"Огненный лис": самый добрый фильм года в Смоленске

Культура
"Огненный лис": самый добрый фильм года в Смоленске

Никто не сможет переиграть детей и животных. Звери – самые искренние и честные актеры, что и сумел доказать Дмитрий Шпиленок в фильме «Огненный лис». Его картина, органично сочетающая документалистику и драматизм художественного кино, оказалась запредельно трогательной, пронзительной и чистой.  

«Огненный лис» смотрится на одном дыхании. Это - настоящее семейное кино, рассказывающее о семье камчатских лисиц Ветра, Лавы и их детенышей. От красот Кроноцкого заповедника захватывает дух, а жизненные перипетии главных героев вызывают живейший интерес у зрителя независимо от возраста.

История лисенка искрится нежностью, теплом и любовью ко всему живому. Когда он первый раз выбрался из норы, его чуть не сдуло ветром. Потому его и назвали Ветром. Этому слабенькому, но умеющему видеть красоту окружающего мира и восторгаться ею пушистику придется преодолеть тяжелые испытания, которые выпадут на его долю, и возмужать.

В беспечное детство Ветра ворвалась чудовищная трагедия: он потерял мать, отца и всех своих братишек и сестер, которых убил безжалостный враг камчатских лис – бурый медведь. Отец лисенка, бесстрашно пытавшийся защитить семью, погиб в неравном бою с хищником… Ветру, забившемуся в дальний угол норы, удалось выжить.

С тех пор он панически боялся медведей, однако создатели этой поэтической во всех смыслах ленты сведут Ветра и косолапого убийцу в поединке, от исхода которого будет зависеть жизнь его малышей и красавицы Лавы – самой рыжей лисицы на свете.

Бесспорно, зрелищный «Огненный лис» - одна из последних побед и выдающихся достижений отечественного кинематографа, которую зрители увидели в программе Московского международного кинофестиваля. Чем интересна инновационная анималистическая работа Дмитрия Шпиленка и его супруги Анны, которая вышла в прокат 18 мая?

«В фильме возник посыл: даже со своими детскими страхами можно справиться, - говорит режиссер. - Эту трансформацию удалось показать на экране. Получилась удивительная история про преодоление себя. В ней отражается судьба каждого, кто ее посмотрит: борьба и скитания Ветра близки человеческому естеству и резонируют с ним. Это история не только о лисах на просторах Камчатки, но и о каждом из нас. Мне хотелось, чтобы зритель понял: несмотря на то, что мы не идеальны, мы можем реализовать свои шансы, добиться любви и быть счастливыми».

Фильм снимали без малого три года в очень суровых условиях. Из наблюдений за природой и родилась эта невероятно увлекательная лента.

Самое интересное, что лисенок Ветер изначально не был главным персонажем красивой истории о выживании лис-огневок на Камчатке. Шпиленок снимал другую влюбленную пару, но дикая природа внесла в сценарий свои коррективы: лисичку загрыз волк. А Ветер и в реальности был очень осторожным и пугливым, старался держаться в непосредственной близости к человеку, будто знал: двуногие его защитят. И только на третий год в жизни трусливого лиса произошла удивительная метаморфоза: он сумеет завоевать сердце красавицы, воспитает лисят и, поборов страх, отпугнет от семьи медведя. Подобная храбрость в природе встречается крайне редко – лисы старательно избегают лобовых столкновений с королями тундры.

Главный элемент, который превращает документальную картину в художественное кино, - комментарии от первого лица. Лис Ветер проникновенно рассказывает о своем появлении на свет и родных местах, о чувствах, переживаниях и страхах голосом Олега Вирозуба. В характерах персонажей Дмитрия Шпиленка угадываются человеческие черты: лисы – заботливые и любящие родители, которые воспитывают потомство, учат детенышей ловить рыбу и мышек, рыть глубокие норы, спасающие их от медведей, делать запасы на голодную зиму.   

Кстати, Дмитрию уже доводилось работать в Кроноцком заповеднике: в 2019 году он получил премию кинофестиваля «Золотой орел» за документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни». Помимо рассказа о семействе лис режиссер «Огненного лиса» поставил перед собой еще одну важную задачу: Шпиленок хочет привлечь внимание зрителей к проблемам этой природоохранной зоны. Дело в том, что Кроноцкий заповедник может исчезнуть с лица земли - чиновники неоднократно пытались построить здесь гидроэлектростанцию и начать нефтеразработки. Если это произойдет, мы потеряем уникальное богатство экосистемы камчатского края. В это сложно поверить, но именно в Кроноцком озере до сих пор водятся лучеперые рыбы, возникшие 400 (!) миллионов лет назад.

«Огненный лис» - творческий эксперимент, показывающий, насколько важна забота человека о природе, ведь мы сами являемся ее частью.

По мнению режиссера, фильм поможет достучаться до сердец зрителей, в первую очередь, до сердец детей и подростков. Показать им, насколько важно бережно относиться к братьям нашим меньшим, которые испытывают те же чувства, что и люди.

Выполнима ли эта, такая простая на первый взгляд задача, трудно сказать. Невероятно, но факт: маленькие смоляне смотрели фильм невнимательно, шумели, бегали друг за дружкой по кинозалу. В отличие от взрослых, которые следили за происходящим на экране, затаив дыхание…

Фото: Геннадий Дубино


Автор: Анастасия Петракова








Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад

Напомним, жуткое ДТП произошло вчера возле дома номер 6 ...

вчера, 10:50
Служба по контракту позволяет каждому внести осознанный патр...
24.06.2024 10:45
Педагог-организатор МБОУ «СШ №1» уверена: наши военные показ...
39 минут назад

Клиенты ВТБ теперь могут сочетать «семейную» ипотеку с рыночными...