Более 10 млрд рублей направят на соцподдержку жителей Смоленской области в 2022-м

Новости

Губернатор Алексей Островский провел расширенное заседание коллегии департамента по социальному развитию, посвященное подведению итогов работы отрасли в минувшем году и определению приоритетных направлений деятельности на 2022 год.

В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, общественных и религиозных организаций, представители социально ответственного бизнеса.

Открывая заседание, глава региона подчеркнул, что в минувшем году и вся страна, и наш регион столкнулись с колоссальными вызовами, но, тем не менее, научились не только жить в жестких условиях коронавируса, но и продолжили целенаправленно бороться с пандемией.

- Благодарен всем социальным работникам Смоленщины за добросовестную работу. Спасибо вам за стремление принести пользу людям, с которыми вы не только по долгу службы, но и по велению души  встречаетесь, чуть ли не каждый день. Сожалею, что не могу поблагодарить каждого из вас лично, - сказал Алексей Островский.

В качестве примера, достойного уважения и подражания, глава региона назвал работу сотрудницы Гагаринского комплексного центра соцобслуживания населения Анны Ивановной Сёмочкиной. В свои 72 года она в любое время спешит на помощь к подопечным. Иногда – за 20 км от райцентра.

- Вот он – пример крепости сил и гражданской ответственности. Низкий вам поклон, Анна Ивановна! Преклоняюсь перед вашим личным, подвигом! – отметил губернатор.

Также глава региона отметил еще один весомый результат в работе социальных служб, свидетельствующий о том, что работа в 2021 году велась ими эффективно.

- Считаю принципиально важным отметить, что сотрудники органов соцзащиты в прошлом году не допустили заражения ковидом получателей социальных услуг, а по сути – спасли сотни, тысячи жизней. Прежде всего, это относится к социозащитным учреждениям, которые почти 2 года находятся в режиме, - подчеркнул Алексей Островский.

Губернатор сообщил, что на деятельность социальной сферы в 2022 году, учитывая федеральное финансирование, будет направлено более 10 млрд рублей – почти на 250 млн рублей больше, чем годом ранее. То есть все социальные обязательства, как и прежде, будут выполнены перед смолянами в полном объеме и в срок.

- Демографическая проблема остается одной из самых важных в текущей повестке, как страны, так и нашего региона. В 2021 году более чем 26-ти тысячам семей была предоставлена ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Несмотря на вызовы и угрозы пандемии мы вполне успешно провели детскую оздоровительную кампанию. Один из главных результатов – в оздоровительных учреждениях Смоленщины очагов коронавирусной инфекции не было. Оздоровление прошли более 18-ти тысяч юных смолян, в том числе – почти 7 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - сказал глава региона.

По его словам, именно эти темы должны постоянно оставаться в фокусе внимания работников соцсферы. Впрочем, как и ряд других вопросов, решение которых в связи со стремительным развитием информационных технологий, становится приоритетным вектором деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по достижению национальных целей развития страны.

Говоря о «Цифровой трансформации», Алексей Островский поручил своему профильному заму и департаменту соцразвития активизировать работу по переводу ряда мер социальной поддержки в проактивный – беззаявительный формат.

Давая пояснения по данному вопросу, начальник департамента по социальному развитию Елена Романова сообщила, что на сегодняшний день в активной стадии находится интеграция с основными государственными информационными системами, что требует постоянного обновления технической базы и совершенствования профессиональных компетенций сотрудников.

- Проведена подготовительная работа по переходу на формат «Социального казначейства»: 15 массовых социально значимых услуг стали доступны для граждан в электронном виде; 35 мер социальной поддержки переданы для назначения и выплаты в Пенсионный фонд; реализовано проактивное информирование граждан по мерам поддержки, которые они могут получить посредством портала Госуслуги в связи с тремя событиями, – «рождением ребенка», «установлением инвалидности» и «наступлением пенсионного возраста», - сказала Елена Романова.

Также она доложила, что в прошедшем году социальные услуги были предоставлены порядка 13,5 тыс. смолян, в том числе, 3 702 проживающим в стационарных организациях, 1 528 – в детских учреждениях, 9 831 – на дому.

За счет бюджетов разных уровней предоставлялось 118 мер социальной поддержки, в том числе 95 социальных выплат, которыми были охвачены более 460 тыс. жителей региона. Средний размер социальной выплаты в расчете на одного получателя вырос на 5,4 %. Продолжена реализация региональных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение», входящих в структуру национального проекта «Демография», расходы на которые составили 1,4 млрд рублей.

В соответствии с «майским» указом президента заработная плата социальных работников с 2012 года возросла в 4,9 раза – с 6 020 рублей в 2012 году до 29 889 рублей в 2021 году.

Два года все стационарные учреждения социального обслуживания работают в сменном режиме, что обусловлено пандемией новой коронавирусной инфекции. Учреждения переориентированы на решение задач по противодействию распространения COVID-19. Обеспечен запас необходимых лекарственных средств, медицинских изделий, средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Заработная плата сотрудникам выплачивается своевременно и в полном объеме.

 









Загрузка комментариев...
Читайте также
34 минуты назад
сегодня, 11:41

В областном центре будут работать несколько площадок. Смолян...

сегодня, 11:05
Елена Потапенкова от имени секретаря реготделения «Единой Ро...
сегодня, 10:29

Об этом рассказали в Упрдор Москва – Бобруйск.