ВТБ в Смоленской области увеличил объем кредитования населения более чем в 2 раза

В стране и мире
ВТБ в Смоленской области увеличил объем кредитования населения более чем в 2 раза

По итогам 9 месяцев продажи розничных кредитов ВТБ в Смоленской области увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,3 раза по объему и в 2,1 раза по числу выдач. Жители региона оформили в банке более 8,4 тысяч кредитов на сумму, превышающую 6,1 млрд рублей. Розничный кредитный портфель подразделения превысил 15,3 млрд рублей. Портфель привлеченных средств населения достиг 24,6 млрд рублей.


В январе – сентябре наибольшим спросом у клиентов ВТБ в регионе пользовались кредиты наличными, их выдачи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли вдвое. Жители Смоленской области оформили более 7,5 тысяч потребительских кредитов на сумму, превышающую 3,6 млрд рублей.  Портфель кредитов наличными подразделения на отчетную дату составил 7,1 млрд рублей, кредитных карт – 880 млн рублей.

 Ипотечный портфель ВТБ в регионе увеличился с начала года на 12% до 6,9 млрд рублей. Всего за 9 месяцев жители Смоленской области заключили в ВТБ 580 ипотечных сделок более чем на 2,1 млрд рублей. Практически каждый третий кредит был оформлен в рамках программ господдержки.  Наибольшим спросом пользовалась «семейная ипотека», по ней было выдано 380 млн рублей. Второй по популярности стала «ипотека с господдержкой», по которой банк заключил сделок на 348 млн рублей.  

Более чем в три раза по сравнению с показателями января-сентября прошлого года увеличился спрос жителей Смоленской области на автокредитование.  На покупку машин ВТБ предоставил жителям области более 330 кредитов на общую сумму, превышающую 330 млн рублей. Каждый второй займ клиенты ВТБ в регионе оформляли для приобретения машин с пробегом. Средняя сумма кредита на покупку авто составила 1 млн рублей.

 Портфель привлеченных средств населения ВТБ в регионе по итогам 9 месяцев увеличился на 17% до 24,6 млрд рублей. Основную долю в нем – более 19,8 млрд занимают депозиты, портфель которых с начала года показал прирост на 15%. Наибольшую динамику по итогам января–сентября продемонстрировал портфель инвестиционных продуктов - +31%, до 4,8 млрд рублей.

 «С начала года и практически до конца сентября рынок розничного кредитования развивался в регионе рекордными темпами.  Интерес к залоговым кредитам поддержали в первую очередь программы господдержки и стремление наших клиентов приобрести недвижимость и автомобили на «прежних» условиях.  В сентябре, например, когда заемщики спешили оформить ипотечные сделки до очередного повышения ключевой ставки, выдачи кредитов на покупку недвижимости ВТБ в регионе составили рекордные 506 млн рублей. По нашим прогнозам, до конца года рынок розничного кредитования ждет «охлаждение». На результаты кредитной активности населения могут повлиять размер ключевой ставки, изменение ценовых параметров по кредитам, а также введение регуляторных ограничений в части ипотеки и кредитов наличными, которые направлены на снижение долговой нагрузки россиян. В целом серия изменений ключевой ставки уже заметно скорректировала модель потребительского поведения наших клиентов с кредитной на сберегательную.  При этом   мы отмечаем заметное смещение спроса вкладчиков с краткосрочных депозитов на среднесрочные: жители области стремятся зафиксировать высокие процентные ставки, установившиеся сейчас по вкладам, как минимум на 6 или 12 месяцев», - прокомментировал управляющий ВТБ в Смоленской области Дмитрий Жабеев.


Фото: Рабочий путь.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:10
Она регистрирует товарные знаки, связанные с именем отца&nbs...
Новости партнеров