Как смоленские спортсмены выступили на седьмой Битве полов

Спорт
Как смоленские спортсмены выступили на седьмой Битве полов
28 января на арене «Салют Гераклион» состоялся один из самых популярных коммерческих турниров в легкой атлетике.

Двое!

Самое приятное заключалось в том, что впервые сразу два спортсмена представляющих Смоленскую область принимали участие в соревнованиях. И если 30-летний Илья Иванюк – это самый главный спортивный бренд Смоленщины долгие годы, то Степан Веткин, который отпраздновал свой 18-й день рождения всего лишь 16 января, только набирает обороты. Приятно радует, что его начали приглашать на взрослые турниры, ведь его результаты позволяют бороться с легкоатлетами в абсолютном возрасте. Такое соперничество точно должно пойти на пользу уроженцу Вязьмы, так как среди своих сверстников наш спортсмен доминирует не только в России, но и в мире. Жаль, что сейчас Веткин не может выступать за рубежом.

К слову, во время прямого эфира вокруг 18-летнего легкоатлета произошел комичный казус. На графике, где была информация про каждого из спортсменов, красовалось, что представителю Смоленской области 27 лет! Комментаторы Владас Ласицкас и серебряный призер Олимпийских игр в Токио в прыжке с шестом Анжелика Сидорова заметили это и сразу же рассказали истину.

Также стоит отметить, что в маленьком зале не было аншлага. Возможно, цена билета в 750 рублей отпугнула желающих посмотреть схватку лучших легкоатлетов в прыжках в высоту. Общее количество участников было увеличено до 14 человек. Во многом это было связано с тем, что в Битве полов в этом году приняли участие спортсмены из Республики Беларусь. Карина Демидик и Максим Недосеков точно сделали шоу ярче и более захватывающим.

Рубежи 2.08 (у мужчин) / 1.70 +1,75 (у женщин)

Четверо спортсменов включая Илью Иванюка решили пропустить стартовую высоту. Степан Веткин пока что позволить себе такую роскошь не может. Поэтому, когда планка поднялась на 2 метра 8 сантиметров, зрители впервые увидели смоленского легкоатлета в деле. Первая попытка уроженца Вязьмы оказалась неудачной. 18-летний прыгун уже казалось перелетел планку, но в последний момент она все-таки упала. Во второй Степан собрался и выполнил все уверенно.

У девушек стартовую высоту 1,70 прыгала только еще более юная, 17-летняя Полина Березнева из Липецкой области. Спортсменка справилась с высотой, а также стоит напомнить, что на первенстве ЦФО в Смоленске девушка победила с результатом 1 метр 83 сантиметра.
Высоту 1,75 пропускала только белоруска Карина Демидик. Все остальные спортсменки появились в секторе и без ошибок справились.

Рубежи 2.13 (у мужчин) / 1.80 (у женщин)

На высоте 2,13 Степан Веткин практически полностью скопировал ситуацию на 2,08. Первая попытка не сложилась, зато на второй все было учтено и рубеж покорен. Анжелика Сидорова посоветовала смоленскому легкоатлету более серьезно относиться к прыжкам. Владас Ласицкас шутливо отметил, что просто прыгает 18-летний парень, который хочет получить красивую фотографию на выходе.

Илья Иванюк был визуально спокоен и идеален на проходном для него рубеже. Все спортсмены справились с этой высотой, но, вместе со Степаном Веткиным, Максим Недосеков и Георгий Тарабаров использовали вторую попытку.

У прекрасной половины не справилась на 1,80 Полина Березнева. Пять участниц с первой попытки прошли дальше, а Аделина Андреева последовала их примеру, но допустила одну ошибку.

Рубежи 2.18 (у мужчин) / 1.85 (у женщин)

На этой высоте Степан Веткин зарекомендовал себя мастером вторых попыток. Первая снова не удалась прыгуну, хотя не была безнадежна (легкоатлет даже покачал головой от разочарования). Во второй попытке после прыжка планка задрожала, но была благосклонна к Веткину, а прыгун не сдерживал эмоций и от счастья вскинул руки вверх.

Тем временем, Илья Иванюк со своим экстремально длинным разбегом только и следил, чтобы не выпасть с помоста в начале. Более того, он даже успел спеть в такт мелодии перед своим прыжком – настоящий шоумен! 2,18 он взял снова без каких-либо проблем, что давало повод для оптимизма. Данил Лысенко, Никита Анищенков и Матвей Тычинкин преодолели рубеж с первой попытки, Максим Недосеков – со второй, а Георгий Тарабаров стал первым, кто завершил соревнования у мужчин.

