Коненков в других измерениях

Культура
Коненков в других измерениях

«На стыке материй» ­ под таким названием в Музее скульптуры С. Т. Коненкова открылась коллективная выставка смоленской Студии Тотального Творчества, которая приурочена к 150­летию со дня рождения нашего великого земляка. В экспозиции представлены работы нескольких местных художников, в которых они переосмысливали творческие и космогонические идеи Коненкова в контексте искусства сегодняшнего дня.

Искусство, согласно философу Гегелю, есть предвкушаемая победа духа над материей. Скульп­тура, по его мнению, способна одухотворить материал, что наглядно демонстрирует творчество С. Т. Коненкова.

В философском смысле материя представляет собой объективную реальность, то есть все то, что существует независимо от сознания человека. Современной науке известны несколько видов материи: вещество (твердое, жидкое, газообразное, плазма), поле (электромагнитное, гравитационное, квантовое), физический вакуум (совокупность виртуальных частиц), темная материя. Кроме этого существуют такие условные понятия, как живая и неживая материя.

В рамках арт-проекта «На стыке материй» художники воплотили свои идеи в разных стилях и техниках. Объединяющим концептуальным элементом проекта стал автограф Коненкова, поставленный им различным почерком на своих произведениях.

Мария Ужакина в триптихе «Крылатая» вступает в визуальный диалог с одноименной скульп­турой Коненкова. В качестве материала для самовыражения она использует гофрокартон, который по структуре и цвету перекликается с деревянными произведениями мастера. На центральном полотне изображен окрыленный женский силуэт, который отсылает к понятию «ангел». Боковые части триптиха, как распахнутые крылья, усиливают смысловое воздействие, символизируя свет во тьме и бесконечный поток творческого потенциала.

Знаковыми деталями в работах Ужакиной являются пазлы как элементы современной массовой культуры (в переводе с англ. puzzle - «загадка, головоломка»). Она вырезает их из гофрокартона, наклеивает на общую поверхность, делает с них оттиски, формируя общую картину. В результате возникают ассоциации с деревянной стружкой и перьями крыльев.

Татьяна Кондрат представила работы из текстильной материи, объединенные общим названием «Пелены».

- Меня привлекла тема рукотворной работы. Руки - это инструмент художника, скульптора при работе с материалом - деревом, камнем, в моем случае тканью. На пеленах я вышила автограф Коненкова, как дань уважения великому мастеру, и небольшой орнаментальный фрагмент, как отсыл к древним узорам смоленского края. «Пелены» занимают неоднозначное положение между интерьерным текстилем и художественным произведением, между ремеслом и искусством, - комментирует свои работы художница.

Елена Залогина представила пять разноплановых картин, арт-объект «Счеты» и декоративные магниты с автографами Коненкова.

- В своих работах я рассматриваю тему неконтролируемого проникновения цифровых технологий в сознание человека, исследую параметрический орнамент, образовывающийся в результате слияния кибер-новаций и архаики. Представленная серия отражает орнаментальный пульс нашего быстро меняющегося мира, - поясняет художница.

Композиция картины Залогиной «Триада» строится из трех скульптурных образов Коненкова. В ней автор раскрывает тему триединства женских начал: дочь, мать и мудрая старушка сова. Игра цвета придает сюжету особую внутреннюю атмосферу и отсылает к космогонии скульптора.

- Картина является своего рода порталом во вселенную женского опыта - от рождения до накопления мудрости - всего спектра эмоций, переживаний и значимости каждого этапа для формирования полноценной личности, - рассказывает автор.

Арт-объект «Счёты» выполнен в виде игры, в которой, двигая кубики с отдельными буквами, можно самостоятельно выложить автограф Коненкова, свойственный определенному периоду его творчества. Взаимодействуя с данной работой, участники могут проанализировать индивидуальный творческий подход мастера к своим произведениям.

Татьяна Новикова в рамках проекта создала серию из четырех картин под общим названием «Космический ремесленник», арт-объект «Изморось» (окно с гравированными стеклами) и камни с выгравированными автографами скульптора. Каждая из ее работ тем или иным образом соотносится с творчеством Коненкова.

Термин «космический ремесленник» возник относительно недавно в головах мыслителей конца ХХ века и, по сути, близок по значению к слову «созидатель». Ремесло в новом понимании является сочетанием медиаграмотности и виртуозного мастерства. Современные философы в кустарном производстве видят основания для нового единства искусства, основанного на взаимообратимости прошлого и будущего.

В картинах Новиковой среди визуальных цитат из работ Коненкова присутствуют многозначительные фигуры сакральной геометрии - куб, шар, треугольник, пирамида. Таким образом, автор транслирует свои парадоксальные идеи видения мироздания от глубокой древности
до сегодняшнего дня.

Мелания Малиновская представила две работы - «Лесовик» и «Сова», на которых в ее авторской манере изображены одноименные скульптуры Коненкова. Штрихи на картинах имитируют фактуру дерева и следы от резца скульптора.

Видеоарт «Задача №» (авторы Эдуард Кулёмин и Ксения Барейшина) иллюстрирует тему преодоления смерти и вечности.

В кадре - анимированные взгляды «вечных» скульптур плавно перетекают из одного в другой под скрипичные пассажи Николо Паганини (любимую музыку Коненкова), вместо титров мелькают автографы ваятеля, а заголовком служит надпись с одной из музейных скульптур: «Задача: победить смерть!».

Выставка организована под эгидой Регионального отделения Творческого союза художников России по Смоленской области. 6+

Космогония Коненкова - это серия его рисунков-размышлений на темы Библии и Апокалипсиса, которые представляют собой зашифрованные пророческие знаки современникам и потомкам. Скульптор увлекался теософией, изучал библейские писания, древние трактаты астрономов и теологов. Особенно его заинтересовала самая загадочная книга Нового Завета - «Апокалипсис». В 1930-х годах Коненков нарисовал странные космогонические картины, которые до сих пор остаются загадкой.

Фото автора.


Автор: Анатолий Соловьяненко








Загрузка комментариев...
Читайте также
14 минут назад

Инцидент произошел вчера, 25 июня, возле дома номер 2Б по...

43 минуты назад

Напомним, жуткое ДТП произошло вчера возле дома номер 6 ...

вчера, 10:50
Служба по контракту позволяет каждому внести осознанный патр...
24.06.2024 10:45
Педагог-организатор МБОУ «СШ №1» уверена: наши военные показ...