Губернатор Островский провел совещание с руководством Фонда развития моногородов и инвесторами

Новости

Глава региона Алексей Островский провел рабочее совещание с генеральным директором Фонда развития моногородов Ильей Кривоговым, специалистами профильных Министерств, а также потенциальными инвесторами, представившими свои проекты, которые они предполагают реализовать на территории Дорогобужского района.

Деловой визит на Смоленщину столь представительной делегации призван закрепить и развить сотрудничество Администрации области, Фонда развития моногородов, Дорогобужского района и инвесторов.

Напомним, в мае этого года Правительство России включило Дорогобуж в перечень моногородов первой категории. Этому весьма значимому для региона событию предшествовала планомерная работа подразделений Администрации области под личным руководством Губернатора Алексея Островского. Ключевое преимущество моногородов первой категории – доступ к ресурсам и инструментам Фонда развития моногородов.

Некоммерческая организация Фонд развития моногородов, учредителем которого является Госкорпорация Внешэкономбанк, была создана в конце 2014 года по инициативе Президента и Правительства РФ. Стратегическая цель – диверсификация экономики моногородов за счет создания на их территории специальных условий для привлечения инвестиций, развития бизнеса и новых рабочих мест.

Основная функция Фонда – софинансирование расходов субъектов РФ и муниципалитетов при строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимой для запуска новых инвестпроектов в моногородах, а также заемное финансирование инвестиционных проектов на льготных условиях. Для этих целей Фонду в течение 2014-2017 годов будет выделено более 29 миллиардов рублей.

В своем вступительном слове Губернатор Алексей Островский отметил: «Администрацией региона проделана очень существенная работа совместно с нашим Представительством при Правительстве Российской Федерации для того, чтобы получить дальнейшую поддержку со стороны Правительства по созданию на территории области, в Дорогобужском районе, моногорода. Более того, исходя из наших договоренностей с Министром экономического развития Алексеем Валентиновичем Улюкаевым, рассчитываем, что уже в этом году Дорогобуж станет единственной в Центральном федеральном округе территорией опережающего развития (ТОР).О такой позиции я проинформирован лично Министром.

Мы очень благодарны, Илья Викторович (Кривогов), за то, что Вы посчитали возможным и необходимым приехать в регион, посетить непосредственно территорию муниципального образования, которому присвоен статус моногорода, и на территории которого мы планируем, при Вашей безусловной поддержке, при поддержке коллег, представляющих профильные федеральные Министерства, реализовать существенное количество значимых инвестиционных проектов».

Представляя отчет о проделанной работе, глава Дорогобужского района Олег Гарбар проинформировал, что на данный момент осуществлен комплекс мероприятий по определению инвестиционных площадок для потенциальных инвесторов. Их в черте моногорода на сегодняшний день пять. К инвестплощадкам уже подведена необходимая инфраструктура - электроснабжение, газопровод (общая протяженность - 15,5 км). «Буквально сейчас мы объезжали вместе с Ильей Викторовичем (Кривоговым) и другими нашими коллегами из федеральных ведомств инвестплощадки. Все они расположены на окружной дороге города Дорогобужа – в рамках городской черты. Таким образом, строительство автодорог составит всего не более одного километра. Кроме того в результате развития инфраструктуры появится более 900 новых рабочих мест», - сообщил глава муниципалитета.

В свою очередь, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов заявил: «Мы строим инфраструктуру для новой экономики, для новых проектов и производств, альтернативных градообразующим предприятиям. Первая и основная наша задача – это поддержка новых производств, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Мы предварительно посмотрели предложенные инвестплощадки, объекты инфраструктуры, которые проработали коллеги на региональном и муниципальном уровнях. На мой взгляд, они соответствуют нужным параметрам».

Стоит отметить, что Фонд выполняет роль «проектного офиса» по реализации инвестиционных проектов в моногородах, формирует и осуществляет обучение проектных команд по развитию моногородов. Илья Кривогов акцентировал внимание на кадровом вопросе подготовки управленцев моногородов, их способности работать «на новых рельсах»: «Правительство поставило нам задачу – мы должны научить управленческие команды моногородов не только создавать новую экономику, но и новое качество жизни, которое позволит гражданам не уезжать из этих моногородов».

Что касается основных условий предоставления финансирования Фонда, то собственные средства инициатора проекта должны составлять не менее 15% от общей стоимости проекта. Общая сумма средств Фонда, запрашиваемая на реализацию проекта, не превышает 40 процентов от общей стоимости проекта и должна составлять не менее 100 млн рублей, но не более 1 млрд рублей.