У женщин пять спортсменок справились с 1,85 идеально, а Аделина Андреева на этом рубеже завершила соревнования.

Рубежи 2.23 (у мужчин) / 1.90 (у женщин)

Илья Иванюк тут попросил поддержки у трибун, которые отозвались взаимностью. Смоленский прыгун в высоту не подвел. Легко и играючи он оттолкнулся и преодолел высоту с первой попытки. Уроженец Красного отблагодарил публику, решив после прыжка еще и заняться отжиманиями прямо в секторе! Зрители были в восторге, а Иванюк одарил всех улыбкой, тонко намекая, что настоящее шоу только начинается. Возможно, тут был и еще один скрытый подтекст. Илья пока ни разу не обыграл Данилу Лысенко после его возвращения. Возможно, это была такая маленькая психологическая атака на конкурента.

Степан Веткин штурмовал личный рекорд. В каждой попытке уроженцу Вязьмы, к сожалению чего-то не хватало. Напомним, что его лучшее достижение равно 2 метрам 20 сантиметрам. Однако шанс улучшить сразу на три сантиметра свой максимум, да еще и в такой атмосфере дорогого стоит. Будем надеяться, что это дополнительно замотивирует легкоатлета из Смоленской области.

В деле после этих рубежей, кроме Ильи Иванюка осталось только пятеро: Данил Лысенко вместе с Никитой Анищенковым, а также Наталья Спиридонова, Карина Демидик и Дарья Слепова. Олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене не справилась с 1,90, что стало большим разочарованием для зрителей. Спортсменка ранее трижды выигрывала Битву полов с 2019-го по 2021-й.

Рубежи 2.26 (у мужчин) / 1.93 (у женщин)

Здесь Илья Иванюк был уже намного собраннее. Все-таки профессионал всегда знает грань между шоу и реальностью. Уроженец Красного был четок и с первой попытки преодолел 2,26! Данил Лысенко последовал его примеру. Никита Анищенков не справился с высотой. Это означало, что снова запахло уже классической для российских прыжков в высоту дуэлью.

У девушек в секторе тоже осталось двое. Наталья Спиридонова и Карина Демидик с первой попытки преодолели 1,93, а Дарья Слепова завершила соревнования, не справившись с высотой.

Рубежи 2.29 (у мужчин) / 1.95 (у женщин)

В этом году дуэлянты 2,29 еще не прыгали. Более того, на Битве полов - 2024 спортсмены подошли с чистой серией – 2,13 – 2,18 – 2,23 – 2,26. Первым в секторе появился Илья Иванюк. К сожалению, в первой попытке он зажался, а планка упала. Данил Лысенко был идеален сразу, но смоленский спортсмен все-таки ответил и взял со второго раза.

У девушек с 1,95 никто не справился. Неожиданно, но далее была намечена перепрыжка, которой судя по всему никто не ожидал.

Что касается мирового сезона, то 27 января 27-летняя Никола Олислагерс у себя на родине в австралийской Канберре прыгнула 2 метра 3 сантиметра! Правда, этот результат был показан не в зале, так как сейчас в Австралии достаточно тепло. Но World Athletics сейчас ведет рейтинг совместно без разделения на открытые и закрытые помещения, как было раньше.

К слову, в прошлом году именно результат 2,03 и стал лучшим в сезоне. Его показала, как раз Олислагерс (на тот момент рекорд Австралии) и украинка Ярослава Магучих, которая заодно и выиграла Бриллиантовую лигу, а австралийку опередила только лишь по попыткам.

Развязка

Тут без неожиданностей. Против лома нет приема. Данил Лысенко продолжает оставаться в идеальной форме. Спортсмен с легкостью взял с первой попытки и 2,33. Так обновился очередной результат в мировом топ-листе (третий раз за январь). Илья Иванюк на рубеже 2,33 посыпался, хотя видно было, что с желанием все в порядке, но точно не в этот раз. Остается философским вопрос, а стоило ли пропускать 2,31?

