продержаться на мировой вершине не мог.
Зато в Челябинске на 2,26 их соперники столкнулись с фатальными проблемами. Максим Недосеков с большим трудом справился с 2,19 и 2,23. Когда планка поднялась выше, у белоруса просто не было шансов. Любопытно будет последить, сможет ли этот мастер прибавить в этом зимнем сезоне. Более того, он рассказал СМИ, что рассчитывает победить на Олимпиаде – 2028.
Никита Анищенков, который на «Рождественских стартах» показал 2,23, с третьей попытки смог взять на три сантиметра больше. С ним снова бронзовая медаль, так как на большее в борьбе с парой Лысенко-Иванюк легкоатлет пока не способен. Лидеры мирового сезона загнали его на высоту 2,30, которая спортсмену пока не по зубам.

С чувством недосказанности
Когда планка поднялась на высоту 2 метра 28 сантиметров, все почувствовали, что это именно тот момент, когда начинается настоящее шоу. К слову, вход в учебно-спортивный комплекс «Манеж» УралГУФК стоил 200 рублей. Оба легкоатлета легко и играючи перемахнули рубеж 2,28. Более того, 2,30 они пропустили! Снова история про экономию сил, ради чего-то большого?
Но Данил Лысенко как будто сейчас в не самой лучшей форме. Его три попытки на 2,32 были неубедительными. Илья Иванюк по ощущениям был ближе к успеху, но все испортила драма в первой попытке. Смоленский спортсмен взял свой традиционно любимый и удобный длинный разбег. В самом начале дуги, его нога неестественно согнулась, а скорость была приличной. Легкоатлет оступился, упал, ударился коленом и даже потребовалась помощь медиков. Уроженец Красного выполнил еще две попытки на 2,32, но тщетно. Было видно, что после такого ему нужна пауза, чтобы прийти в себя. Хочется верить, что все обошлось без травмы, так как по телекартинке прямого эфира это выгладило максимально пугающе.

Результаты – Прыжки в высоту – Мужчины
Заявлено 11 человек
1. Данил Лысенко (Москва) – 2,28 м.
2. Илья Иванюк (Брянская область/ Смоленская область) – 2,28 м.
3. Никита Анищенков (Москва / Челябинская область) – 2,26 м.
4. Максим Недосеков (Республика Беларусь) – 2,23 м.
5. Степан Веткин (Брянская область/ Смоленская область) – 2,19 м.
6. Матвей Тычинкин (Республика Башкортостан) – 2,19 м.
7. Никита Курбанов (Москва) – 2,15 м.

Все победители 42-го «Мемориала Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина» 19 января 2024 года
Шест
Ветераны – Валерий Плотников (Челябинская область) – 2,20 м.
Юноши (до 18 лет) – Илья Петрушин (Иркутская область) – 4,40 м.
Девушки (до 18 лет) – Полина Варрава (Омская область) – 3,80 м.
Юниоры (до 20 лет) – Федор Долгов (Омская область) – 4,80 м.
Девушки (до 20 лет) – Инна Гальчина (Омская область) – 4,10 м.
Микст – Матвей Волков (Республика Беларусь) – 5,81 м. (рекорд соревнований)

Высота
Ветераны – Роман Соколов (Свердловская область) – 1,71 м.
Юноши (до 16 лет) – Илья Бярников (Свердловская область) – 1,95 м.
Девушки (до 16 лет) – Варвара Емельянова (Челябинская область) – 1,65 м.
Юноши (до 18 лет) – Иосиф Рок (Республика Башкортостан) – 2,00 м.
Девушки (до 18 лет) – Карина Лыжина (Свердловская область) – 1,75 м.
Юниоры (до 20 лет) – Евгений Тангаев (Самарская область) – 2.05 м.
Девушки (до 20 лет) – Мария Боженева (Челябинская область) – 1,56 м.
Мужчины – Данил Лысенко (Москва) – 2.28 м.
Женщины – Карина Демидик (Республика Беларусь) – 1,92 м.

Лев Иванов.
Фото автора.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 22:10
Инцидент произошел в центре города около 18:00.


сегодня, 21:19
Сегодня, 3 марта, прошел заключительный игровой день III «Ав...
15 минут назад
Метеорологическое явление вступило в активность сегодня вечером....
сегодня, 20:58
Сегодня, 3 марта, поисковая водолазная группа «ДобротворецЪ»...
Новости партнеров