Сотрудничество с Фондом развития моногородов – это софинансирование до 95% затрат на необходимые для реализации инвестпроектов объекты инфраструктуры за счет средств Фонда, то есть практически бесплатно. Областной бюджет добавляет только 5%. Но инфраструктура формируется исключительно для целей новых проектов.

Кроме того выход на конструктивное взаимодействие с Фондом дает возможности привлечения долгового финансирования по ставке 5% годовых (что значительно ниже ставок на рынке) для реализации инвестпроектов на территории моногорода.

Согласно федеральному законодательству наличие первой категории позволит создать в границах города территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Она предполагает применение на всей территории моногорода особого правового режима ведения предпринимательской деятельности, включающего льготное налогообложение и облегченный порядок осуществления контроля и надзора.

Комментируя перспективы сотрудничества с Фондом, Алексей Островский подчеркнул: «Действительно, инфраструктура, которую Вы создаете, – существенный плюс для инвесторов и субъекта Федерации. Ваше предложение нам очень интересно и, надеюсь, интересно бизнесу. Как Вы видите, Илья Викторович, Администрация региона и по моногороду, с теми возможностями, которые дает этот статус, а также сотрудничество с вашим Фондом, и по территории опережающего развития настроена идти на опережение. Мы изначально договаривались с потенциальными инвесторами, чтобы презентовать Вам и Министерству экономического развития те проекты, которые будут реализованы на территории Дорогобужского района».

Далее в рамках совещания ряд инвесторов представили проекты, планируемые к реализации. Президент компании «РУССКИЙ ЛАМИНАТ» Руслан Курбанов предложил проект создания высокотехнологичного производства фанеры и производства ламинированного напольного покрытия. Инвестор проекта – ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат». Предприятие более 10 лет входит в группу компаний «Русский Ламинат» и является одним из крупнейших в Смоленской области. Основный вид деятельности комбината – производство клееной фанеры, древесных плит и панелей.

Особое внимание Руслан Курбанов обратил на благоприятный инвестиционный климат на Смоленщине: «Те условия, которые создаются в регионе, подвигают нас и будущие планы связывать со Смоленской областью. Поэтому мы здесь завершаем строительство уже второго завода. Это, в общей сложности, тысяча рабочих мест. Так что задел уже есть. Костяк персонала производственного и управленческого в регионе создан. Надеемся, что проект будет реализован, учитывая ту поддержку, которую Вы, Алексей Владимирович, оказываете бизнесу».

Учредитель и генеральный директор АПК «Вологодчина» Евгений Луканин представил инвестпроект создания производства по выпуску нетканых материалов из льняного сырья мощностью до 2 тысяч тонн в год.Инвестор проекта – ООО «Агропромышленная корпорация «Вологодчина», инновационная компания, специализирующаяся на разработке и внедрении качественно новых технологий углубленной переработки льносырья в изделия медицинской, текстильной, химической отраслей.

Евгений Луканин так же высоко оценил условия, создаваемые для инвесторов: «Не могли себе представить, что так быстро придем к конкретному обсуждению инвестпроектов. Та же ситуация по созданию льняного кластера. С момента нашей встречи с Вами, Алексей Владимирович, прошло не так много времени, а документ уже подписан. В настоящее время мы уже сотрудничаем с городом Вязьмой. Изучили область – положение дел нас устраивает. Общий настрой в плане совместной работы, в том числе, в плане реализации проекта в Дорогобуже – очень позитивный. Видим перспективу в наращивании темпов. Первоначально присутствовал скепсис, но убедились – можно и нужно реально работать!»

В рамках совещания были представлены и другие инвестиционные проекты, которые предполагается реализовать на территории Дорогобужского района. Например, создание животноводческого хозяйства по выращиванию кроликов на 36 тысяч голов племенного родительского стада и производству мяса кролика, представленный компанией ООО «УК Роял-АГРО».

В завершение стратегического совещания Алексей Островский поблагодарил всех его участников за конструктивный диалог, отметив, что Администрация области нацелена на тесное сотрудничество с Фондом развития моногородов и готова оказать всестороннюю поддержку инвесторам в интересах жителей нашего региона.

По информации пресс-службы администрации Смоленской области.









Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад

Инцидент произошел вчера, 25 июня, возле дома номер 2Б по...

40 минут назад

Напомним, жуткое ДТП произошло вчера возле дома номер 6 ...

вчера, 10:50
Служба по контракту позволяет каждому внести осознанный патр...
24.06.2024 10:45
Педагог-организатор МБОУ «СШ №1» уверена: наши военные показ...