Тем не менее второе место в смешанном зачете – это потрясающий результат для смоленского легкоатлета. Остается только надеяться, что у уроженца Красного хватит сил на новые свершения в будущем. Что касается дуэли с Данилом Лысенко, то тут остается открытым другой вопрос. а сможет ли с ним кто-либо бороться в мире?

В прошлом году именно на Битве полов представитель Москвы прыгнул 2,38 и этот результат так никто и не повторил. На нынешнем турнире он тоже пытался, но есть ощущение, что идеальные кондиции в нынешнем сезоне приходят к нему постепенно. С другой стороны, куда торопиться? Конкурентов нет.

В женском зачете Наталья Спиридонова в ходе перепрыжки обыграла Карину Демидик. Сначала девушки не справились в четвертой дополнительной попытке с 1,95, а затем Спиридоновой покорилась еще раз 1,93, а Демидик нет. При этом обе прыгуньи проиграли парням в баллах и остались в смешанном зачете ниже.

СКАЗАНО

Илья Иванюк: "2,29 – это такой результат, для меня довольно справедливый. Ранее, я показал 2,27 в Екатеринбурге, затем 2,28 в Челябинске и наконец, 2,29 в Москве, но на помосте. Именно на нем для меня это и вовсе личный рекорд. Конечно, хочу выше, так что увидимся на предстоящих турнирах. Планирую выступить на «Русской зиме» 3 февраля в Москве.
Чего не хватило на высоте 2,33? Честно говоря, для меня стало неожиданностью, когда стало известно, что у девушек будет перепрыжка. Во время соревнований этот момент не уследил. В итоге нам в неожиданный момент поставили планку на 2,33. Мне было бы интересней прыгать после Данила Лысенко, а не начинать. Плюс, в первой попытке на этом рубеже я чуть не упал. Это меня напугало, так как нечто похожее уже было на турнире в Челябинске".

Все победители Битвы полов (смешанный зачет)
2018 год – Данил Лысенко – 2 метра 36 сантиметров.
2019 год - Мария Ласицкене – 2 метра 3 сантиметра.
2020 год – Мария Ласицкене – 2 метра 4 сантиметра.
2021 год – Мария Ласицкене – 2 метра.
2022 год – Илья Иванюк – 2 метра 23 сантиметра
2023 год - Данил Лысенко – 2 метра 38 сантиметров
2024 год - Данил Лысенко – 2 метра 33 сантиметра

Результаты. Битва полов – 2024
Арена «Салют Гераклион». 28 января.
1. (1*) Данил Лысенко (Москва) – 2,33 (лидер мирового сезона) – 1 206 баллов (по международной таблице подсчета баллов в разных видах легкой атлетики Божидара Спириева)
2. (7). Илья Иванюк (Брянская область/ Смоленская область) – 2,29 – 1 170
3. (4) Наталья Спиридонова (Москва/Псковская область) – 1,93 – 1 150
4. (-) Карина Демидик (Республика Беларусь) – 1,93 – 1 150
5. (3) Дарья Слепова (Москва) – 1,90 м. – 1 121
6. (10) Никита Анищенков (Челябинская область) – 2,23 – 1 117
7. (6) Кристина Королева (Липецкая область/Кемеровская область) – 1,85 – 1 072
7. (2) Мария Ласицкене (Москва/Кабардино-Балкарская Республика) – 1,85 – 1 072
7. (-) Матвей Тычинкин (Республика Башкортостан) – 2,18 – 1 072
10. (-) Максим Недосеков (Республика Беларусь) – 2,18 – 1 072
11. (-) Степан Веткин (Брянская область/ Смоленская область) – 2,18 – 1 072
12. (-) Георгий Тарабаров (Москва) – 2,13 – 1028
13. (-) Аделина Андреева (Московская область/Самарская область) – 1,80 – 1 023
14. (-) Полина Березнева (Липецкая область) – 1,75 – 974
* - место в Битве полов - 2023

Командный зачет: мужчины – женщины – 3 493:3 421 (в зачет шли три лучших результата).

Евгений Борзов.
Фото автора.







Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Сегодня, 3 марта, прошел заключительный игровой день III «Ав...
30 минут назад
Сегодня, 3 марта, поисковая водолазная группа «ДобротворецЪ»...
сегодня, 19:00
Происшествие случилось сегодня, 3 марта, в 12:50 около д. Родоманово...
сегодня, 18:14
В своих соцсетях губернатор Смоленской области подвел итоги ...
Новости партнеров